Информбюро
За строкой
Послания
Отчеты и
выборы
ЖКХ
Пульс регионов
Культура
и спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО   В ОЖИДАНИИ РЕФОРМЫ
НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ МАСШТАБНУЮ МОДЕРНИЗАЦИЮ СИСТЕМ ВОДО-, ТЕПЛО-, ЭЛЕКТРО- И ГАЗОСНАБЖЕНИЯ, А ТАКЖЕ ОБЕСПЕЧИТЬ СОЗДАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ЖИЛИЩНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ГОСУДАРСТВО С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ И НАШИХ БАНКОВ ПРЕДЛОЖИТ ЧАСТНЫМ ИНВЕСТОРАМ, ПРЕДПРИЯТИЯМ И ГРАЖДАНАМ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ СОВМЕСТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ РЕМОНТА И РЕКОНСТРУКЦИИ ЖИЛЬЯ И КОММУНАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ.
Из Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана.

Кадры для реформы
Актуальной задачей, поставленной в новом Послании Президента страны Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Построим будущее вместе!», является модернизация ЖКХ. А значит, сегодня - завтра на рабочие места в коммунальные предприятия, а также в создаваемые управляющие компании должны прийти выпускники профессиональных и технических лицеев. Насколько готовы специализированные учебные заведения ответить на возникающие вызовы времени?

Обратимся к статистике. Сеть организаций технического и профессионального образования (ТиПО) области представлена сорока тремя учебными заведениями. Говоря более детально, это - 18 государственных профессиональных лицеев и 25 колледжей, где в общей сложности обучается 25101 студент. По наблюдениям специалистов, за последние три года сеть профлицеев остается стабильной, а число людей, желающих обучаться техническим специальностям, растет.
- В соответствии с республиканской госпрограммой по развитию технического и профессионального образования до 2012 года в Акмолинской области облмаслихатом принята и утверждена соответствующая региональная программа, - вступает в разговор начальник отдела технического и профессионального образования Алпысбай Омаров. - В областном центре подготовкой специалистов для жилищно-коммунальной отрасли занимаются три крупных учебных заведения. Это - профессиональные лицеи №№ 1 и 11, а также политехнический колледж. В свете грядущей модернизации ЖКХ особенно важно обеспечить работодателей области квалифицированными специалистами с конкурентоспособными навыками и достаточным потенциалом для продолжения образования.
Многое здесь зависит от госзаказа на профессиональные и технические специальности. В минувшем году он включал набор 4374 учащихся, из них для профессиональных лицеев - 2915, а для колледжей - 1459. В связи с возросшими потребностями на увеличение госзаказа в 2010 году было выделено 44,3 млн.тен-ге. На 2011 год расходы на техническое и профессиональное образование составят 3 млрд. 632 млн. тенге, что и заложено в бюджете. В дополнение к существующим за последние два года были введены восемь новых специальностей, из них такие актуальные для сферы ЖКХ, как «Слесарь по строительно - монтажным работам» и «Теплотехник систем теплоснабжения». Качественное обучение сложно представить без нормальных условий, прежде всего, хорошей материально - технической базы. На ее укрепление и обновление, прежде всего мастерских, лабораторий и специальных кабинетов, в прошлом году 18 организациям ТиПО было выделено 148 млн. тенге. Улучшились условия и качество обучения 3000 учащихся. Говоря об укреплении материально - технической базы специализированных учебных заведений, прохождении будущими выпускниками производственной практики и дальнейшего трудоустройства, никак нельзя обойти такой важный момент, как социальное партнерство с действующими предприятиями и ТОО. Хорошо налажен этот процесс у ПЛ № 1 города Кокшетау. Его руководство тесно работает с такими предприятиями областного центра, как ПФК «Казэлеватормельмонтаж», «Кокшеэлектромонтаж», «Кокшетауский автобусный парк», АО «Камкор» и другими. Для прохождения профессиональной практики для студентов социальными партнерами предоставлено более 100 рабочих мест. За счет «Казэлеватормельмонтаж» приобретено 300 наименований электротоваров на 41 000 тенге и ГСМ на 100 000 тенге.
Спонсорскую помощь в укреплении МТБ ПЛ № 4 города Щучинска оказывает ТОО «Береке-Бурабай», работающее в сфере обслуживания ЩБКЗ. В течение прошедших двух лет они помогли лицею на 98 000тенге. Сейчас идет разработка проектов договора на поставку оборудования на последующие годы, а также готовится к подписанию проект Меморандума о сотрудничестве с другими партнерами.
Но, как говорит Алпысбай Омаров, в иных районах социальными партнерами не вкладываются средства в укрепление МТБ. Потребности работодателей из сфер малого и среднего бизнеса исходят из принципа «здесь и сейчас», а о долгосрочных перспективах они при составлении своих планов не задумываются. А если бы производился долгосрочный мониторинг, то учебные заведения могли бы исходить из потребностей рынка.
Попытаемся охарактеризовать обобщенный портрет современного студента-технаря. Какие подходы необходимо применять преподавателям в обучении будущих специалистов, чтобы их заинтересовать?
- Глядя на первокурсников, не всегда удается определить мотивацию выбора той или иной профессии, все они разные, - говорит директор ПЛ № 1 Еркен Какабаев. - Если один пришел за компанию со своим другом, то второго привели родители, чтобы он не болтался без дела, а третий - гоним страхом перед ЕНТ в 11 классе. Но, к счастью, есть и те, кто сделал свой выбор осознанно и четко видит цель - получить профессию как одно из средств самореализации и осуществления своихжизненных планов. Наша задача заключается не только в том, чтобы обучить студента профессии, но и научить его ориентироваться в сложных условиях конкуренции на современном рынке труда. Мы должны вселить в него уверенность, что он сможет многого достичь, если будет стремиться к совершенству.
- А с какими проблемами сталкиваются ваше учебное заведение и его будущие выпускники? - интересуемся у нашего собеседника.
-Одной из них, в отдельных случаях, является система оплаты профессиональной практики в местах ее прохождения. В этом вопросе каждый работодатель подходит индивидуально, в основном - не оплачивает ее. А в свете современных требований необходимо провести капитальный ремонт мастерских, обновить их материальную базу. Где взять деньги?
Отмечая проводимую государ- ством и социальными партнера- ми работу, в облуправлении образования тем не менее отмечают целый ряд серьезных проблем, сдерживающих раз- витие технического и профес- сионального образования. Учеб- но - производственные мастер- ские и лаборатории профессио- нальных лицеев и колледжей имеют слабо оснащенную ма- териально - техническую базу. Учебные заведения испытывают дефицит высококвалифициро- ванных инженерно - педаго- гических кадров, а содержание профессиональных образова- тельных программ не в полной мере соответствует международным требованиям. Бизнес - структуры мало вовлечены в процесс подготовки кадров технического и обслуживающего труда. Отсутствует и объективный прогноз потребностей отраслей индустрии в специалистах.
Острым вопросом является и создание необходимых жилищных условий для обучающихся. Восемь учебных заведений по области нуждаются в строительстве общежитий, капитального ремонта требуют семнадцать общежитий. А для их решения как со стороны государства, так и частных структур, требуются внимание и помощь.
Иван ОДНОРОГ.
На фото Ермурата ДОСУМОВА:
В ПЛ-1 г. Кокшетау готовят специалистов для коммунального хозяйства.

Получить жилпомощь будет проще
Новый механизм выдачи социальной жилищной помощи был запущен в Казахстане в 2009 году. Он может стать хорошим подспорьем малоимущим гражданам в оплате коммунальных услуг и сборе средств для капитального ремонта дома. Об условиях получения жилпомощи рассказали специалисты АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» на прошедшем в конце января семинаре для председателей КСКобластного центра.

Согласно Закону РК «О жилищных отношениях» «размер и порядок оказания жилищной помощи определяются местными маслихатами из расчета предельно допустимого уровня расходов семьи на эти цели», поэтому в каждом регионе она может быть различной. Начислять жилпособия должны специальные жилищные инспекции, созданные при акиматах. Чтобы получить эту помощь, нуждающимся в ней людям необходимо предоставить справку о своих доходах вжилищную инспекцию.
«Раньше, в 1990 годы, механизм выделения социальной жилищной помощи был таков: вначале надо было оплатить все счета, а потом уже идти в собес и оформлять этот вид пособия. Сейчас же достаточно просто предъявить счета», - так кратко объясняет суть перемен директор департамента ЖКХ Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов.
Однако имеются и проблемы. Несмотря на то, что жилищные инспекции созданы в 11 городах Казахстана, выдача пособий началась только в Астане и Алматы. Но, как отмечает заместитель председателя правления АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Талап Рахманов, работа на местах по их созданию ведется, и есть надежда, что в этом году они начнут функционировать во всех областях республики.
Рассмотрим подробнее предлагаемый механизм получения социальных жилищных пособий. Напомним, что в соответствии с законодательством РК «О жилищных отношениях» порядок и размер предоставления жилпомощи утверждается местными маслихатами на основании специальных правил, утверждаемых Правительством РК. Соответственно, в разных регионах страны предельно допустимый уровень специальных пособий может быть определен от 10 до 30%. Как было озвучено на семинаре специалистами АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ», доля предельно допустимых расходов на оплату содержания жилища и потребления коммунальных услуг устанавливается согласно совокупному доходу семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров, матерей - одиночек, инвалидов 1, 2 и 3 групп, многодетных семей, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, воинов - интернационалистов, она составит 6%. Для остальныхже категорий граждан - 10%.
Для назначения жилпомощи заинтересовавшиеся граждане должны обратиться в уполномоченный орган с заявлением, а также предоставить туда копии нескольких документов: удостоверение личности, правоустанавливающий документ нажилище, книгу регистрации граждан, документы, подтверждающие доходы семьи и счет о размере целевого взноса на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума.
Узнать более полную информацию по условиям получения жилищной помощи жители областного центра могут, обратившись в отдел координации занятости и социальных программ города Кокшетау.
Анатолий ИВАНОВ.

