Информбюро
К 20-летию
Независимости
20 вершин
Независимости
Скоро выборы
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
энциклопедия.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 СКОРО ВЫБОРЫ    «СОВЕТУЮ АККУРАТНО ВЕСТИ АГИТАЦИЮ И СЛЕДИТЬ «ЗА МЕТЛОЙ»
«Советую аккуратно вести агитацию и следить «за метлой»
Ермухамет Ертысбаев даёт прогнозы по парламентским выборам и новому Правительству
Наш очередной разговор с советником Президента по политическим вопросам начался с обмена впечатлениями о юридически не стартовавшей, но фактически идущей полным ходом агитационной кампании за депутатские мандаты в Мажилисе следующего созыва.
Но этим откровения не ограничились, и Ермухамет Ертысбаев поделился своими предположениями натему «как мы будем жить завтра», то есть после 1 бянваря 2012 года.

- Период предвыборной агитации еще не начался, но партии провели свои съезды и обозначили основные приоритеты будущей парламентской деятельности, кто, конечно, попадет в Мажилис, - и обнажили «козыри», припасенные для избирателей. Вы, очевидно, изучили новый агитационный арсенал партий, идущих на выборы. Каковы впечатления?
- Действительно, предвыборная агитация еще официально не началась, но оппозиционная пресса забита до отказа именно агитационно-пропагандистскими материалами предвыборного толка. В минувшие выходные внимательно изучал содержание газет «Свобода слова», «Взгляд», «Голос республики» и «ДАТ». Что я могу сказать? Опять старые песни, построенные на платформе непримиримой войны с государством, неприятия и непризнания, перманентной конфронтации. Словом, то, что мы все 20 лет Независимости называли неконструктивной оппозицией.
- Вы можете привести конкретный пример, чтобы читателю стало ясно? Иначе вас тоже обвинят в голословности...
- Возьмем, например, интервью руководителя ОСДП Жармахана Туякбая газете «ДАТ». Совершенно же очевидно, что Туякбай абсолютно не владеет материалом, говоря, например, о положении в сельском хозяйстве. Опять громкие стенания о «трагической ситуации на селе и необходимости возрождения отечественного сельского хозяйства». Хочется задать простой вопрос: «А кто собрал 24 миллиона тонн зерна в этом году?». Знает ли Туякбай, что казахстанские фермеры полностью обеспечивают всеми видами сельскохозяйственных культур нашу страну? И что за последние десять лет урожайность сельскохозяйственных культур ежегодно росла от одного до шести процентов?
Туякбай требует отменить Земельный кодекс и вернуть все сельскохозяйственные угодья во владение государства, то есть по существу возродить советско-коммунистическую систему. Что ж, давайте будем основываться только на фактах и голых цифрах. В 1956 году (пик освоения целинных земель) мы собрали 19,2 млн. тонн с 18 млн. га посевных площадей пшеницы. В этом году засеяли 13,8 млн. га, а собрали 24 млн. тонн. О какой разрухе говорит лидер ОСДП? Оче-видноже для всех, что он лжет. Если он собирается свою позицию озвучивать в прямом телеэфире во время теледебатов, это будет откровенная клевета в адрес государства, в адрес своей страны. У нас сильно ослабла идеологическая работа, особенно в части информирования населения. А между тем за последние 10 лет резко сократилось число бедных людей на селе и выросли расходы на потребление в сельской местности. Туякбай требует полного освобождения от налогов всех сельскохозяйственных производств с последующим режимом льготного налогообложения. Вот он, самый настоящий популизм!!! Почему? Да потому, что надо знать реальное положение дел на селе, а именно: объем экспорта сельхозпродукции, включая переработку, к 2010 году вырос на 4,2 раза по сравнению с 2001 годом, с 458,6 млн. долларов до 1 млрд. 946 млн. долларов соответственно. И почему, спрашивается, не платить налоги с таких доходов? И еще Туякбай требует в пять раз увеличить государственное финансирование сельского хозяйства. Почему именно в пять раз - неизвестно. На чем основываются его умозаключения в области аграрного сектора экономики - тоже темный лес. Если бы Туякбай удосужился элементарно зайти на правительственные сайты, в том числе Министерства сельского хозяйства, думаю, что он бы сто раз подумал, прежде чем озвучивать свою воинственную позицию, которая, по сути, является невежественной. Для читателя сообщу, что субсидирование отрасли выросло в 205 раз за 10 лет. В 205 раз!!! В 2000 году - 216 млн. тенге, в 2010-м - 44,4 млрд. тенге.
Казахстан занимает первое место в мире по экспорту готовой муки высокого качества. Свыше 40 стран мира покупают казахстанскую пшеницу. Именно в сельском хозяйстве Казахстан стал конкурентоспособным! И когда на предстоящих парламентских выборах кто-то из политиканов будет кричать о «трагической ситуации на селе», знайте, что это ложь и демагогия, пол ное извращение фактов.
