Информбюро
Выборы-2012
Ассамблея:
когда мы вместе
Личность
По программе
"Сыбаѓа"
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СПОРТПЛОЩАДКА   РЯДОМ С НАМИ. СКАЛОЛАЗАНИЕ. ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА. СОРЕВНОВАЛИСЬ
РЯДОМ С НАМИ
Кайдыкалим Култасов: «Тренер в конном спорте готовит одновременно двух спортсменов...»
Думаю, никто не поспорит с тем, что одним из самых красивых, умных, благородных и покладистых животных является лошадь. Она сопутствует и помогает человеку не одну тысячу лет, ее ценят и любят во многих странах мира, но, пожалуй, именно для казахов лошадь всегда была чем-то неизмеримо большим, чем средство передвижения, источник пищи, атрибут богатства и престижности. Она была частью жизненной философии и мироощущения человека Степи, одной из многовековых традиций народа...

Казахстан издавна гордился своим коневодством, хотя после распада Союза эта отрасль отечественного животноводства несла огромные потери. Но сегодня племенное коневодство в стране, похоже, начинает возрождаться, причем наиболее динамичный и активный рост наблюдается в самом элитном его секторе -спортивном.
А способствуют этому хорошему росту люди, влюбленные в свою профессию и посвятившие любимому делу силы, знания и умения, да и душу свою, как бы пафосно это не звучало...
В этом материале мне хочется рассказать об энтузиасте коневодства, более сорока летжизни отдавшем лошадям, безошибочно чувствующем их нрав и характер. Речь идет о тренере облДЮСШ по национальным видам спорта, воспитавшем не один десяток скакунов-чемпионов и отличных жокеев, Кайдыкалиме Култасове.
В коневодческой отрасли обычно выделяют три основных направления: продуктивное, рабоче-пользовательное и спортивное. Еще несколько лет назад в стране приоритетным являлось продуктивное коневодство. Оно и понятно, в условиях экономической нестабильности и переходного периода к новым рыночным отношениям народ прежде всего нужно было накормить. В результате по производству кумыса Казахстан всегда был лидером среди стран СНГ, а по производству конины занимал третье место в мире после Мексики и Китая.
Что же касается спортивного коневодства и разведения чистокровных лошадей верховых пород, то этот вид отрасли традиционно наиболее развит в странах с высоким уровнем жизни: Англии, Германии, США, Швейцарии.
Но в последние годы и казахстанские бизнесмены, и государство обратили на спортивное коневодство большое внимание. Это реально почувствовалось и в нашем регионе. К примеру, проведена реконструкция ипподрома «Кулагер» в с.Красный Яр, где проходят соревнования различных уровней, вплоть до республиканских. Отремонтирована и облДЮСШ по национальным видам спорта. Сегодня здесьхорошее административное здание, добротные конюшни, где содержится уже 27 лошадей!
- А ведь пришел я сюда на пустое место, - вспоминает Кайдыкалим Култасов, - бывший тогда акимом Кокшетау Аскар Хасенов пригласил меня возглавить городскую ДЮСШ по национальным видам спорта, которой на тот момент еще даже не было. Выбрали место, практически вручную расчищали пустырь, разбирали ветхие строения, ремонтировали полуразрушенные помещения. Работали и днем, и ночью. Я сам жил здесь же, в полуразрушенной комнатенке, всю мебель которой составляли кровать с продавленной панцирной сеткой да печка - «буржуйка». Помню первых лошадей - годовалых жеребят - закупал за тридевять земель, потом всем миром, вместе с ребятами их растили...
И выращивали так, что любо-дорого посмотреть было. ДЮСШ встала на ноги, а рачительный хозяин загорелся новой идеей - вот бы породистых скакунов заиметь! Но где брать деньги? По крупицам собирал сегодняшнее хозяйство: раз в район съездил, выменял свою лошадь на породистую, в другой раз в соседнюю область «смотался» - еще одна чистокровка появилась. Помогла и коммуникабельность мужчины: нужно ведь еще уметь уговорить отдать породистого скакуна. Сегодня лишь около 30% имеющихся коней - полукровки, остальные - порода! Холят их и лелеют вместе с детворой.
- Тренер в конном спорте готовит сразу двух спортсменов - конника и его лошадь, - объясняет по ходу Кайдыкалим Култасов. - И это одно из самых главных его отличий от тренеров других видов спорта. Эта профессия уникальна, так как тренер в конном спорте должен обладать знаниями о современном спорте, ветеринарии, анатомии, зоотехнии, психологии... Он должен «видеть лошадь», быть способным составить наиболее удачные пары «всадник-лошадь», в нужный момент стать берейтором, спланировать график соревнований, дать совет юному спортсмену и правильно настроить его перед выступлением. Нужно не только научить юного всадника правильно сидеть в седле, а еще обучить ребенка уходу за четвероногим партнером и уважительному отношению к нему. Поэтому за лошадьми мы ухаживаем сообща.
...Вот стоит рыжий красавец - Мираж, шерстка мягкая-мягкая, так и сует свою морду под руку гладить.
- Он у нас разбалованный, - смеется Кайдыкалим Каймульдинович, - не за лаской, за сахарком и яблочком тянется... Все ест, сладкоежка. А когда привезли, дикий был, даже от лошадей на вольном выпасе убегал... Вот мы его вкусностями и прикормили, чтоб дом знал.
А этот белый красавец - Барсик, любимец детворы и новичков. Спокойнее нрава не найти, - демонстрирует следующего коня тренер. - Вот этот черный иноходец - Хан - тоже отличается покладистостью, - продолжает собеседник, а у самого глаза светятся от счастья и гордости за своих любимцев.
В конюшнях Култасова строго соблюдается режим дня - кормление в 6 утра, после - проездка, потом обед и в 8 вечера ужин. Большие нагрузки требуют усиленного рациона, каждая лошадь получает более 10 кг ячменя, овса или дробленки, а еще сладкое лакомство - сахар, мед, морковь и т.д. Соперники удивляются, что лошади Кайдыкалима Култасова после тяжелейших соревнований восстанавливаются в считанные дни, уже через неделю-полторы после скачек они опять могут полноценно скакать. А ведь летом соревнования проходят практически каждые выходные!
- Правда, не всегда наши скакуны выигрывают, но это и понятно, - объясняет тренер, - мы же ДЮСШ, кони, в первую очередь, предназначены для обучения детей, а уж после - для скачек и какой-то материальной выгоды. Хотя в нашей копилке наград не один главный приз имеется. Говоря начистоту, на сегодняшний день нашу школу можно назвать единственной в республике, где есть своя конюшня. Коллеги, приезжая из соседних областей на соревнования, удивляются: «Как вы все успеваете, как на все средств хватает?». Я точно могу сказать, что у большинства ДЮСШ конные виды спорта в зачаточном состоянии, многие, называясь тренерами, имеют всего два-три ученика, арендуя лошадей у частников.
На мой вопрос: «Какими особыми качествами должен обладать ребенок, чтобы записаться в секцию конного спорта?» отвечает, что никакими. Сюда может обратиться любой, а жизнь расставит все на свои места. Если это не твое - сам уйдешь, если же твое - навсегда прикипишь. На замечание, что взрослым сесть в седло просто нет возможности, даже если очень хочется, отвечает утвердительно. Действительно, простому обывателю сегодня в Кокшетау (да и не только) прокатиться на лошади пока недоступно. Свободна еще эта ниша, хотя желающих немало. Отмечает и поддержку конного спорта местными властями. В конце года школе подарили сертификат на новенькую «Газель» и приобретение новых поро-дистых скакунов! А еще в планах - построить рядом со школой манеж, глядишь, и населению постарше будет где проехаться верхом...
- Дядя Галым, можно мне без седла прокатиться, - без стука, распахивая дверь, врывается разгоряченный с мороза мальчишка, - дайте ключи, пожалуйста.
- Погоди, сейчас освобожусь, сам все покажу, - следует ответ.
Оно и понятно. За каждого своего воспитанника, а их сейчас более тридцати, Култасов отвечает головой, ведь родители доверили ему самое ценное, что у них есть... И таких мальчиков и девочек за тренерскую работу через его руки прошли десятки, каждый со своим характером, недостатками и достоинствами. Многих лошади буквально исцелили от недугов, ведь при верховой езде задействовано 98% всех мышц организма. Здесь и детки с ДЦП начинают ходить, и внутречерепное давление приходит в норму, и руки разрабатываются, хотя с рождения имелась инвалидность... Всех подопечных помнит тренер. Их он научил не только ездить, а привил любовь к животным, помог почувствовать лошадь. Многие давно выросли, сами стали родителями, окончили вузы, но до сих пор приезжают сюда покататься на лошадях, навестить своего тренера и друга, у которого любовь к лошадям «засела» в крови навсегда.

СКАЛОЛАЗАНИЕ
Берём высоту...
Уже в четвертый раз СШ № 19 г. Кокшетау встречает многочисленных гостей. Здесь состоялись открытые областные и региональные соревнования по туристскому многоборью на искусственном рельефе «Кокше -2012», включающие в себя элементы альпинизма и горного туризма. Три дня более 120 юных спортсменов из Кокшетау, Астаны, Караганды, Уральска, Петропавловска, Экибастуза, Шахтинска, Атбасара преодолевали лично-командную, «Связки», «Скалы» и технические дистанции.

Скалолазание - довольно новый и, вне сомнений, по-настоящему экстремальный вид спорта. С каждым годом число любителей острых ощущений возрастает. Вот и акмолинские школьники стремятся брать все новые и новые высоты, отважно преодолевая препятствия на пути к заветной высоте. По мнению главного судьи соревнований Евгения Ефремова, скалолазание явно молодеет. Причем девчонки не отстают от ребят, стараются воспитать волю к победе, развивая не только тело, но и боевой дух. Лидерские качества в этом виде спорта очень важны. Но, может быть, еще важнее научиться заботиться о товарищах по команде, все время помнить о их безопасности.
На туристских соревнованиях в закрытом помещении идет имитация самых сложных преград, которые встречаются в природе, - отвесная скала, овраг, водная преграда, перевал. Судьи на дистанции следят за тем, чтобыучастниквыполнял порядок пристежки карабинами и соблюдал самостраховку, а также за правильным выполнением технических приемов. Результат участника в общем зачете определяется по сумме набранных баллов, в зависимости от времени, затраченного на прохождение дистанций, квалификации и финала.
Руководитель детского туристского клуба «ЗЮВС» из Экибастуза Людмила Шепелева в Кокшетау приезжает в третий раз. В прошлом году ее воспитанники в детской возрастной группе заняли первое место, а юниоры завоевали кубок РК. И на этот раз команда «ЗЮВС» показала отличные результаты, заняв первые и третьи места в лично-командной дистанции, «Связках».
- Более десяти лет серьезно занимаюсь туризмом, - поделилась Людмила Леонидовна. - Это мое хобби, а так работаю ведущим инженером на предприятии «Разрез «Богатырь». У нас две команды «ЗЮВС», «ЗЮВС-1». Клуб существует восемь лет. В нем занимаются ребята с 11 до 18 лет. Летом мы ходим по Заилийскому Алатау. Водила с собой в горы и сына. Став взрослым, он работает спасателем. Увлечение туризмом помогло в выборе профессии.
Спортивная материально-техническая база в Кокшетау является самой лучшей в республике. Наличие большого скалодрома, ширина зала и отличная вентиляция позволяют проводить мероприятия на достойном уровне. Зачастую же, отмечают присутствующие спортсмены, на многих соревнованиях в залах просто не хватает воздуха...
По итогам открытого первенства области по туристскому многоборью в возрастной группе «Юниоры» первое и второе места заняли спортсмены из Экибастуза «ЗЮВС» и «ЗЮВС-1», третье - у команды из г.Караганды «Созвездие». У детей карагандинский «Спартак» обошел уральских и астанинских скалолазов «Батые west 3» и «Сютур - 13». Все призеры и победители награждены ценными призами и грамотами. Самая юная участница соревнований из Караганды Тоты Кабашева отмечена грамотой и специальным призом.
Увы, победных мест акмолинцам в этот раз не досталось. По словам главного секретаря соревнований Асель Нурумовой, это связано с нынешней сменой поколений у спортсменов. Прежние чемпионы выросли, а младшие еще не набрали определенного опыта и не достигли должного мастерства. Но это не беда! Впереди еще много соревнований, а значит, будет шанс проявить лучшие спортивные и бойцовские качества и стать лидерами.
Уже на следующий день после окончания соревнований кокшета-уские альпинисты отправились в Щучинск, где проходило открытое первенство Бурабайского района по спортивному скалолазанию на искусственном рельефе «Зимняя сказка». Всего в этот раз на скалод-роме ПЛ№4 соревновалось около пятидесяти спортсменов. Анастасии Лазаревой, Диане Бейс и Аружан Топановой улыбнуласьуда-ча. Они стали лучшими в лазании и на скорость, и на трудность. У парней Арам Саакян из Кокшетау занял третье место.
Впереди у спортсменов республиканские соревнования по зимнему туристскому многоборью, которые пройдут в начале марта на базе ДОЦ «Звездный».

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА
Что нам ждать от «королевы»?
В Кокшетау прошло зимнее первенство по легкой атлетике среди юношей и девушек 1994-1995 г.р., в котором приняли участие более ста тридцати спортсменов из всех районов нашей области, а также соседних Костанайской и Северо-Казахстанской. В течение двух дней соревновались легкоатлеты в скорости на коротких и длинных дистанциях, а также прыжках в длину, тройном прыжке.

Городской легкоатлетический манеж в эти дни можно смело сравнить с муравейником: яблоку негде упасть. Время от времени здесь раздавались возгласы: «Посторонись!» - и зазевавшийся школьник еле успевал избежать столкновения с летящим на огромной скорости стайером. Все дело в том, что по краю манежа проходит беговая дорожка. Вот и приходится смотреть в оба, иначе попадешь под ноги какого-нибудь легкоатлета. В две смены тут занимаются до трехсот детей. Но вентиляция в зале не действует, душевые закрыты. Не приходится говорить и о хотя бы косметическом ремонте зала, на обшарпанных стенах которого до сих пор красуется реклама почившего всуе АО «Валют Транзит банк».
- Проблема манежа - на контроле облуправления и местных властей. Но здесь все очень расплывчато. Никто не может связаться с владельцем, нет даже его контактного телефона. Просто сидит определенный человек, собирает аренду и все. Само здание сейчас под арестом, предприниматель взял под него большой кредит, так что сделать что-либо с ним -продать, купить, передать - пока не представляется возможным. Может быть, удастся получить его за долги по коммунальным услугам, которые, кстати, довольно большие, - предполагает начальник облуправления по туризму, физической культуре и спорту Юрий Соловьев.
А до тех пор за аренду манежа, когда-то построенного всем миром по принципу «народной стройки», частной фирме ежегодно перечисляется свыше трех миллионов тенге. Впрочем, возмущаться плохими условиями легкоатлеты не спешат. - Коммерсанты могут просто расторгнуть договор и выкинуть детей наулицу, - поясняют они. - Тогда на легкой атлетике области можно ставить жирный крест...
Итак, после торжественного открытия первыми на дистанцию 60 метров на старт вышли девушки 1994 г.р. и старше. Здесь в очередной раз во всей красе предстала кокшетауская легкоатлетка Людмила Гранковская, оставив далеко позади своих соперниц Екатерину Паппэ из Бурабайского района и Альбину Пипко из СКО. У девушек 1995 г.р. и моложе первыми финишировали Инна Агоева и Регина Мельникова из Кокшетау и Маргарита Сидорова из Бурабайского района. У их ровесников лидировали Тамерлан Сулейменов и Азамат Темербаев из СКО, обойдя нашего Илью Салимжанова. У старших спортсменов также первым стал северо-казахстанец Александр Викторенко, финишировавший перед кокшетауцами Борисом Хамзиным и Кириллом Агоевым.
В двухсотметровке в возрастной категории 1995 г.р. и моложе отличились спортсменки из Кокшетау, занявшие все три лидирующие позиции - Инна Агоева, Юлия Сыромяжко и Алина Бадерттинова. У старших возрастов раньше всех финишировала Екатерина Паппэ, обойдя атбасарку Оксану Тимофееву и костанайку Айжан Медешеву.
Во второй день состязаний женщинам на длинных дистанциях предстояло преодолеть 1500, а мужчинам -3000 метров. Первыми лидировали акмолинкиАйтолкынЖансол, Ксения Максимова и Дарья Воробьева. Сре-
ди спортсменок 1994 г.р и старше Ирина Штоденко из Петропавловска обошла костанайку Алию Исергепо-ву. У мужчин быстрей других финиш пересекли ее земляки Шокир-Таджикистан Восиев и Рустем Тургу-нов. Третьим стал акмолинец Данил Слепченко.
Отличилась наша Светлана Адилова, став бесспорным лидером в тройном прыжке и прыжках в длину. У мужчин все три ведущие позиции заняли спортсмены областного центра Дамир Сатаров, Тахир Кадыркулов, Максим Грошев. У спортсменов помоложе лучшими стали Инна Агоева и Наталья Деменкова из Кокшетау. У Екатерины Мартыновской - «серебро». Среди представителей сильного пола победил Илья Салимжанов, прыгнувший дальше воспитанников Айыртауской ДЮСШ Валерия Токма-чева и Максима Исаева. На других дистанцияхчемпионами названы Фарит Нигматулин, Борис Хамзин, Тахир Кадыркулов (все из Кокшетау), Сергей Репко (Бурабайский район), Александр Терещенко (Буландынский район), Николай Суров, Азамат Темербаев(СКО).
Зимнее первенство области - перевернутая спортивная страничка. Легкоатлетам предстоит готовиться к республиканским соревнованиям, которые будут отборочными на главные старты этого года - летние Олимпийские игры в Лондоне.

СОРЕВНОВАЛИСЬ
Кубок забрали ветераны
В оздоровительном комплексе «Бодрость» г. Кокшетау проведены игры по волейболу между ветеранами органов финансовой полиции Акмолинской области» и сотрудниками облдепартамента по борьбе с экономической преступностью, в которых приняли участие ветераны Т. Кожахметов, И. Скиданов, Т. Шайдуллин, Д. Капышев, А. Махметов и члены их семей. Особенно отличилась грамотной и результативной игрой Роза Капышева.
По результатам двух встреч - ничья, но за упорную и красивую игру кубок вручен ветеранам органов финансовой полиции.
Толеген КОЖАХМЕТОВ.
г. Кокшетау.
Страницу подготовила Марина МАРКЕВИЧ. Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.



 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)