Три ответа по делу
Агентство по делам строительства и ЖКХ разрабатывает новую Программу модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства. Свои предложения в программный документ, согласно которому предстоит развиваться отрасли в последующие десять лет, вносят акиматы всех городов и областей РК. Какие преобразования в первую очередь необходимы сегодня в сфере ЖКХ? С таким вопросом корреспондент «АП» обратился к специалистам, работающим в этой отрасли уже много лет.

Булат Мейрамов, начальник отдела ЖКХ облуправления энергетики и коммунального хозяйства:
- Считаю, что Программа модернизации и развития ЖКХ уместна и своевременна. С местными исполнительными органами власти нами проводятся совместные мероприятия по ее разработке. Конечно, имеются здесь и проблемы. В частности, надо внести изменения в Закон РК «О жилищных отношениях», некоторые нюансы по типовым положениям на нынешний момент устарели. Например, должным образом не отрегулированы взаимоотношения между услугодателями и услугополучателями. Сегодня фактически используется стандартный публичный договор, в котором многие вопросы не оговорены. Так, если в нормативном документе оговаривается ответственность балансодержателя, то в этом договоре не прописаны обязанности по содержанию общедомовых сетей. Согласно существующим правилам обслуживать их должны энергоснабжающие организации, а фактически эта обязанность перекладывается на КСК, у которых нет ни лицензии, ни специалистов. Таковы нынешние реалии, поэтому я считаю, что эти моменты в договорах должны быть четко прописаны.
Требуется обратить внимание всей общественности на реформу в системе ЖКХ. Все новшества и преобразования, проводимые в этой сфере, положительные примеры, в том числе и по организации содержания объектов кондоминиума, необходимо освещать в СМИ, чтобы люди видели, что работа в данном направлении ведется.
Галина Белоусова, председатель Ассоциации КСК города Кокшетау:
- Реформы нужны нынче, как воздух. Необходимо внести новую струю в работу КСК, а также поддержать жилой фонд. Хотя бы и на кредитной основе, это было бы весьма кстати. Должны быть созданы профессиональные управляющие компании, которые бы занимались по договору с КСК обслуживанием жилого фонда. И главное, чтобы люди смогли убедиться в качественном и своевременном обслуживании с их стороны.
Эффективны и кредиты под маленькие проценты. А там, где жилье уже совсем обветшавшее, все работы по его приведению в должный вид надо делать за счет государства. В целом, с его стороны нужна всемерная поддержка, и тогда мы можем увидеть реальные преобразования.
Темиргали Кожанов, директор филиала АО «КазЦентр ЖКХ» по Акмолинской области:
- Государству надо обязательно регулировать сферу ЖКХ. Ведь проблем здесь накопилось очень много, особенно связанных с обслуживанием жилищного фонда. Ни для кого не секрет, что у нас износ домов достигает 70 %, срочного ремонта требуют и инженерные сети. Как проводить реформы эффективно? Естественно, с создания институциональных основ, внесения изменений в Закон РК «О жилищных отношениях», повышения ответственности как КСК за работу, связанную с обслуживанием кондоминиума, так и самих жителей по отношению к содержанию общедомовой собственности.
Государство сейчас повернулось лицом к проблемам ЖКХ. Проводится энергоаудит зданий, реализуются пилотные проекты по установке автоматизированных тепловых пунктов, ведется работа по привлечению в сектор частного капитала. Особенно хорошо участие государства видно в решении вопросов, связанных с оказанием нуждающимся людям жилищной помощи, созданием соответствующих инспекций. Это реальный механизм поддержки социально незащищенных слоев населения в оплате коммунальных услуг и сборе средств для капитального ремонта их домов.
Иван КОВАЛЬКОВ.

А мы - на самоуправлении
В погожий октябрьский день прошлого года во дворе дома №151 по улице Ауельбекова в г. Кокшетау состоялось нетрадиционное мероприятие, о котором было рассказано по местному телевидению.

