Информбюро
От поколения
к поколению
Религия и
общество
Месячник поддержки
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 МЕСЯЧНИК   ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ
МЕСЯЧНИК ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ И ИНВАЛИДОВ
«Анастасия Шкаруба - гордость нашего села»
Сложа на стол натруженные руки, Анастасия Семеновна Шкаруба неторопливо рассказывала о своем далеком прошлом. Говорила складно, отдельные моменты былого произносила с ощущением внутренней боли. Признаюсь, в те минуты представилось, что простая крестьянка преклонных лет вроде бы как перечитывала страницы уже знакомой КНИГИ. Нахлынули воспоминания о босоногом детстве военного лихолетий и застывшая в памяти ситуация в хате в день получения похоронки на отца. До сих пор слышатся душераздирающие крики и стоны, впавших в истерику мамы, бабушки и старших сестер. А там, за стеной, во дворе - рыдания убитых горем родителей по погибшим на фронте сыновьям Андрею, Сергею, Николаю Рябовол. То было страшное и тяжелое время для тех, кто воевал с врагом и находился в тылу.
- Мне шел четырнадцатый год, когда началась Великая Отечественная война. В нашем крае не гремели залпы орудий, не пылали пламенем пожарищ села, но отзвуки всеобщей пришедшей трагедии ощущались здорово на каждом здесь живущем. Уже на второй день из нашего села Куропаткино были мобилизованы в Красную Армию почти все работоспособные мужчины, значительная часть тракторов, автомашин и лошадей, что имела сельхозартель им. Жданова, была взята на фронт. На полях трудились старики, женщины и подростки.
- Не скрою, - продолжала Анастасия Шкаруба, - труд селян был изнурителен. Все его тяготы ощутила на себе. На поле зрели хлеба, приближалась уборка. Рабочих рук не хватало, и нас, детей-подростков, наравне со взрослыми определяли на все без исключения участки колхозного производства. Особенно доставалось тем, кто трудился на лобогрейках. Всю срезанную хлебную массу этой жаткой простой конструкции надо было вилами сталкивать с платформы в валок. От непосильной за день работы отекали руки, ныл позвоночник. Я и мои сверстники трудились в поле пока хватало сил. Нередко после косовицы, правда, не настаивая, бригадир просил помочь женщинам вязать снопы. Работа затягивалась до полуночи, а потом три-четыре часа отдыха - и снова в поле. Не роптали, потому как четко понимали характер войны, священную обязанность каждого селянина в тылу защищать свою Родину самоотверженным трудом. Большую часть производимой продукции полей и ферм наши колхозники поставляли фронту. И этим гордились. Самим продовольствия, естественно, не хватало, питались очень скудно. В поле для нас повар варил затируху, а домочадцы ели что придется.
Сколько же разной работы довелось переделать в годы юности этой скромной женщине и ее сверстникам. Рассказывала, что девочки-подростки наравне со взрослыми женщинами занимались и выращиванием картофеля, кукурузы, табака, овощных - руками каждой селянки обрабатывались по три и больше гектаров пропашных культур.
- Передышки, - лукаво улыбаясь, говорила Анастасия Семеновна, - за все годы войны у нас не было. Приходилось даже в декабре-январе обмолачивать зерновые. Труд монотонный, малопроизводительный. Рядом со скирдой устанавливали стационарную молотилку, которая действовала при помощи ременного привода. Здесь же, на временном току, зерно очищали ручной веялкой, а затем его засыпали в мешки и подводами отправляли в колхозные амбары.
Шел второй год войны. К своему совершеннолетию Анастасия Шкаруба прошла по всем участкам колхозного производства, втянулась в работу, слыла в передовиках. Одно время возглавляла даже звено из семи человек. - Мои подчиненные, - с особой теплотой отозвалась о подругах юности Анастасия Семеновна, - были очень ответственные, любое дело «горело» в их руках. Как-то вечером прибегает посыльный и говорит: «Настя, тебя с подругами приглашает председатель колхоза. Поторопись». Ожидать никого не пришлось, все девчата собрались дружно. Уставший от бессонных ночей и постоянных забот «голова» взглянул на нас и без лишних слов проговорил: «Наше хозяйство получило шесть новых тракторов. Правление приняло решение из вашего звена создать женскую тракторную бригаду. Завтра принимайте технику, укомплектуете всем необходимым, а там, глядишь, через неделю и хлеба начнем убирать. Никакие доводы не принимаются». От услышанного все мы оторопели и, как сговорившись, в один голос произнесли: «Да мы даже не знаем с какой стороны подойти к «ХТЗ» и «Универсалу», а вы обязываете нас работать на этой технике».
- Обучат, - последовал ответ.
И правда, утром к девчатам на хоздвор, где находилась сельхозтехника, подошли Авраам Дудка и Егор Вильгельм. Славные старики, старательные труженики, технари по признанию. Их, ремонтников, прикрепили к женской тракторной бригаде. В течение часа они объясняли, какие следует ежедневно проводить уходные работы, как запустить двигатель трактора. Затем поочередно сажали за руль машин, пахнущих еще заводской краской, и, находясь рядом, наблюдали, как девушки управляют трактором по прямой и на разворотах. Если у кого-то не получалось, повторяли выполнение задания. На этом учеба курсантов завершилась.
Конечно, техника была несовершенна, часто выходила из строя. — Остановится трактор посреди загонки, - делилась собеседница, - и не знаешь, с какой стороны к нему подойти. В таких случаях помогали наставники, прямо в поле. Любые сбои работы узлов и агрегатов тракторов определяли «на глазок». Трудились споро и ни в чем не подводили правление колхоза. Женская тракторная бригада с. Куропаткино, руководимая Анастасией Шкаруба, внесла весомый вклад в общую копилку добрых дел колхозников, многое сделала для увеличения производства зерна, повышение урожайности полей. Сотни хлебных обозов тогда куропатинцы от-правили сражающейся Красной Армии, конкретно доказывая единство фронта и тыла.
Потом была целина. С марта 1954 года широким потоком в наш край шли эшелоны с тракторами, сельхозмашинами и автомобилями. Рядом с первопроходцами она трудилась дни и ночи, чтобы пустовавшие ранее земли превратились в богатые хлебные нивы. Освоила несколько типов новых тракторов и зерноуборочных комбайнов. Многие годы тем же занимался и ее муж, фронтовик Михаил Савельевич. Силами таких тружеников, как чета Шкаруба, крепко встал на ноги целинный совхоз «Кусепский», в отдельные годы сдававший государству по восемьсот и более тысяч пудов добротного зерна.
- Работала как позволяло здоровье, - продолжала Анастасия Семеновна. - Родила троих детей и ни одного дня не была в декретном отпуске. Выручала свекровь, она хозяйничала по дому, помогала нам воспитать достойного сына и двух дочерей.
Более двадцати лет собеседница проработала сначала санитаркой, а потом сестрой-хозяйкой в стационаре межсовхозной больницы. И здесь, среди медперсонала и пациентов оставила о себе добрую память. Одна из встретившихся на улице местных жительниц Айгуль-апа сказала следующее: «Анастасия Семеновна - гордость нашего села. Надо было видеть как она душевно относилась к занемогшим! И водички поднесет, и постель перестелет, и непременно посидит минуту - другую у кровати больного. Селяне помнят все хорошее, сделанное нашей Анастасией и безмерно благодарны ей за сострадание и сердечность к людям».
По натуре труженица тыла Анастасия Шкаруба - оптимист. В свои восемьдесят пять не поддается хандре, всегда приветлива и улыбчива, постоянно находится в хорошем расположении духа.
Так держать, Анастасия Семеновна, светлых вам дней и хорошего здоровья.
Иван ПЕРЕРВА.
Фото Ермурата ДОСУМОВА.
Зерендинский район.


Встать и идти
«...Уверен, что такие люди не хотят подачек, а желают сами заработать. Давайте поможем им в этом всей страной...»
Нурсултан Назарбаев.

Моя давняя знакомая, директор Кокшетауского учебно-репетиторского комплекса «Inter-Zone» Наталья Лихачева рассказывала мне о работающих у нее преподавателях и вскользь упомянула, что одна из них - инвалид детства. Диагноз, увы, нередкий: детский церебральный паралич. «Как я рада, что у меня появилась возможность взять ее на работу. Рада за Олю и за детей, с которыми она занимается».
Попросила разрешения познакомиться, возможно, написать о ней. Согласилась Ольга Кузнецова не сразу. И согласилась лишь потому, что «...возможно, если больше писать о нас - инвалидах, это поможет еще кому-то устроиться на работу, на улицах будут меньше оглядываться на таких, как я».
Ольге Кузнецовой тридцать шесть лет. Миловидная, спокойная, интеллигентная. Красивая, грамотная речь говорит о том, сколько книг прочитано ею, сколько работала над собой. Родилась Ольга на юге Казахстана. Диагностировали ДЦП, когда девочке было уже два года в Кокшетау, куда переехала семья. Доктора внимания не обратили, а родители думали, что девочка ходит с трудом, постоянно падает, потому что слабенькая, окрепнет, все пройдет. Мама в одночасье поседела. Но: «Это навсегда, с этим надо жить». И родители (сейчас уже очень немолодые люди) делали и делают все возможное, чтобы помочь дочери. Мама - квалифицированный бухгалтер не могла работать полный рабочий день, устраивается техничкой в горпромторг. Зарплата небольшая, но была возможность больше времени проводить с Олей, и самое главное - льготные путевки в санатории, на море.
«Я не такая, как все». Осознавать это девочка начала где-то перед школой. «Когда на меня стали оглядываться незнакомые люди, смеяться чужие дети. Те, с кем я росла, дружила, воспринимали меня совершенно спокойно». Мама Оли говорит, что долго добивалась того, чтобы девочку взяли в обычный детский сад. «За нею нужен особый уход. Она не сможет выходить на прогулки, может получить травму, ее могут обидеть другие дети...». Опасения заведующих оказались очень преувеличенными. Дети совершенно не обращали внимания на то, как Оля ходит. А воспитатель Раиса Борисовна, если предстоял какой-то поход, просто брала детскую коляску, усаживала, везла и только успевала отбиваться от детей, которые хотели помочь везти шестилетнюю Олю.
Никаких проблем не было и в школе. Училась Оля неподалеку от дома, одноклассники провожали, портфель помогали нести. «Самый сложный период - подростковый. Лет до шестнадцати я еще надеялась, что произойдет чудо, и я смогу вместе с подругами бегать на танцы, кататься на коньках». Чуда не случилось. Сейчас Оля понимает, насколько права была ее старшая сестра, когда постоянно говорила: «Ты должна учиться лучше других, уметь что-то делать лучше других. Учи языки. Не сиди дома, пытайся ездить в автобусах».
После школы Оля поступает в Кокшетауский филиал Карагандинского политехнического института. В 1998 году получает диплом инженера-экономиста. Идет с ним в одну организацию, другую, третью... «Проходила собеседования, тесты сдавала. Но никто не дал мне ни одного шанса. Где-то прямо говорили, что не смогу работать по состоянию здоровья. Где-то ссылались на то, что не смогу ездить в командировки. И часто слышала: «Вы же пенсию получаете...». Возможно, сейчас было бы иначе. Время-то было какое. Строили мало, инженеров-сметчиков, экономистов было много. В создаваемые тогда мелкие частные фирмы я не обращалась. После того, как получила отказ в государственных организациях, думала, что бесполезно. Сейчас понимаю, что, наверное, ошибалась».
И Ольга вновь студентка. В двадцать два года поступает на факультет иностранных языков КГУ им. Ш. Уалиханова. Специальность «учитель английского языка».
«Благодарю судьбу за то, что подарила мне встречу с преподавателем английского языка Лихачевой Натальей Израиловной. Если бы не она, то, возможно, просидела бы я дома всю оставшуюся жизнь. А если бы вы знали, как стены давят...».
«Я была куратором в группе, где училась Оля. Пришла она с очень слабым знанием английского», - вспоминает Наталья Лихачева. «Группа сильная, девчонки дружные, просить их о том, чтобы помогали Оле спуститься, подняться по лестницам было не нужно. Главная проблема — некоторые коллеги. «Зачем ей это нужно? Все равно учиться хорошо, работать по специальности не сможет». Оле они об этом не говорили, но девушка такое отношение чувствовала. Очень переживала, хотела оставить учебу. Приходилось идти на конфликты: «Главная проблема у людей не с ногами, а с мозгами. У Оли-то они в порядке. Реакцию коллег можете представить».
«Оля, у тебя все будет хорошо. Ты сможешь. Учи английский -это твой кусок хлеба». К третьему курсу Ольга становится одной из лучших студенток.
В 2002 году - дипломированный учитель английского языка. И повторяется ситуация четырехлетней давности. Ни в одну школу на работу не взяли.
Знакомая попросила позаниматься с ребенком. «Как я волновалась, как готовилась к каждому занятию...». Получилось. С 2003 года занималась репетиторством. Но только на дому. «Ученики на мой недуг внимания не обращали. Вообще, насколько дети мудрее, милосерднее взрослых. С одной девочкой занималась два года. И только тогда родители увидели, как я хожу. «Что у вас с ногами? Вы ушиблись? Спрашиваю девочку: ты разве не говорила родителям, что я больна? Ответ запомнила навсегда: «Нет. А зачем?». И сравните с тем, что слышу иногда от взрослых: «Неужели у вас высшее образование? Неужели вы работаете?». Зарабатывала немного. Интернет, кабельное телевидение пока позволить себе не может. «Из дома выходила только в случае крайней необходимости. Друзья создали семьи, разъехались. Телефон звонит все реже. И звонок от Натальи Израилов-ны: «Оля, я открыла свой репетиторский центр. Приходи ко мне работать».
Доктор городской больницы, изучающая в центре английский язык, видела, как работает Ольга: «Она же рождена, чтобы работать с людьми, с детьми!».
«Постоянная работа - это стабильность. Трудовая книжка, стаж работы, отчисления в пенсионный фонд, о которых я раньше и не думала. Это ощущение собственной востребованности. Это — коллектив, общение, понимание. Наш совсем юный менеджер Евгений в дни моих занятий приходит на час раньше. Говорит, что у него много дел. А я-то понимаю, что он приходит, чтобы помочь мне подняться и спуститься по высокой лестнице. И самое главное для меня - это необходимость привести себя в порядок, работать над собой. Необходимость в любую погоду встать и идти». Идти, не обращая внимания на любопытные взгляды. Идти, когда каждый даже небольшой бордюр - серьезное препятствие.
«Хожу только пешком. Такси - дорого. Автобусы — невозможно. Двери закрываются прежде, чем я могу подняться. Падаю. Могу войти только в те помещения, где есть перила, поручни».
Шла я после разговора с Ольгой и смотрела по сторонам. Сколько же еще зданий, куда она и сотни инвалидов прийти пока не могут. И как немного людей, готовых не просто посочувствовать, а дать нашим согражданам шанс на работу, полноценную жизнь.
Не так давно об этом еще раз говорил Нурсултан Назарбаев: « ...уверен, что такие люди не хотят подачек, а желают сами заработать. Давайте поможем им в этом всей страной, всеми областями, районами, городами, каждыми предприятиями! Вот, что важно! Вот здесь мы по-настоящему поворачиваемся к людям». «Хочу жить достойно.
Ни от кого не зависеть. Хочу, чтобы никто не обращал внимания на то, как я хожу. Чтобы могла пройти без посторонней помощи везде и всюду. Путешествовать хоть изредка», - говорит Ольга. Этого хотят и другие люди с ограниченными физическими возможностями.
«Подписание Республикой Казахстан Конвенции о правах инвалидов и Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов подтвердило готовность страны принять необходимые меры по соблюдению международных норм и стандартов по отношению к инвалидам, наделенным определенными правами, без какой-либо дискриминации», - читаем мы в важном документе «Национальный план действий на долгосрочную перспективу по обеспечению прав и улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями в Республике Казахстан на 2012-2018 годы».
Казахстан развивается, страна становится богаче. Делается многое. Но в 2018 году Ольге Кузнецовой будет уже за сорок. А живем мы рядом с инвалидами, вместе с инвалидами здесь и сейчас. И ведь совсем несложно: «Просто прийти и помочь. Этот мир такой, что и ты завтра можешь оказаться таким, и к тебе никто не придет». (Нурсултан Назарбаев).
Нина МИТЧИНОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
г. Кокшетау.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru

 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал