Информбюро
Отчет акима
области
Туризм
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ТУРИЗМ   ДЕСЯТЬ ЛЕТ - ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО. КОРГАЛЖЫН ЖДЕТ ТУРИСТОВ

Десять лет – это только начало…
История развития туризма в Акмолинской области берет свое начало в далеком 1965 году, когда при тресте «Кокчетавстрой» была организована секция туризма.

Выделили помещение, сделали ремонт, и секция под руководством заслуженного инструктора РК Станислава Багинского сумела объединить и организовать работу юных путешественников так, что с каждым годом ребят и воспитателей, желающих влиться в туристско-краеведческую деятельность становилось все больше и больше. С опытными инструкторами Марланом Жаксыбаевым, Сеилем Дюсекеевым, другими школьники осваивали маршруты Центрального Тянь-Шаня, знакомились с историей и красотами родного края. В 1979 году при секции создан турклуб «Синегорье», а осенью проведен первый слет «Золотая осень», где приняли участие туристы - спортсмены из Свердловской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Целиноградской областей и команды г.Кокшетау. Стали традиционными и весенние слеты, в период между их проведением проходили соревнования по технике горного и пешего туризма. В 1984 году на турбазе «Золотой бор» впервые провели республиканские соревнования по пяти видам, где команда Кокшетау стала чемпионом в водном туризме. При турклубе работал спасательный отряд, маршрутно-квалификационная комиссия, ежегодно с целью повышения квалификации его членов организовывались экспедиции. Акмолинцам покорились маршруты Памира, Кавказа, Джунгарского Алатау, Алтайских и Саянских гор, Байкала и Заилийского Алатау. Туристское движение в то время объединило в себе 62 направления: туризм, краеведение, археология, другие, столько же филиалов действовало во всех районах нашей области.
Надо заметить, что тяга к спортивному образу жизни у наших людей «в крови». Представители старшего поколения, внесшие большой вклад в становление туризма, - Виктор Пшеничный, Миргазиз Шуатаев, Станислав Багинский, Аскар Алиев - до сих пор с упоением вспоминают походы в горы и степи, ночи под гитару у костра, лыжи, катание на коньках по замерзшим рекам. В разные годы секция туризма успешно работала под руководством Виктора Пшеничного, Сергея Сулимова, Марата Мукаева.
Увы, но в период становления суверенитета по известным причинам население, занятое решением насущных проблем, отодвинуло на второй план вопросы собственного здоровья и занятий туризмом и спортом. Лишь в 2003 году на базе облуправления образования была восстановлена структура детско-юношеского туризма в регионе. 31 января, ровно десять лет назад секция вновь начала свою деятельность под руководством Надежды Рихард, теперь уже как «Областная станция юных туристов». Новоселье справили в помещении дворового клуба «Бригантина». Большую поддержку до сих пор оказывает облспортуправление туризма и спорта, его специалисты Серик Касымов, Дария Абильмажинова, активисты туристского движения, посвятившие ему всю свою жизнь - Сергей и Надежда Ивановы, чета Матвеевых из г.Щучинска, другие. Вновь стали проводится слеты «Золотая осень», зимние соревнования по лыжному туризму, категорийные походы протяженностью более 120 км по маршруту п.Зеренда - Улыулинский водопад - озеро Имантау - оз. Лобанове - оз. Айыртау - оз.Шалкар.
Нынешний руководитель областного Центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Жанкельды Уаисов отмечает, что с назначением Марата Ибраева начальником облуправления образования отношение к туризму и развитию дополнительного образования в корне изменилось. Центру туризма доверили вести краеведение, музейное дело, экологическое просвещение и работу школьных лесничеств. Улучшилась и материальная база, за последние годы обновился инвентарь, в походах ребята пользуются новыми палатками, спальниками и спецснаряжением. Для тренировок и проведения соревнований в областном центре построены искусственные скалодромы в МГ №5 «Тандау», СШ №№16,19. Первый же скалодром в области, по воспоминаниям руководителя, принял юных альпинистов в начале двухтысячных в спортзале ПТШ№4 г.Щучинска под руководством опытного наставника Сергея Матвеева.
- На протяжении этого десятилетия, - продолжает диалог Жанкельды Усимжанович, - Центр активно сотрудничает с детскими домами области, организовывает работу с трудными подростками. И такая деятельность оказалась очень эффективной и востребованной как ребятами, так и педагогами. Сегодня много говорится о профилактике девиантного поведения ребят, о наркомании, токсикомании и алкоголизме, наш Центр тоже работает с трудными подростками и никому не отказывает в помощи. Только за летний период инструкторы станции туристов организовывают десятки походов. Ребята узнают реки и озера края, взбираются на горы, преодолевают водные перекаты и пороги. Проведение пеших и водных походов, зимние и летние лагеря для детей-сирот - это только часть большой работы, которую проводит Центр туристов с детьми - сиротами. Энтузиасты туризма Алексей Бирюков из Красивинской СШ Есильского района, Сергей Соколов из Борисовской СШ Атбасарского района, Виталий Маршалко из Исаковской СШ Зерендинского района для детей - сирот стали кумирами и заменили отцов, чей опыт, поддержка и совет всегда так нужны.
Не жалея средств, сил и времени работники станции туристов передают свои знания и опыт ребятам, учат туристским премудростям, учат стойко переносить все жизненные невзгоды и оставаться при этом добрыми, отзывчивыми и порядочными людьми. Дети с большой гордостью и теплом вспоминают сплавы по порожистым рекам, переходы по горным перевалам и душевные беседы у костра. Здесь мальчишки впервые берут в руки топор и пилу. Походная жизнь учит ребят самостоятельно готовить настоящий суп, печь оладьи и тушить картошку. С 2010 года, когда на баланс Центра был передан ДОЦ «Звездный», возможностей для организации мероприятий, размещения и питания спортсменов стало намного больше.
Рассказывая о нынешней деятельности областного Центра детско-юношеского туризма, краеведения и экологии Жанкельды Уаисов отмечает, что сегодня около 1100 ребят в 49 школах области занимаются спортивным туризмом, 1663 ребенка в 53 школах заняты в школьных лесничествах, действует 145 общественных школьных музеев. За годы работы подготовлено два мастера спорта - Асель Нурумова и Валерий Веремейчук, два кандидата в МС — Евгений Ефремов и Сергей Авершин. Акция МОН РК «Моя Родина - Казахстан» на протяжении последних лет ежегодно объединяет до двухсот участников. Однако, по мнению руководителя, детский и юношеский туризм мог бы развиваться значительно лучше. Районы, где активно культивируется это направление, можно по пальцам перечесть: Бурабай-ский, Зерендинский, Атбасарский, Есильский, Сандыктауский. Пристоличные же районы практически не принимают участия ни в проводимых мероприятиях, ни в походах.
Для активизации этих и других, так сказать, «спящих» регионов Центр детско-юношеского туризма сегодня предлагает открыть свои филиалы со штатными инструкторами, как это было в 70-х. Будет ли поддержано это предложение, покажет время... Пока спортивный туризм все же остается одним из самых живучих и уникальных движений в нашей стране. Его уникальность - в сочетании духовных, спортивных и познавательных потребностей человека. Сюда приходят люди, для которых путешествие становится величайшим источником радости и ведет к стремлению общения с другими людьми, жажде спортивных достижений и самоутверждения. Они живут настоящей полноценной жизнью лишь в своих туристских буднях, где их мысль течет спокойно, кровь в жилах движется быстрее, чувства обострены. Люди слышат голоса природы, к которым были глухи, видят красоту природы, которую никогда не замечали «в суете городов». Но самое главное, туризм, прежде всего, ценен друзьями. С кем пройдены нелегкие километры дорог и подъемов, с кем замерзал на холодных ветрах и «жарился» под палящим солнцем, с кем коротал ночлеги и делил последний глоток воды, с кем испытал незабываемый восторг и радость оттого, что смог, не дрогнул, дошел...
Марина МАРКЕВИЧ.


