Информбюро
День Первого
Президента
Рабочие визиты
В рамках визита
Гостиная "АП"
Культура
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК   ХРОНИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: 1990-1993 ГОДЫ...
1 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК
Хроника деятельности: 1990-1993 годы
1990-1991 годы. 24 апреля 1990 года на заседании Верховного Совета Казахской ССР был учрежден пост Президента республики, на который был избран Н. Назарбаев.

Зарождение института прези- дентства в Казахстане пришлось на период глубочайшего кризиса в СССР, затронувшего все сферы жизнедеятельности советского общества и государства.
В сложившихся условиях Н. Назарбаев сразу после избрания на пост Главы республики в апреле 1990 года предпринял решительные меры по стаби- лизации экономики. Казахстану пришлось пойти на «шоковые реформы», отказавшись от государственного регулирования цен на основные продукты питания и товары народного потребления. Были предприняты и другие радикальные шаги: банкротство нерентабельных предприятий, приватизация большей части бывших государственных активов и др. В этот период был принят целый ряд важных законов, предусматривавших создание правовой основы рыночных отношений: «О собственности», «О свободе хозяйственной деятельности и развитии предпринимательства», «О свободных экономических зонах» и др.
В сентябре 1991 года был подписан ряд меморандумов и соглашений с Турецкой Республикой. Не менее важным являлось укрепление добрососедства с Китаем. Очень плодотворным был визит Н. Назарбаева в США в июле 1990 года. Одновременно Н. Назарбаев налаживал связи с политическими и деловыми кругами ФРГ и Франции.
Благодаря целенаправленной политике Н. Назарбаева, к лету 1991 года окончательно был решен вопрос о принадлежности находящихся на территории Казахстана государственных предприятий, бывших в подчинении Союза ССР. 15 июня было подписано Коммюнике, признавшее «целесообразным и необходимым осуществить переход предприятий под юрисдикцию Казахстана».
Следующим значимым шагом, явившимся логическим результатом процесса суверенизации, стало принятие 25 октября 1990 года Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР». Декларация стала первым основополагающим законодательным актом молодого государства, инициированным Президентом и Верховным Советом страны, с которого начался подготовительный этап дальнейшего развития государственно-правовой системы страны по пути оформления полной государственной независимости.
Знаковыми событиями, ставшими своеобразными символами на этом пути, стали закрытие Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года, полет 2 октября 1991 года в космос первого казахского космонавта Тохтара Аубакирова и первые всенародные выборы Президента Казахстана 1 декабря 1991 года, по результатам которых абсолютным большинством голосов был избран Н. Назарбаев.
16 декабря Казахстан обрел независимость. В принятом Верховным Советом Конституционном Законе «О государственной независимости, Республики Казахстан» декларировалось, что Республика Казахстан как независимое государство, обладает всей полнотой власти на всей территории, самостоятельно определяет и проводит свою внутреннюю и внешнюю политику. Территория бывшей Казахской ССР признавалась территорией нового независимого государства и объявлялась неделимой и неприкосновенной. Граждане всех национальностей отныне составляли единый народ Казахстана, на воле которого основывается государственная власть. И в подтверждение этого через несколько дней после провозглашения независимости-20 декабря 1991 года - был принят Закон «О гражданстве Республики Казахстан».
21 декабря по инициативе казахстанской стороны в г.Алма-Ате собрались руководители 11 бывших советских республик и подписали Алма-Атинскую декларацию, провозгласившую де-юре конец Союза Советских Социалистических Республик и создание Содружества Независимых Государств.
1992-1993 годы - период решительных антикризисных мер, когда объективно был сделан выбор в пользу рыночных отношений.
Крах Советского Союза сопровождался чудовищной безработицей, тотальным дефицитом, гиперинфляцией, разрушением хозяйственных отношений. Все это требовало незамедлительных и решительных мер по стабилизации экономики и скорейшему переходу к рынку.
В числе первых шагов стали либерализация цен, осуществленная в январе 1992 года, а также разгосударствление и массовая приватизация государственной собственности в РК на 1993-1995 годы.
Была реструктуризована банковская и финансовая системы, унаследованные от СССР. 12 ноября 1993 года вышел Указ Президента Республики Казахстан «О введении национальной валюты Республики Казахстан». 15 ноября 1993 года тенге вошли в обращение в соотношении 1 тенге к 500 рублям СССР. Этот день стал официальным Днем национальной валюты.
Между тем общественно-политическая ситуация в стране отличалась крайне сложным и неоднозначным характером. Назрела необходимость конституционной реформы, которая получила свое воплощение в Конституции от 28 января 1993 года.
Новая Конституция завершила становление суверенитета Казахстана. Однако, сохранив ключевой механизм прежней системы в лице вертикали Советов, в ней фактически была заложена мина замедленного действия под всю вновь обретенную государственность Казахстана.
В стране, по сути, сложилось двоевластие, которое практически парализовало ее развитие и требовало своего скорейшего разрешения.
Все эти объективные факторы обусловили распад системы Советов. Несовместимость всевластия Советов и демократического принципа разделения властей привели к тому, что 13 декабря 1993 года Верховный Совет двенадцатого созыва досрочно сложил свои полномочия.
Именно в этот период были созданы условия для политического самовыражения, введения в стране многопартийности, развития негосударственных СМИ.
Тогда же наиболее остро развернулись дискуссии по вопросу о двойном гражданстве. Однако в результате возобладал здравый смысл: двойное гражданство было исключено.
Независимость Казахстана первой приветствовала Турецкая Республика. С этого момента начался процесс установления дипломатических отношений с другими зарубежными государствами. Казахстан также начал налаживать сотрудничество с наиболее авторитетными международными организациями, среди которых - ООН, ОБСЕ, ЕС, МВФ, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ЮНЕП, ЭСКАТО, ПРООН, ВОЗ, МАГАТЭ, ОЭС и др.
2 марта 1992 года на 46-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была единогласно одобрена резолюция о приеме Республики Казахстан в члены Организации. Это стало свидетельством принятия Казахстана в мировое сообщество в качестве полноправного участника.
7 мая 1992 года Президентом был подписан Указ «О создании Вооруженных Сил Республики Казахстан». Спустя год, 9 апреля 1993 года, был принят первый Закон «Об обороне и Вооруженных Силах». Этим Законом были установлены основы организации обороны Республики Казахстан, полномочия органов государственной власти и управления в решении вопросов обороны, система ее экономического обеспечения. В результате в течение 1992-1993 годов были сформированы Республиканская гвардия, внутренние и пограничные войска, Военно-морские силы Республики Казахстан. Это был еще один шаг к обретению Казахстаном подлинного суверенитета, укреплению обороноспособности и безопасности.

С благословения Лидера Нации
Нынче в календарь нашего независимого государства внесена еще одна значимая дата. Первого декабря мы впервые будем отмечать День Первого Президента нашей страны. Многонациональный народ Казахстана питает не просто симпатии, а чувства огромного уважения и признательности к Лидеру Нации Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. И этот день - наше всеобщее торжество.

Имя Елбасы золотыми буквами вписано в новейшую историю Республики Казахстан. С его именем напрямую связано ста- новление суверенитета нашего государства, с первого дня обретения независимости про- возгласившего свою миролю- бивую политику сосущество- вания. Наш Президент — могучий генератор идей создания демократического общества. Третье десятилетие его усилия и огромная энергия направлены на консолидацию общества и достижение достойной жизни граждан. Реализация хорошо продуманных и грамотно выверенных планов и кон-кретных программ социально-экономического развития страны, осуществляемых под руководством Нурсултана Абишевича, уже принесли достойные плоды во благо Казахстана, по достоинству оценены в республике и за ее пределами.
Так думаем я и мои коллеги по работе. Дела и планы мы сверяем с его напутствием, произнесенным в момент запуска в действие автосборочного предприятия АО «КАМАЗ-Инжиниринг». Пребывание такого высокого гостя тогда на заводе вылилось в большое торжество и для его участников останется в памяти на всю жизнь.
Это было 19 августа 2005 года. С утра на территорию только что распахнувшего ворота нового машиностроительного предприятия со всех сторон потянулись жители города. Сюда прибыли представители Минавтопрома соседней России, первые руководители Республики Татарстан и головного предприятия КамАЗ из г. Набережные Челны. К десяти часам с рабочей поездкой в сопровождении руководства региона на завод прибыл Нурсултан Назарбаев. Радушно, хлебом-солью и цветами встречали его участники запуска предприятия. Глава государства сразу же направился на промплощадку. Осматривая конвейер и линию сборки большегрузных автомобилей, он живо интересовался мощностью предприятия, перспективами его развития, стоимостью производимой единицы техники, спросом на внутреннем рынке и, естественно, условиями труда работающих. При этом не преминул заметить, что, развивая такое материалоем-кое производство, необходимо решать и вопросы импортозамещения. В частности было сказано, что у кокшетауцев имеются возможности выпускать автомобили с высокой долей казахстанского содержания.
На время Нурсултан Абишевич задержался на участке первой позиции, где закладываются рамы автомобилей и слесарями-сборщиками вручную навешиваются кронштейны, а затем пневмопистолетами осуществляется затяжка креплений. Понаблюдав, как делаются такие операции, у меня и стоящего рядом Олега Каспаряна поинтересовался, имеем ли мы навыки работы, как обеспечены средствами малой механизации. Конечно, поначалу ощутили временное смущение, но ответили как полагается: «Нурсултан Абишевич, производственные условия располагают к производительному труду, и очень довольны, что нам доверен такой важный участок работы. Будем стараться».
Президент дал «добро» на запуск завода в действие. В тот момент с конвейера медленно сошел первый автомобиль с маркой «Сделано в Кокшетау». После Нурсултан Абишевич с гостями прокатился на только что собранном автобусе «НИФАС», побеседовал с присутствующими.
Поздравляя акмолинцев со столь важным событием, Нурсултан Абишевич сказал, что наше предприятие - первое в республике, которое выпускает большегрузные автомобили. У него хорошее будущее, техника найдет широкое применение во многих отраслях народного хозяйства страны. Глава государства пожелал успехов в развитии производства.
Не скрою, нашей радости не было предела. Благословляя машиностроителей на добрые дела, Нурсултан Абишевич вселил в наши души уверенность, что у нас все получится. С того времени прошло уже немногим более семи лет. Сегодня АО «КАМАЗ-Инжиниринг» является флагманом в производстве тяжелых автомобилей. Оно слаженно работает и динамично развивается. Вдумайтесь в цифры. Мы начинали дело, как принято говорить, с чистого листа, и за это время с конвейера уже сошло свыше семи тысяч единиц автотехники. Наши выносливые и надежные в эксплуатации большегрузы можно встретить на дорогах в разных регионах Казахстана. За счет освоения производства узлов и деталей достигли 24 процентов локализации. Кстати, на сей счет имеется программа локализации с ежегодным ростом на семь - десять процентов, рассчитанная на 2011 -2015 годы.
На предприятии ведется поиск резервов роста производительности труда и улучшения качества выпускаемой автотехники. Осуществили модернизацию конвейера сборки. На имидж АО «КАМАЗ-Ижиниринг» сработала и реализация нового направления в его развитии — это освоение сборки спецтехники на наших же шасси. Данное направление позволило значительно расширить линию выпускаемой продукции - имеем уже более 30 моделей спецтехники. Растет численность работающих. За истекшие годы коллектив предприятия удвоился, сегодня на различных участках производства занято более 200 человек. Старательный труд достойно вознаграждается. Мы имеем хорошие заработки, уверены в своем будущем.
Наша ближайшая цель - постепенный переход предприятия от отверточной сборки к заводу-изготовителю спецтехники.
Непростым было становление предприятия. Были подъемы и серьезные спады. Не прошли бесследно последствия мирового финансово-экономического кризиса. Но заводчане не остались тогда наедине со своими проблемами. При конкретной помощи государства предприятие набралось сил и в последнее время работает устойчиво. Его успехи множатся усилиями моих коллег, мастеров своего дела Андрея Злой и Андрея Бруткова, Игоря Горбань и Фарида Асаинова, многих других, кто дорожит честью заводской марки и причисляет себя к когорте машиностроителей Казахстана.
На протяжении уже семи лет мы памятуем о благословении нашего Президента и верны своему слову, данному ему в тот торжественный момент, что наш вклад в индустриализацию страны будет весомым. А как все осуществляется - сказано выше.
Сергей ИВАНОВ, мастер АО «КАМАЗ-Инжиниринг».
г. Кокшетау



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал