Информбюро
Выборы-2012
Занятость-2020
Рядом с нами
Резонанс
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РЕЗОНАНС. КОМПЕТЕНТНО    ОШИБКИ, ЧТО СТОИЛИ ЖИЗНИ, АНТИБИОТИКИ МОГУТ БЫТЬ ОПАСНЫ
РЕЗОНАНС
Ошибки, что стоили жизни
Скорбную тишину небольшой квартиры нарушал детский плач. Над младенцем склонилась средних летженщина, лицо которой искажала мучительная боль - не проходящая и гнетущая. Она - не мать новорожденной девочки, она - мать той, которая ребенка родила и скончалась, когда дарила этому миру еще одного человека.

Никому из семьи Архиповых, проживающей в Щучинске, и в страшном сне не могло предвидеться, что вторая беременность тридцатилетней Марины обернется такой трагедией. Молодая девушка и ее супруг Михаил уже воспитывали семилетнюю дочь. К рождению второго ребенка семья подошла очень осознанно. Оба супруга прошли необходимое обследование. Девять месяцев промчались незаметно. У будущей мамы осложнений не возникало.
- До последнего дня Марина чувствовала себя прекрасно, - рассказывает ее мать Татьяна Александровна. - Признавалась лишь в неведомом страхе, преследовавшем ее последнее время. - Не раз дочь просила заведующую женской консультацией Акмарал Таушеву позволить ей родить ребенка в областном перинатальном центре, но врач показаний для этого не видела. Состояние Марины было отличным, и оперировать ее - первый раз она тоже перенесла кесарево сечение - решено было на месте. 27 сентября в 11 часов утра началась операция. Но что-то пошло не так у врачей. Присутствовавшие там медики, мне потом рассказывали, что были повреждены кровеносные сосуды и околоплодные воды начали поступать в кровь. Вместо того, чтобы что-то предпринять, доктора начали ругаться между собой и время было утеряно - процесс заражения крови уже было не остановить. Марина долго не приходила в себя, и очнулась лишь в девять часов вечера.
Понимая всю сложность ситуации, местные врачи стали вызывать из областного центра бригаду реаниматологов, докторов из столичного Центра материнства и детства. Состояние молодой матери все ухудшалось, в итоге тяжелую пациентку решено было транспортировать в областную больницу на следующий день. Тогда Татьяне Александровне и Михаилу удалось ненадолго увидеть ее живой в последний раз. Она была очень слаба, но, собрав покидающие ее силы, рассказала супругу о суете, творившейся у операционного стола, их разбирательствах. Дала последние наказания мужу по уходу за детьми, и на следующий день ее не стало.
В медицинском заключении причиной смерти названа акушерская эмболия околоплодными водами. В медицинских сайтах сказано, что «эмболия околоплодными водами это чрезвычайно тяжелая акушерская патология, которая может быть в 90% причиной внезапной смерти рожениц. Амниотическая жидкость проникает в организм матери через венозные сосуды тела. Подобные условия могут возникать и во время операции кесарева сечения, а промедление врача может привести к гибели пациентки от дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Основными направлениями в интенсивной терапии женщин с эмболией околоплодными водами являются обеспечение адекватного дыхания, купирование шока и остановка кровотечений».
Предотвращение материнской и младенческой смертностей - главная задача медиков. Каждый такой случай имеет особое социальное и юридическое значение. Но при этом анализ причин гибели рожениц самый трудный раздел работы патологоанатомов и судебно- медицинских экспертов.
Архиповы не стали обращаться ни в один правоохранительный орган. Мнение на этот счет отца новорожденной девочки вполне понятно. «Никто мне Марины не вернет и заново переживать то, что еще до конца не осознал, не могу, - говорит Михаил. - Винить кого-то тоже не имею права - у меня нет доказательств. Поэтому, полагаюсь лишь на совесть врачей и медэкспертов».
Смерть Марины бурабайские доктора могли бы предотвратить. Об этом говорит экспертное заключение начальника отдела контроля за медицинской деятельностью 3. Бапановой и аккредитованного независимого эксперта, врача акушера-гинеколога А.Махановой. Эксперты обнаружили десять лечебно-диагностических ошибок. Среди них: отсутствие у анестезиолога навыков проведения акушерских операций, необоснованная чистка матки, неправильная тактика лечения, недооценка степени тяжести пациентки и даже - отсутствие протокола о состоянии роженицы до операции. Здесь также указано, что среди врачей анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов отсутствует какая - бы то ни была согласованность.
Более того, ретроспективное исследование показало: вполне возможно, доктора допустили погрешности при вводе анестетика, что могло вызвать у Марины резкое понижение артериального давления (это и произошло во время операции, давление у пациентки упало до 40/20 мм.рт.ст.).
***
А за две недели до смерти Марины Архиповой в той же больнице умирает другая 27-летняя беременная девушка - Айнур Баймуратова вместе с ребенком. Причина - гепатоз печени, то есть ее токсическое поражение. Своевременная диагностика и правильно выбранная тактика лечения, как утверждают специалисты, позволяют значительно снизить показатели материнской летальности. Все те же представители отдела контроля за медицинской деятельностью о смерти Айнур Баймуратовой заявили, что ее кончина была условно - предотвратима. В ходе проверки выявлено, что акушер-гинеколог А.Курмашева, наблюдавшая молодую девушку, не обследовала ее тщательно, недооценила тяжесть ее состояния, не составив даже план ведения беременной. Лабораторные исследования ее состояния проводились с запозданием. И в итоге все признаки имеющейся болезни из-за некачественного обследования женщины остались врачом незамеченными. В ходе акушерской операции состояние больной тоже не фиксировалось, сколько крови потеряла при этом девушка, так и осталось вопросом.
Материалы обеих проверок направлены в прокуратуру области, и об итогах следствия по этим фактам газета сообщит.
Последовавшая реакция
После случившегося в районе сразу меняется руководство ЦРБ. Теперь ее возглавил бывший анестезиолог-реаниматолог, врач высшей категории Мылтыккали Сыргабаев, который не отрицает, что скорее всего его назначение связано с названными трагическими событиями. За последние три года здесь сменился не один руководитель, что в определенной степени и сказалось на результатах.
Первое, что делает Мылтыккали Сыргабаев с приходом сюда - отправляет ряд специалистов на повышение квалификации.
Другой причиной здесь называют - устаревшее медоборудование. Сегодня здравоохранение в первую очередь сориентировано на повышение качества первичной медицинской помощи. Поликлиники, амбулатории обеспечиваются в полном объеме оборудованием, а стационарная материальная база практически не обновляется.
- Сколько нужно денег, чтобы больница перестала нуждаться в оборудовании?
- Уже подана заявка в областное управление здравоохранения на сумму 56 млн. тенге для покупки необходимой аппаратуры. Это на 90% закроет всю необходимость в ней. Кое-какое оборудование нами сегодня уже закуплено, приобретена дыхательная аппаратура для новорожденных и взрослых, ЭЭГ, два электрокардиографа, укомплектована лаборатория. Кроме оснащения больницы мы намерены заняться ее реконструкцией. Есть проблемы и с привлечением кадров, которых сегодня не достает больнице.
Поделиться своим мнением о случившемся в районной больнице мы попросили и заведующего родильным отделением Асылбека Суюндыкова:
- Надо сказать, что, когда в сентябре произошли эти два трагических случая, я находился в отпуске. Но свое отсутствие не считаю оправданием. Когда такое происходит, в большинстве своем, винят медиков. Конечно, имеют место врачебные ошибки, но и будущим мамам надо вовремя становиться на учет, проходить все обследования. Если говорить об этих конкретных случаях, то в первом из них женщина приехала в Бурабайский район из западной части Казахстана к родителям, проживающим на станции Жасыл, - рассказывает заведующий. - Встала на учет во второй половине беременности, поступила в больницу уже в клиническом состоянии, и, уже будучи в тяжелом состоянии, прооперирована. Ксожалению, ребенок был уже мертвым. Впоследствии стало ясно, что у нее произошел разрыв капсулы печени. Это одна из форм тяжелых осложнений токсикоза - гепатоз, а он очень сложно диагностируется, в своей жизни я был свидетелем лишь двух таких случаев.
- Тоже со смертельным исходом?
- Нет, тогда обошлось без летальных последствий, потому, что обе женщины на раннем сроке беременности обратились за помощью.
- Как вы можете прокомментировать смерть Марины Архиповой?
- Во время операции кесарева сечения у нее произошла эмболия околоплодными водами - попадание их в кровеносные сосуды, что привело к отеку легких. Врачи вывели ее из острого состояния и перевели в реанимационный отдел. Вызвали анестезиологов из Кокшетау.
- Почему здесь ей не оказали необходимую срочную помощь?
- В больнице не было в наличии дыхательной аппаратуры, с помощью которой можно бы было нормализовать поступление кислорода в кровь.
- Во время вторых родов Марине был введен другой вид анестетика, отличный от того, что уже вводился. Мог ли он дать осложнения?
- Сегодня медицина переходит на этот вид наркоза. Марина Архипова дала свое согласие на использование этого вида анестетика.
В Бурабайской районной больнице по этим двум фактам была создана врачебная комиссия, возглавил которую новый руководитель. По единогласному мнению консилиума, от своих обязанностей были освобождены заместитель главного врача Серикпай Тулепов, заведующая гинекологией Алма Курмашева. Анестезиологу Гульшат Майбасаровой объявлен строгий выговор.
Не удалось поговорить нам с заведующей женской консультацией Акмарал Таушевой, которая в свое время не дала Марине воспользоваться правом выбора медучреждения для родов. Как говорят местные врачи, она сразу после случившегося уволилась по собственному желанию.
Заключение медэкспертов явно свидетельствует о том, что врачами были допущены ошибки. Полную же ясность должны внести органы следствия.
Алёна ЕРИНА. Фото из архива семьи Архиповых.

КОМПЕТЕНТНО
Антибиотики могут быть опасны
В нашей практике часто встречаются ситуации, когда в стационар поступают дети, болеющие 1-3 дня. При этом выясняется, что мама уже дает ребенку антибиотик. Зачастую антибиотик прописывает и участковый врач. Достаточное количество детей обращается и с разными формами дисбактериоза, что чаще является последствием бесконтрольного приема таких лекарств.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Хироши Накаджима проанализировал данную ситуацию в отчете ВОЗ за 1996 год: «Мы стоим на краю глобального кризиса лечения инфекционных заболеваний. Ни одна страна не может позволить себе игнорировать эту угрозу. Разрабатывается очень мало новых препаратов, способных заменить те, которые утратили свою эффективность. В состязании за господство микробы одерживают верх. Разрыв между их способностью мутировать в устойчивые к антибактериальным средствам штаммы и возможностью человека им противодействовать стремительно расширяется».
На современном этапе применяется огромное количество антибиотиков для лечения инфекционно-бактериальных заболеваний, которые постоянно увеличиваются в результате использования новых препаратов. Все антибиотики реализуются через аптечную сеть без рецепта врача. Родители больных детей зачастую покупают их по своему усмотрению. Если нет эффекта от одного курса, переходят к следующему и даже к третьему, при этом заболевание может иметь не бактериальную этиологию, а вирусную или грибковую.
Учитывая сложившуюся экологическую обстановку, растет количество аллергизованных детей. Бесконтрольный прием антибиотиков данной группой детей абсолютно неприемлем. Это ведет к непредсказуемым реакциям организма, а порой и к необратимым последствиям. Растет количество бактерий, микробов, устойчивых к антибиотикам, к которым они ранее были восприимчивы. Эта ситуация напоминает «гонку вооружений»: все более эффективные препараты утрачивают свою актуальность за считанные годы.
Сегодня диагностика заболеваний стоит на достаточно высоком уровне, в частности и в нашем городе. Каждый врач имеет в своем арсенале широкий спектр диагностических мероприятий, начиная с бактериологических исследований - иммуноферментные анализы, ПЦР-диагностика, вирусологические исследования и т.д. И даже всем доступный общий анализ крови дает значительную информацию: уже через час можно решить вопрос о приеме антибиотика.
При вирусных инфекциях своевременная терапия противовирусными препаратами и иммуномодуляторами исключает присоединение бактериальной инфекции и, соответственно, применение антибиотика. Согласно программам ВОЗ по интегрированному ведению болезней детского возраста, его применение проводится по строгим ограниченным показаниям. Даже обструктивный синдром чаще всего купируется не использованием антибиотика, а проведением симптоматических мероприятий (ингаляции с бронхолитиками). Как правило, обструктивный синдром является осложнением вирусной инфекции. Устоявшаяся практика боязни осложнений и давления со стороны родителей ставит врача в затруднительное положение. Применение антибиотика всегда снижает уровень иммунитета ребенка, ведет к развитию дисбактериоза в кишечнике, а данные изменения требуют более длительного и дорогостоящего лечения. Помимо этого в аптечной сети реализуются не только оригинальные препараты, но и так называемые «дженерики» (или «генерики»), имеющие более выраженный побочный эффект. На современном этапе в медицине все более актуальными являются различные вирусы и грибки, которые, как известно, не лечатся антибиотиками, их применение при данных инфекциях даже противопоказано. Сталкиваясь на практике с большим числом детей, больных вирусной инфекцией, инфекциями верхних дыхательных путей, приходишь к выводу, что назначение антибиотика не является панацеей. При применении антибиотиков нужно внимательно изучать инструкцию, наиболее эффективными являются препараты со степенью достоверности «А». Эти лекарственные средства, однозначно изучены полностью, имеют несколько уровней обследования и доказательную базу, а, значит, могут быть использованы в лечении.
Подводя итог, хотелось бы призвать врачей-педиатров к более обоснованному назначению антибиотиков, их рациональному использованию. А родителей детей - не применять самостоятельно антибактериальные препараты и требовать у врачей обоснованного назначения, аргументированности.
Алия ГАЙНУТДИНОВА, заведующая приемно-диагностическим отделением Акмолинской областной детской больницы.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)