Коргалжын ждет туристов
В с.Коргалжын проведен семинар «О перспективах развития туризма в Коргалжынском районе».

Перед началом заседания участники семинара посетили визит-центр Коргалжынского заповедника, кружок детского творчества «Муравейник». Также для них продемонстрировали мастер-класс коргалжынские народные умельцы по изготовлению войлочных изделий и пошиву национальной одежды.
В заседании «круглого стола» приняли участие заместитель Председателя Комитета индустрии туризма Министерства индустрии туризма и новых технологий Республики Казахстан Мухит Саймасаев, заместитель начальника областного управления туризма и спорта Шынарбек Батырханов, 3-й Секретарь по экономическим вопросам Посольства Украины в Казахстане Тимур Баударбеков, вице - ректор международной профессиональной академии «ИПК МПК «Туран-Профи» г.Астана Акбалык Альменова, Президент Туристской Национальной Лиги Республики Казахстан Константин Миляев, руководитель исследовательского центра туризма и сервиса «ИПК МПА «Туран-Профи» Татьяна Федас, директор ОАО «Акмола турист» Владимир Жуков, директор ТОО «ORTA» Серик Рустамбеков и другие.
От Коргалжынского района в семинаре участвовали аким района Каир Рыскельдинов, директор Коргалжынского госзаповедника Мурат Айтжанов, заместители акима района Сагадат Аккожина и Серик Ахметов, секретарь маслихата Омирбай Балгабаев, первый заместитель председателя НДП «НурОтан» Кайрат Жумабаев.
Открыл и вел заседание Каир Рыскельдинов.
С приветственным словом выступил М. Саймасаев. В своем докладе он рассказал о развитии туризма в Казахстане, отметил значение Коргалжынского района в этой области, поскольку район обладает уникальной природой: именно здесь находится Коргалжынский заповедник-объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и именно сюда поедут туристы во время проведения EXPO- 2017.
С основным докладом «О перспективах развития туризма в Коргалжынском районе» выступила С. Аккожина. В своем выступлении она остановилась на двух инвестиционных проектах: «Зона отдыха в с. Биртабан» и «Создание этноаула в с. Коргалжын», проинформировала об имеющихся проблемах.
О развитии туристского кластера в Акмолинской области в своем докладе рассказал Ш. Батырханов. Он отметил большой потенциал Коргалжынского района, важность реализации проекта «Создание этноаула в с. Коргалжын».
О взаимовыгодном экономическом сотрудничестве между Украиной и Казахстаном и о перспективах его развития рассказал Т. Баударбеков.
После прослушивания докладов состоялся обмен мнениями и подведение итогов.
В рамках семинара состоялся выезд участников в с. Биртабан, которое находится в 15-ти км от с. Коргалжын.
Ольга КОШКИНА, специалист по туризму Коргалжынского заповедника.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал