Информбюро
День Первого
Президента
Диссовет
Сельская жизнь
Из почты "АП"
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СЕЛЬСКАЯ ЖИЗНЬ    ЖИВОТНОВОДСТВО. ЛЮДИ ТРУДА. НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
ЖИВОТНОВОДСТВО
Возродили важную отрасль
«Шалкарский» - один из первых в нашей области, да, пожалуй, и во всем Казахстане, совхозов. Он был образован еще в 1929 году.
За такой длинный период времени в его истории было много хорошего и плохого. Но все же успехов насчитывалось больше - совхоз «Шалкарский» всегда был в числе крепких, стабильных хозяйств района и области.

Однако 90-е годы прошлого века не пощадили и его — смена формы собственности, отсут- ствие финансовой поддержки государства, множество других причин привели к сокращению посевных площадей, снижению их продуктивности. Животно- водство, как отрасль, вообще перестало существовать. В 1998 году совхоз, к тому времени преобразованный в СПК «Шалкарский», был признан банкротом. Но шалкарцы не думали «умирать»: на базе СПК они организовали ТОО «Шалкар», директором единодушно избрали своего земляка Дулата Камзебаева.
Дулат родился и вырос в селе Егиндыколь, так раннее назывался Шалкар, здесь окончил среднюю школу, сюда же вернулся после окончания Целиноградского сельхозинститута, где получил специальность ветеринарного врача. Трудовую деятельность начал в отделении Ка-ратумар родного совхоза, потом стал главным ветврачом хозяйства, а затем и заместителем директора по производству. Возможно, на выбор земляков в пользу Дулата повлияло и то, что совхоз «Шалкарский» долгие годы возглавлял его дедушка Есенжол и вывел его в передовые.
Наследство Дулату Кабылдиновичу досталось жалкое: 5 тысяч гектаров пашни, старые тракторы и комбайны, несколько производственных помещений. Однако директора ТОО и его подчиненных это не смутило, слишком велико было желание поднять свое хозяйство, сделать его вновь крепким и самодостаточным. Начали с того, что увеличили площадь пашни под зерновые культуры. Для этого распахали 3 тысячи заросших бурьяном гектаров земли, засеяли пшеницей в первый год существования ТОО 8 тысяч гектаров. Погода шалкарцам благоприятствовала - в среднем на круг они получали по 9 центнеров зерна. Это позволило рассчитаться с долгами, «залатать» кое-какие «дыры» в хозяйстве.
Первый успех окрылил тружеников товарищества, они из года в год увеличивали площадь посевов и в этом году довели ее уже до 12 тысяч гектаров.
- Конечно, производство зерна позволило нам встать на ноги, подтянуть отстающие сферы хозяйства, - говорит Дулат Кабылдинович, - но «взлететь с одним крылом», без животноводства, мы, естественно, не могли. А ведь когда-то поголовье КРС у нас доходило до 15 тысяч голов. Тем более ,что все условия для ведения животноводства имеются - более 7 тысяч гектаров заливных лугов, 20 тысяч гектаров пастбищ, 2 тысячи гектаров пашни под кормовые культуры, а главное - у нас живут и трудятся много потомственных животноводов, которые остались без любимого занятия. Конечно, у них есть личный скот, но это не то, люди хотят работать на производстве, чтобы зарабатывать.
Путь к возрождению животноводческой отрасли был долгим. Главная проблема - постоянная нехватка финансовых средств. А денег требовалось немало — и КРС закупить, и помещения подготовить, и семена кормовых культур приобрести, и воду к фермам подвести.
Но, как говорится, было бы желание. Директор экономил на чем только мог ради поставленной цели и постепенно подходил к ее достижению. В отделении Отау Тускен реконструировали две заброшенные фермы, вокруг них огородили загоны, построили дом для отдыха животноводов, подвели водопровод. После продажи богатого урожая пшеницы в прошлом году набралась определенная сумма на закуп КРС.
Как опытный животновод, Дулат Камзебаев прекрасно понимал, что отрасль надо поднимать за счет чистопородного скота, но денег на его покупку не хватало. Спасибо, помог «Казагрофинанс». Вначале Дулат Кабылдинович остановил свой выбор на казахской белоголовой породе. Обратился в одно из племенных хозяйств Восточно-Казахстанской области, но там ему предложили вместо телок одних бычков, и тогда Камзебаев замахнулся на скот заморский. Последняя партия ангусов из Северной Дакоты прибыла самолетом в Астану 31 декабря 2011 года.
Всего ТОО закупило 428 7-8-месячных телок и 15 быков-производителей. Перезимовали они благополучно, благо кормов для них заготовили в достатке, да и потомственным животноводам Тлеутаю Сыздыкову, Кабкену Су-лейменову, Дюсену Смаилову и их коллегам опыта по уходу за скотом не занимать.
В мае этого года Камзебаев «переманил» к себе из Костанайской области ветврача Кыдырбека Тункенхана - молодого, грамотного специалиста, окончившего несколько лет назад Алматинский зооветинститут, купил ему в Шалкаре за счет хозяйства дом.
В июне под руководством нового ветврача начали осеменять телок - и естественным путем, и искусственно - с помощью специалистов АО «Асыл Тулик». Сейчас все они стельные, в марте - апреле начнется отел.
- Зиму, я думаю, они переживут нормально, - считает директор ТОО. - Для них мы заготовили 2,5 тысячи тонн сена, 500 тонн сенажа, 550 тонн соломы, 100 тонн ячменя, 80 тонн овса. Родильное отделение для телят давно готово.
В наших планах - довести маточное поголовье КРС до двух тысяч голов. Бычков будем откармливать до 400 килограммов, потом - на мясо. Телок будем продавать. В целом, затраты на приобретение скота окупятся через 3-4 года. Это нормально. Главное — мы возродили важнейшую отрасль сельского хозяйства, создали новые рабочие места. Причем, не сезонные, а постоянные. И их, с увеличением поголовья, будет все больше.
Александр ДОЛГОВ. Целиноградский район.

ЛЮДИ ТРУДА
Фермеру нужна поддержка
Широкоплечий, с большими мозолистыми руками, которые знают, что такое крестьянский труд, он и впрямь олицетворяет сеятеля с картины известного художника, стоящего у кромки своего поля, на котором под дуновением ветра подобно морским волнам переливалась спелая пшеница. Руководитель крестьянского хозяйства Алексей Швецов из Успено-Юрьевки - известный хлебороб в Бурабайском районе.

В ходе реформы 90-х вся земля, закрепленная за хозяйствами, была поделена на условные доли, которые получили сельчане. Многие начали создавать свои мелкие фермерские хозяйства. Так поступил в 1992 гогу и Алексей Швецов, организовав крестьянское хозяйство, в состав которого вошли члены его семьи. За плечами к этому времени уже имелся опыт работы бригадира полеводческой бригады, мастера Успено-Юрьевского ХПП, затем его директора. На свои семейные средства закупил технику и необходимое оборудование. Сегодня у него имеются два комбайна, трактор, посевные агрегаты, машина для перевозки зерна. Хлебное поле крестьянского хозяйства небольшое, всего 150 га, которые были выделены из земель бывшего совхоза «Юрьевский». Вскоре на заброшенном совхозном поле заколосились пшеница, ячмень и рожь. Понимая, что земля требует ухода и не допускает вольного обращения, стал строго придерживаться всех обязательных агротехнических приемов. Результаты такого отношения говорят сами за себя. На протяжении многих лет фермер получает на своем поле стабильные урожаи. Этому способствует труд опытных механизаторов. Среди них Олег Минин, который является широкопрофильным специалистом.
Говорят, что хлеб не тот, что на полях, а тот, что в закромах. В сегодняшнем понимании - это еще тот, что выгодно реализован. К сожалению, у мелких крестьянских хозяйств нет постоянного покупателя. В прошлом году у Щвецова на круг вышло по 30 ц. Но вместе с радостью большого хлеба пришла забота по его продаже. Ведь государство, в лице АО «НК «Продкорпорация», не закупает зерно у мелких крестьянских хозяйств, ориентируясь в основном на крупные агрофирмы. К тому же эта компания стала своего рода резиновой дубинкой для крестьянских хозяйств. Так, в урожайный 2011 год пришлось сдать на хранение собранный урожай на зернохранилище, заплатив по договору 600 тыс. тенге за сушку. Но когда нашлись покупатели, представители «Продкорпорации» отказали в выдаче зерна, забрав у крестьянина главный его труд - выращенный хлеб. Несколько месяцев люди круглосуточно дежурили возле зернохранилища. Писали жалобы на беспредел, устроенный компанией, во все областные инстанции, вплоть до Астаны, прежде чем забрали свой урожай, рассказывает Алексей Швецов. Его мнение: сегодня крестьянские хозяйства напоминают своего рода отломанный хлебный ломоть от большого государственного каравая. Крупные товаропроизводители обеспечены новой техникой, которая мелким хозяйствам не доступна по цене.
- Мы живем в селе, - говорит он, - и нам видно, как эти гиганты, убирая урожай на нашей земле, увозят всю продукцию, оставляя крестьянина без зерноотходов, соломы, сена.
Сегодня фермеры ждут, когда, наконец, повернется лицом к ним государство. Вот уже не один год они оказываются в сложном финансовом положении, даже, несмотря на высокий урожай в 2011 году. При выработке государственной аграрной политики ставка была сделана на всемерную поддержку крупнотоварных производств тогда, как крестьянские хозяйства, являясь по сути мелкотоварными, остались вне зоны внимания. В бюджете государства 86% выделяемых средств идет на крупный бизнес и только 14% - на развитие крестьянских хозяйств. В связи с сильнейшей засухой этого года акмолинские аграрии оказались в тяжелейших условиях. На 226,1 тыс. га фактически потерян урожай, большинство этих полей принадлежат крестьянским хозяйствам, и потому фермеры решили обратиться с письмом к Правительству с просьбой объявить режим чрезвычайной ситуации в ряде регионов. Однако среди подписантов не было одной фамилии. Щевцов решил, что справится сам. Он живет надеждой. Урожайность 10 ц с гектара, считает, совсем неплохой показатель для этого года, он дает возможность покрыть расходы и начать подготовку к новому хлеборобному году, который, даст Бог, обязательно отблагодарит сеятеля за его нелегкий упорный труд. Наверное, это и есть его главное жизненное кредо человека Труда - не сдаваться перед трудностями, чтобы завтра вновь выйти на свое поле, которое его ждет.
Вениамин СОЛОВЬЕВ.

НОВЫЕ ПРОИЗВОДСТВА
Мебель из Жибек жолы
В августе этого года рядом с аулом Жибек жолы началась большая стройка - ТОО «Казахстанская производственная компания «Zeta» приступила к возведению здесь мебельной фабрики.
- «Zeta» - крупная компания, производящая и реализующая офисную мебель, кресла, диваны, стулья, бытовые изделия из пластика и металла, - рассказывает директор ее столичного филиала Станислав Са- домов. - Три производственных пред- приятия и головной офис находятся в Алматы. У компании широкая торговая сеть, она имеет свои магазины в 14 крупнейших городах нашей республики, и не по одному, а по два-три. На рынке «Zeta» - с 1996 года, ее продукция пользуется высоким спросом у покупателей.
Все бы ничего, фирма процветает, но есть одно «но»: дело в том, что алматинские предприятия закупают сырье вдалеке от своего местонахождения. К примеру, металл, один из основных компонентов нашихтоваров, завозят из Темиртау. Делают из него мебель и ее же отправляют на продажу... в Темиртау, Караганду, Астану. В результате - большие транспортные расходы. Руководство ТОО давно вынашивало мысль открыть еще одно предприятие - поближе к «источникам» сырья и заодно к крупному рынку сбыта, но все что-то не складывалось. В этом году сложилось: акимат Аршалынского района выделил «Zeta» 0,65 гектара земли вблизи с аулом Жибек жолы. Лучшего варианта не придумаешь-и Темиртау близко, а уж Астана, как рынок сбыта, вообще под боком.
Подготовили проектно-сметную документацию, выбрали генерального подрядчика -алматинскоеТОО «Алем курылыс ДАТ» и приступили к строительству.
- Наша мебельная фабрика будет состоять из трех цехов - металлопроизводственного, сборочного и главного производственного, - поясняет директор филиала. - Конечно же, будет и административно-бытовой корпус. Производить будем то же, что и в головном предприятии - офисную, мягкую мебель, стулья, столы и т.д.
Генподрядчик трудится очень производительно - уже к концу сентября два цеха были построены, в них установили оборудование, и с 1 октября они заработали.
- Мебель делают 26 человек, - говорит Станислав Садомов, - львиная часть трудового коллектива - местные жители, а помогают им осваивать новые профессии опытные мастера из головного предприятия. По нашим планам, при полном вводе фабрики в эксплуатацию в год будем производить 16-18 тысяч изделий. Новые рабочие места получат порядка 300 человек. По договоренности с акиматом района приоритет при приеме на работу, в первую очередь, остается за аршалынцами. Мы наладили связь с руководством районного центра занятости. По нашим заявкам центр обязался не только направлять к нам уже готовых специалистов, но и ориентировать молодежь в те лицеи, где обучают нужным нам профессиям. Более того, операторы технологических, инженеры автоматических устройств пройдут обучение, практику, стажировку в Алматы. Естественно, за счет предприятия. Так что, думаю, с кадрами у нас проблемы решены.
Стимулом к работе на новой фабрике станет и зарплата. Она уже сейчас довольно высокая: те, кто отработал в октябре, получат по 65-70 тысяч тенге. Для сельских жителей - вполне солидно. А ведь это только начало. По словам Садомова, зарплата у работников алматинских предприятий «Zeta» достигает 200 тысяч.
Не возникнет вопросов, уверен Станислав Борисович, и со сбытом. За октябрь на новой фабрике сделали 8 тысяч офисных стульев - ушли влет. По его словам, от заказов нет отбоя. Объясняется это высоким качеством продукции и низкой ценой. Причем, заказы поступают даже из российских городов - Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Кургана, Перми и других. Ведь теперь транспортные расходы на доставку мебели к ним из Жибек жолы намного ниже, чем из Алматы.
Фабрика уже выдает продукцию и продолжает строиться. На возведении оставшихся объектов в данное время работают 20 человек. Трудятся они споро, и уверены, что справятся со своей задачей в первом полугодии 2013-го. Аршалынцы получат 300 новых рабочих мест, хорошую зарплату, солидные отчисления в местный бюджет, ажители столицы и других населенных пунктов - красивую, качественную, недорогую мебель.
Максим АЛЕКСАНДРОВ.
Аршалынский район.


Товарно-озерным быть!
Наша область - один из богатейших регионов страны в плане развития весьма перспективного направления рыбного хозяйства - аквакультуры.
Дело в том, что искусственное воспроизводство и культивирование рыбных ресурсов и других водных животных подпадают под все направления интенсивного рыбоводства: озерно-товарные рыбные хозяйства, садковые хозяйства, рыбоводные хозяйства закрытого типа и их модификации.

Наименее затратным способом интенсификации отрасли является создание озерно-товарных рыбных хозяйств (ОТРХ). В Акмолинской области расположено значительное количество заморных водоемов, которые после проведения подготовительных работ (выкоса водной растительности, удаления нежелательных видов и т.д.) могут быть использованы для однолетнего товарного выращивания сиговых рыб. По такому типу работает Казанское ОТРХ в Тюменской области Российской Федерации. В нашем регионе есть возможность организовать более 10 аналогичных хозяйств, обеспечивающих население рыбной продукцией высокого качества.
Другим направлением развития рыбоводства является организация садковых хозяйств по выращиванию ценных видов рыб. На территории области расположен ряд глубоководных озер и водохранилищ, на которых можно осуществлять садковое выращивание товарной рыбы. Создание таких хозяйств позволит в короткие сроки увеличить объемы, расширить ассортимент рыбной продукции.
Рыбоводные хозяйства закрытого типа - сравнительно молодой способ выращивания рыбы, первоначально требующий значительных затрат, однако в виду исключения негативного влияния природных условий весьма перспективный.
Понятно, интенсификация рыбного хозяйства приведет к повышению спроса на качественный рыбопосадочный материал и искусственные корма. И эта проблема решаема. Чтобы обеспечить регион высококачественным посадочным материалом, необходимо на одном из глубоководных пресных озер сформировать маточные стада пеляди и сига. Наиболее предпочтительным является оз. Жаксы-Жангистау. Помимо этого для получения более жизнестойкого посадочного материала следует модернизировать Зерендинский рыбопитомник и предусмотреть возможность подращивания личинок в производственных условиях.
Естественно, все эти рыбоводные хозяйства будут нуждаться в биокормах. В целях более эффективного использования ресурсов водоемов области необходимо организовать предприятия по производству отечественных рыбных кормов. Развитию этого сектора будут способствовать значительные запасы кормовых беспозвоночных и малоценных видов рыб в водоемах нашего региона. В гипергалинных озерах Северного Казахстана обитает рачок артемия, являющийся кормом № 1 во всем мире. Ориентировочные запасы цист этого ракообразного составляют около 1200 тонн, что позволит ежегодно добывать до 500 тонн ценного биоресурса. Помимо этого в эфтрофированных водоемах области обитает гаммарус, входящий в состав множества видов комбикормов. Важным ресурсом для производства кормов являются запасы мелкой сорной рыбы, которую можно использовать для производства рыбной муки. По ориентировочным оценкам ее запасы составляют около 3000 тонн, что позволит ежегодно добывать до 1000тонн.
Имея значительные запасы биоресурсов для производства кормов, предприятия воспроизводственного комплекса, а также значительное количество водоемов, отвечающих требованиям для интенсивных методов рыбоводства, коллективам, занимающимся рыбоводством, необходимо сделать первый шаг к качественно новому, более эффективному способу ведения рыбного хозяйства - аквакультуре.
Жатырген АБДИЕВ,
Кожагельды КУСАИНОВ,
специалисты северного филиала
ТОО «КазНИИРХ».



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал