Информбюро
Выборы-2012
Религия
и общество
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 РЕЛИГИЯ И ОБЩЕСТВО   РАЗ В ГОДУ НА КРЕЩЕНИЕ, ЧТОБЫ ПРЕТВОРИТЬ В ЖИЗНЬ НОРМЫ ЗАКОНА
Раз в году на Крещение
Накануне Великого праздника - Крещения мы попросили рассказать о нем настоятеля церкви Архистратига Михаила отца Василия.

- Праздник Крещения еще называется Богоявлением. Потому как в момент крещения Иисуса Христа в реке Иордан человечеству впервые открылась суть истинного Бога в 3-х лицах - Отца, Сына и Духа Святого. На Иисуса Христа сошел Дух Святой в виде голубя и раздался голос Бога Отца: «Это сын мой возлюбленный, в котором моя благая воля. Его слушайте!».
Для чего крестился Господь? Чтобы исполнить Божественное указание и прийти с «Благой вестью». Вода обладает свойством очищать все. И, крестясь, Иисус Христос освящает всю водную стихию как таковую, чтобы она смывала всю греховную суть с души человека. В Крещенский сочельник и происходит так называемое Великое освящение воды.
- Которую затем называют святой...
- Крещенская вода более концентрированна, чем обыкновенная, и неслучайно, она по-гречески называется «великая святыня». И мы должны относиться к ней с особым благоговением, употреблять тоже особо - строго натощак или когда человек болен духовно, его одолевают страхи, гнев, которые трудно побороть, другие страсти и пороки. Попросив у Бога прощения, надо выпить ее и умыть ладошкой лицо и голову. По духовной традиции, мы, православные христиане, ежедневно употребляем натощак святую воду, которая освящает нам тело и душу, для исцеления.
-А как происходит, что и вода даже в озерах и реках тоже становится особенной?
- В день Крещения освящается вся вода во Вселенной - и в родниках, и речках, и морях. Господь не окунается - он просто везде присутствует, и Божественная благодать освящает воду во всей Вселенной. Иные скажут - а зачем тогда за водой идти в храм? Да, я хорошо помню из своего детства, когда у нас не было храма, то верующие люди ходили в этот день на реку и, почитав молитвы, с верой набирали этой воды в сосуды, и она хранилась, не портилась также, как и та, что привозили из Божьего храма. Но это, конечно, случаи экстремальные. В храм же Божий приходить надо уже потому, что там совершаются литургии, стоят иконы и чувствуется особенное присутствие самого Господа. Здесь происходит богослужение, великий чин освящения воды - опускается крест, читаются молитвы.
- Святки еще с язычества считались временем гаданий. Вот и святую воду иные используют даже в обрядах колдовства, к чему церковь относится крайне отрицательно...
- Да, церковь категорически во все времена запрещала гадание, потому как это, однозначно, связь конкретного живого человека - его души и тела -с падшим ангелом, врагом нашего спасения - дьяволом. В России вышла книга кинорежиссера, ныне наместника Сретинско-Московского монастыря архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые». Он приводит рассказ, когда, будучи студентами ВГИКа, они, гадая, однажды вызывали дух Гоголя, и тот, якобы, плачевным голосом им говорил, как ему плохо. А потом спрашивал: «Хотите мне помочь?» Творческая молодежь, что боготворила писателя, отвечала: «Конечно!» И тогда бес голосом Гоголя призвал их «отравиться ради него...» Мол, совершив самоубийство, вы поможете мне. Тут уже все они поняли, с кем на самом деле имели контакт, и пулей выскочили из этой комнаты, побежали в один из храмов Москвы, где священник потом наставил их на праведный путь. Как невозможно соединить свет и тьму, так Бога и дьявола, это диаметрально противоположные начала - добро и зло. Одно здесь исключает другое.
- Часто еще можно услышать от людей такое суждение, что вера - это для слабых...
- В православной церкви есть понятие о так называемом смирении, когда человек не должен и не имеет права завышать себе планку. Потому, может, верующие и кажутся кому-то другими, но это происходит от большой работы над собой и приобретаемой мудрости. А взять, например, знаменитого хирурга, ученого Пирогова -разве был слабым этот глубоко верующий человек? Или Ломоносов - это же наше светило, корифей науки! А академик Павлов - ученый с мировым именем, а маршал Жуков? С Богом в сердце они являли достойные образцы и воинской, и гражданской, и профессиональной доблести, мужества, отваги, любви к Отечеству, народу, родной земле...
- Сейчас мы переживаем и добрые перемены в нашем православном храме...
- Да, решением Священного Синода организована новая церковная структурная единица - Кокшетауская епархия, а наш храм получил статус кафедрального собора и сейчас подбирается кандидат в епископы, вопрос этот довольно сложный, а служение очень ответственно во всех отношениях. Что касается строительства нового храма, то сейчас утрясаются все необходимые юридические и правовые моменты. Как-то покойный Патриарх Алексий II сказал такие слова: «Построить храм видимый очень трудно, но построить внутренний храм души намного сложнее и труднее». И действительно, в небольшом городе открыть новую церковь будет архисложно, но я хотел бы пожелать, в первую очередь, всем - начинать уже сейчас строить свой внутренний храм, стать ближе к Богу. Потому я, как духовный отец, прошу православных: посещайте Божий храм и, конечно, молитвами, денежными средствами - кто чем может помогайте строить новый храм, который для нас так необходим.
- Люди в эти дни будут идти в храм за крещенской водой, набирая ее подчас помногу, но не зная, как применять. Что Вы им скажете?
- 25 лет исполнилось 1 января этого года, как я совершаю служение в Кокшетау, и отмечу, что, действительно, у нас есть перекосы в плане приобретения большого количества воды. А когда мы говорим, что этого делать нельзя, люди подчас не обращают внимания на совет священника. Мыть полы ею - это кощунство и в ванную добавлять нельзя, оттуда вода ведь тоже идет в канализацию. Хотя облить себя святой водой на земле - не возбраняется. Последнее время в области введена хорошая традиция - погружаться на Крещение в прорубь. Только делать это надо с благоговением и верой, прося у Господа прощения. Ведь, если я не принимаю активного участия в покаянии, сколько бы я ни погружался в воду, грехи не сойдут. Поэтому надо обязательно сказать: «Господи, прости все мои грехи, которые я сделал в течение этого года и всей моей жизни, и очисти этой святой водой меня от всяческой скверны».
- И что Вы пожелаете в этот особый день?
- Блаженный Августин сказал так: «Пассивно Божественная благодать на человека не действует». Поскольку, мы разумные существа, то необходимо активное участие нас самих в духовной жизни. Общение с Богом идет через наши мысли и желания. А потому, придя в храм за водой, потратьте время на молитву и от чистого сердца покайтесь, попросите у Господа Бога прощения. Ведь мысли злопамятства, зависти, ненависти, неприязни, зложела-тельства, что рождаются в нашей голове, это тоже грехи, и в них надо каяться. Хотя бы один раз в году проводить, как говорят святые отцы, «генеральную исповедь своей души» и каяться во всех грехах. Принимая святую водичку, мы должны помолиться и трижды сказать: «Боже, очисти мя грешного и помилуй!».
Беседовала Александра МЯКОТА.

Чтобы претворить в жизнь нормы Закона
Подписанный Главой государства Закон Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» вступил в силу 25 октября 2011 года. Как известно, принятие закона сопровождалось достаточно активным обсуждением в обществе. Поэтому очень важно сейчас провести грамотную целенаправленную работу по внедрению норм Закона в жизнь. Предстоит реализовать ряд важных мер. В первую очередь провести разъяснение норм Закона. В соответствии с этой задачей специалистами облдепартамента по делам религий разъяснением Закона были охвачены самые различные слои населения области - чиновники, студенты и преподаватели, родители, учащиеся школ, имамы и муллы сельских и районных мечетей, верующие осужденные.

Хочу отметить, что в основном население поддерживает принятие нового Закона.
Следующая задача - провести перерегистрацию религиозных объединений, которые в этой связи обязаны до 24 октября 2012 года внести соответствующие изменения в свои учредительные документы. По истечении указанного срока, юридические лица, не приведшие свои учредительные документы в соответствие с требованиями настоящего Закона, ликвидируются всудебном порядке. В этих целях внесены изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие процедуру перерегистрации. Местные религиозные объединения подлежат регистрации (перерегистрации) в департаменте юстиции. Таковыми признаются образованные по инициативе не менее 50 граждан, действующие в пределах одной области, города республиканского значения и столицы. Объединение должно иметь: единое вероучение; совершение обрядов, церемоний и проповедей; ведение религиозного воспитания своих последователей; духовную направленность деятельности.
Для регистрации в двухмесячный срок с момента принятия решения подается заявление, к которому прилагаются: устав, протокол собрания, список граждан-инициаторов, документ, подтверждающий местонахождение религиозного объединения, решение об избрании руководителя и квитанция об оплате за государственную регистрацию.
При этом срок государственной регистрации (перерегистрации) прерывается для проведения религиоведческой экспертизы и проверки списка граждан-инициаторов, которая будет проводиться департаментом по делам религий.
Сегодня перед департаментами юстиции и по делам религий, акиматами на местах стоит задача выяснения правомочности деятельности религиозных объединений. Некоторые из них были созданы в перестроечные годы, а остальные по инициированию 10 человек в рамках старого либерального закона от 15 января 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях».
Представляется важным обратить внимание и на качественный состав пятидесяти верующих, изъявивших желание перерегистрировать религиозное объединение и придать ему местный статус.
Нам предстоит решить не менее важную проблему с наименованиями мечетей. В последнее время появляются факты деления мечетей по национальной принадлежности. В нашей области таких примеров нет. Существует еще ряд моментов, связанных с мечетями, это: форма собственности и проблемы постройки. Необходимо соблюсти все процедуры при построении культового сооружения. Новый Закон гласит, что местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения по согласованию с уполномоченным органом (департаментом по делам религий) принимают решения о строительстве культовых зданий, определении их месторасположения.
Важным фактором влияния на религиозную ситуацию в республике является миссионерская деятельность. В целях реализации Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и регулирования деятельности миссионеров Агентством по делам религий инициированы и разработаны Правила осуществления миссионерской деятельности на территории Республики Казахстан. В этой связи подготовлен совместный приказ с Министерством внутренних дел.
Существенным нововведением является закрепление нормы, согласно которой миссионер может прибыть в нашу страну только с приглашения зарегистрированного в Казахстане религиозного объединения по согласованию с уполномоченным органом и осуществлять свою деятельность при наличии свидетельства о регистрации (перерегистрации) миссионера и положительных результатов религиоведческой экспертизы.
В связи с этим большое значение приобретает религиоведческая экспертиза, от заключения которой зависит отказ или согласие в регистрации миссионера. Согласно Правилам, религиоведческой экспертизе подлежат литература, аудио-, видеоматериал, которыми будет пользоваться миссионер в своей практике.
Еще одним важным направлением нашей работы станет последовательное претворение в жизнь нормы Закона в сфере недопущения проведения религиозных обрядов, церемоний и собраний натерритории и в зданиях государственных органов и организаций.
Принципиальным является вопрос о недопустимости распространения религиознойлитературы вне установленных Законом мест. Всеуличные лотки должны быть ликвидированы, а попытки распространения религиозной литературы на улицах, по квартирам и домам строго пресекаться. Для этого местными исполнительными органами разрабатывается порядок предоставления специальных стационарных помещений для распространения предметов религиозного назначения, религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания.
В целях конструктивного взаимодействия государственных органов с религиозными объединениями активизирована деятельность совета по связям с религиозными объединениями. Совместными усилиями государственных, правоохранительных органов и руководителей конфессий задачи по реализации Закона вполне выполнимы.
Сауле ИБРАЕВА,
начальник облдепартамента по делам религий.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)