- Владимиру Жириновскому приписывают такую фразу: «Мы должны любить родину и постоянно играть на том плохом, что есть в народе. Такова участь оппозиции». Подходит ли такая характеристика для нашей оппозиции? Удастся ли ей, на ваш взгляд, добиться успеха, играя на существенных проблемах нашей жизни? Ведь на этот раз их немало - начиная от возможного нового мирового кризиса и заканчивая экстремизмом, который пришел и в нашу страну...
- Отчасти такая характеристика подходит и для нашей оппозиции. Во всяком случае, я поднял свой архив и посмотрел, что говорили наши лидеры оппозиции в 2007 году во время парламентских выборов, что говорил тот же Туякбай в 2005 году, когда он баллотировался кандидатом в президенты. В принципе, то же самое. Я не утверждаю, что у нас все замечательно и нет недостатков. Негативных проявлений в модернизации страны, к сожалению, хватает. Но строить предвыборную стратегию исключительно на негативе - это демонстрировать полное незнание психологии казахстанского электората, который является законопослушным, толерантным и в подавляющем большинстве своем поддерживает действующую власть.
Что касается экстремизма, его порождает социально-экономический кризис, а первая волна кризиса, несмотря на масштабные и эффективные антикризисные меры Правительства, сильно ударила по незажиточным слоям населения. Богатые и обеспеченные сократили расходы, а для бедных слоев населения характерно дальнейшее падение жизненного уровня, доминирование настроений хандры, страха, озлобления. Экстремисты, как правило, появляются в маргинальной среде, это часто безработная и необразованная молодежь с чувствами социальной и личной нереализованности. Такие наиболее восприимчивы к национальному и религиозному экстремизму. Политический экстремизм и терроризм - это приверженность в идеях и политике к крайним взглядам и действиям. Сейчас некоторые наши оппоненты злорадствуют, что на 20-м году независимости Казахстана появились и в Казахстане террористы. Дескать, власть довела до этого. Очередная клевета и ложь. От политического экстремизма не застрахован никто. Даже в развитых странах экстремизм имеет место.
- Как вы оцениваете позицию тех, кто в этой ситуации берется утверждать, что в терактах заинтересована сама власть, дескать, для того, чтобы напугать население и обеспечить победу на предстоящих парламентских выборах?
- Очередная ложь, которую подбрасывают государственные преступники, скрывающиеся в Европе. Некоторые наши отечественные деятели тоже с удовольствием подхватили эту версию. Говорю ответственно: никто в высших эшелонах власти не заинтересован в этом, не обсуждал и ни при каких обстоятельствах не пойдет на такую преступную авантюру. Это же чрезвычайно опасно, прежде всего для самой власти. С какой стати в атмосфере страха электорат дружно будет голосовать за партию власти? Где логика? Может, наоборот, в такой атмосфере сильно проявятся настроения в пользу другой партии, которая ликвидирует этот страх? И потом, современный казахстанецв основной своей массе - человек образованный, грамотный, законопослушный, я бы сказал, рационально мыслящий. Он может отличить дикий слух от реальной опасности, может сравнивать, анализировать, понимать, чем отличается Казахстан от Ливии или соседнего Кыргызстана.
- Наверное, в ходе этой электоральной кампании власть и ее партия получат столько критики, сколько они не получали за все предыдущие четыре года. Накопилось. Ведь в межэлекторальный период, как мыс вами помним, оппозиция особой активностью не отличалась, а со старта агитационной кампании все получат гарантированные законом печатные площади и эфирное время. Тем не менее обвинения уже прозвучали. Что вы можете ответить на них как представитель власти и ее партии? Скажем, на такое тяжелое обвинение, которое прозвучало со стороны Булата Абилова, что «Таможенный союз, Единое экономическое пространство - это потеря суверенитета, что Россия нас поглотит, что эти выборы - последние в суверенном Казахстане, что к 2015 году нас ждет единый Парламент, единое Правительство» и т.д.
- И Булат Абилов, и партия «Руханият», и другие наши оппоненты - все они абсолютно не видят и не понимают, что главной тенденцией развития современного общества является его глобализация. Глобализация -это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации. Основным его следствием является мировое разделение труда, миграция в масштабах всей планеты, стандартизация законодательства, экономических и технологических процессов, а также сближение, взаимовлияние и взаимопроникновение культур разных стран. По существу мировой рынок поделен между крупными транснациональными конгломератами - Америка, Азия (Китай, Япония, Корея, Сингапур), Индия и Ближний Восток, Европейский союз. Россия и постсоветские страны могут выжить в конкурентной борьбе, если создадут мощный и эффективный Евразийский союз. Только один человек понимал это в далеком 1994 году - Нурсултан Назарбаев, который выступил с идеей Евразийского союза.
Политика протекционизма нигде и никогда в конечном счете не приносила блага той или иной нации. Наоборот, протекционизм способствовал отсталости нации. У нас выбор небольшой: войдя в ТС и ориентируясь на ЕЭП, стать конкурентоспособным, активно завоевывать российский и белорусский рынки, стремительно строить свою индустриально-инновационную экономику, продвигать казахстанские товары на внешние рынки. Или второй путь, который предлагает Булат Абилов, - замкнуться в национальной скорлупе и остаться на задворках истории.
- Может, «национализм» Абилова - лишь политическая тактика, воплощение предложенной «умными» людьми технологии? Сможет ли он реально забрать голоса у того же Мухтара Шаханова, который вошел в партсписок «Руханията»?
- Хороший вопрос. Мои знакомые карагандинцы и алматинцы (наши общие знакомые с Авиловым) постоянно спрашивают: что случилось с Булатом? Почему он так рьяно выступает против единого экономического пространства с Россией, против интеграции, против принципа свободной торговли в ТС, против свободного перетока товаров, капиталов и людей в рамках создаваемого Союза? Почему он выступил зато, чтобы исключить русский язык из Конституции РК? Ответ один: это один из видов политического экстремизма, когда человек занимает крайние взгляды в своих программных установках. Конъюнктура и популизм, ведущий к политическому забвению. Кстати, электоральный расклад очень простой. Весь нуротановский электорат дружно проголосует за «Hyp Отан» (это минимум 5 миллионов избирателей). Конечно, у нас есть протестный электорат, в том числе и национал-патриотического толка, но они будут голосовать за Мухтара Шаханова, который если и болеет за свой народ, то искренне. Что касается русскоязычного электората, он ни при каких обстоятельствах уже не проголосует за ОСДП. Так что включение в список ОСДП Абилова - это очень большая тактическая ошибка. После 15 января политологи и эксперты будут говорить о стратегической ошибке оппозиции.
- О вероятности досрочных выборов вы говорили давно, и вам возражали. В итоге так и получилось. Но, как и в случае с Президентскими выборами, «дос-рочность» охватывает не столь большой срок до очередных выборов. Мнение депутатов, предложивших такой вариант, убедило не всех. Что же дает в тактическом плане проведение именно досрочных выборов?
- Поскольку я не сомневаюсь в убедительной победе партии «Hyp Отан», как и большинство казахстанцев, мы можем сказать, что перед второй волной кризиса новое Правительство и новый Парламент будут работать по-прежнему в едином режиме, и власть сделает все, чтобы преодолеть новый кризис, чтобы защитить страну и народ. Конечно, 15 января - самое холодное время года. Но я убежден, что на избирательные участки придутте, кому не безразлична судьба родины, кто заинтересован в стабильности, спокойствии, межнациональном мире и согласии, в продолжении модернизации страны под руководством всемирно известного политика - Лидера Нации Нурсултана Назарбаева.
- Какова, на ваш взгляд, вероятность того, что в будущем составе Правительства будут не только министры и акимы - члены партии «Hyp Отан», но и представители другой (других) партий, которые пройдут в Мажилис Парламента?
- Я думаю, что вероятность нулевая на самом деле. Потому что никто из других партий пока не показал Президенту и стране людей, которые могли бы работать в новом Правительстве. Ну сами посудите. В Партии патриотов в партийном списке Гани Касымов и Мэлс Елеусизов, которые 3 апреля участвовали в Президентских выборах и набрали менее одного процента голосов казахстанского электората. Эта партия не сможет преодолеть семипроцентный барьер. По этой же причине не пройдет и Коммунистическая народная партия Казахстана, которая, кстати, требует национализации всех ведущих отраслей экономики. То есть, полный коллапс в конечном счете предлагают сделать в народном хозяйстве. «Руханият» сделал откровенную ставку на национал изм, но Шаханов с Мамбеталиным не должны забывать, что есть статья 5 Конституции РК, запрещающая разжигание межнациональной вражды. То есть я им советую аккуратно вести агитацию и следить (извиняюсь за непарламентское выражение) «за метлой». За второе место будут активно бороться «Ак жол» и «Адилет». Если брать содержательную часть, у этих партий очень продуманные и грамотные программы, взвешенные предложения и есть свои электоральные сторонники. Если социологический рейтинг в 14 процентов, который имел «Ак жол» в середине года, сохранится, то у этой партии наибольшие шансы пройти в Парламент.
Впрочем, у других партий есть еще время. Надо показать во время выборной кампании реальные предвыборные программы, включить в партийные списки грамотных людей, профессионалов. Вообще, формирование коалиционного Правительства - это дело отдаленного будущего.
Петр КАРАВАЕВ. Астана.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)