«Праздник нашего дома» - так назвала его организатор, председатель домового комитета Людмила Теплякова. В этот день, собравшись вместе за накрытыми к чаю столами, жильцы дома чествовали своих пожилых соседей - ветеранов войны и труда, слушали их воспоминания.
- Главными помощниками были Мухтар и Арман Ильясовы: за ними музыка и стихи, написанные в честь пенсионеров,- рассказывает Людмила Васильевна. - Николай Шаврин и Дулат Балтабаев оказали финансовую помощь. Задуманное получилось. Соседи лучше узнали друг друга, пообщались. Теперь в планахустроить нашим ребятишкам праздник в День защиты детей: свозить их в Бурабай в музей природы. Надеюсь, родители примут активное участие в его осуществлении.
Следует отметить, что за последние два года изменились не только взаимоотношения между жильцами, но, прежде всего, сам дом. В сентябре 2008 года доведенные до отчаяния люди (подвал затоплен, зима на носу, а тепловой узел не готов, КСК «Наурыз» бездействует, обращения к депутатам и в СМИ не помогают) вышли на общее собрание и решили - хватит жаловаться, надо брать все в свои руки и действовать. Избрали домком во главе с Людмилой Тепляковой и определили, что теперь будут жить по принципу самоуправления. Хоть понятно, куда собранные деньги уходить будут. Плату определили по 10 тенге с кв.м и 60 тенге с человека от семи лет за работу дворника. Собрали первый целевой взнос на ремонт теплового узла, в зиму вошли нормально. Наследующий год заменили водопроводные сети. Сегодня в подвале сухо, его очистили от многолетнего мусора, и даже появились желающие сделать там кладовки. Но Людмила Васильевна предупредила: только после ремонта труб отопления. А его она надеется сделать нынешним летом, получив на собрании жильцов согласие на очередной целевой сбор. Дому ведь уже больше четырех десятков лет. А потом предстоит ремонт крыши, хотя в ее незавидном состоянии, считает председатель домкома, виноваты сами жильцы, устанавливающие там телевизионные антенны.
За два года самоуправления старый дом похорошел: отремонтированы три подъезда, устанавливается 3-тарифный счетчик: будет освещение в подъезде и на улице. Приведен в порядокдомовой электрощит, провели благоустройство придомовой территории, под окнами разбили клумбы. В планах - восстановление детской площадки, посадка берез, боярышника и даже сосенок.
На зарплату сантехнику, дворнику, председателю домкома (4 тыс. тенге в месяц), на оплату по договорам за производство различных работ за два года ушла примерно половина собранной квартплаты. Остальное вложено в дом. Люди считают, что это выгоднее, чем платить в КСК, и сегодня 51 из 53-х квартир своевременно оплачивают положенные на содержание дома суммы, причем многие не ждут, когда за ними придут, а несут сами Людмиле Васильевне или кассиру Евгении Повеликиной. Сформировалась и группа добровольных помощников - активистов, которые и делом, и умной идеей, и советом помогают домкому. Это - Наби Ахметов, Николай Шаврин, Евгений Щербинский, Куанды Сайдалин, Бахыт Кожатов, некоторые другие. Правда, на субботники вывести людей пока не просто, особенно молодых.
Нет проблем у домкома и с расположенными на первом этаже кафе, магазинами и другими организациями - все платят ежемесячно и целевые взносы. Деятельный и коммуникабельный председатель домкома со всеми нашла общий язык.
Но есть вопросы, которые Людмила Васильевна (да и другие дома на самоуправлении, по ее мнению) решить не в состоянии. Сегодня жильцы со своим общественным образованием не имеют ни документов на кондоминиум (старые остались в КСК и их не отдают из-за оставшихся долгов, а оформить новые слишком дорого), ни счета в банке, ни печати, домком не является юридическим лицом. Теплякова объясняет, что все опять упирается в приличные суммы денег, а их и так не хватает.
Набравшись небольшого коммунального опыта, она считает, что в перспективе просто необходимо иметь хорошо оснащенные специализированные участки ЖКХ, которые позвонкам от домкомов приезжали бы и выполняли необходимые работы за конкретную плату. А исполнительной власти надо бы наладить учебу и регулярную информированность не только руководителей КСК, но и председателей домовых комитетов. Ведь на примере их дома видно - в своем жилище надо все делать самим и за все платить. А перестраивать мышление хозяев квартир конкретными делами и призваны домовые комитеты.
От себя к этому хочется добавить, что все будет зависеть от личности избранныхвнеголюдей, их жизненной позиции, активности, честности и принципиальности.
Дина АНДРЕЕВА.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru