Информбюро
В областном
акимате
Молодежная политика
Казахстан-2050
Свой бизнес
Из почты "АП"
Эксклюзивное интервью
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИЗ ПОЧТЫ «АП»   МОЕ СЕЛО - МОЯ ОПОРА В ЖИЗНИ
ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Мое село - моя опора в жизни
У этого крохотного места на географической карте Казахстана есть свои фамилия, имя, отчество - поселок № 29, Новоишимский совхоз-техникум, село Новоишимка. Здесь каждое поколение боролось за жизнь: репрессированные деды, поднимавшие целину отцы и ставшие фермерами и частными предпринимателями дети.

Для некоторых сел Целиноградского района, основанных вдоль левобережья р. Ишим, исторический рубеж, с которого начинается отсчет их возраста, вполне определен - 30-е годы прошлого века. История с. Новоишимки - капля, в которой отражается определенный исторический этап Республики. В свое время Новоишимка была одним из самых преуспевающих сел области, она славилась достойными людьми, благими делами, чистотой и обилием зелени дворов, улиц, садами и огородами. Сейчас здесь работают крестьянские хозяйства, частные магазины, люди занимаются частным извозом, закупкой молока, мяса, выращиванием скота, овощей, зерновых культур. В основе успехов сельчан - многолетние традиции братства, дружбы, взаимопонимания людей разных наций.
Сколько лет я приезжаю на машине из Шахтинска в родное село, и уже по приближении к нему душа моя отзывается на зеленый простор полей, красоту пойменных лугов р. Ишим, озер, заливов реки, на запах подворий: молока, сена. И меня так и тянет упасть в луговые травы, вдохнуть полной грудью запахи полыни и чабреца, послушать, как пробует ноты жаворонок в ясном солнечном небе. Знаю по себе, с особой силой бьется сердце, когда ступаешь на родную землю. Так случается со мной в каждый мой приезд в мое родное село Новоишимку. В этом году исполняется 65 лет, как вышел закон о реабилитации тех, кто безвинно пострадал от политических репрессий 30-40-х годов прошлого столетия. Мои родители - Николай Игнатьевич и Татьяна Павловна Дрокины - из числа тех людей. До самых последних дней своей жизни, а умерли и похоронены они в Новоишимке, груз горьких воспоминаний и жестокой несправедливости не давал им покоя.
В структуру Карлага входили 26 отделений (точек спецпоселений). Но были, кроме спецпоселений и спецлагеря, как например, знаменитый на весь мир своей аббревиатурой АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) - 26-я точка поселения. В настоящее время это а. Акмол Целиноградского р-на Акмолинской области, что в 25-ти км. от Астаны, на запад. В этом же районе находились и другие точки спецпоселений, контингент которых состоял, в основном, из раскулаченных и казаков, в том числе и точка № 29 - с. Новоишимка. По рассказам моих родителей и старожилов села, первые спецпоселенцы прибыли сюда в марте 1933 года из Украины, Поволжья, Белоруссии и Кубани. Это так называемые раскулаченные, в основном крестьяне-середняки, казаки, - грамотные и крепкие хозяева. Виной их было настороженное отношение к проводимой коллективизации. Они не спешили вступать в колхозы, за что их и раскулачили - отобрали скот, земли, дома, а самих, кого расстреляли, а кого вывезли за тысячи километров в Казахстан, Сибирь. Их свозили со всех концов Союза. Моего деда, Дрокина Игната Ивановича - казачьего офицера (есаула), кавалера 2-х Георгиевских крестов, известного в Краснодарском крае казака, арестовали, а через месяц расстреляли в Краснодаре в 1930 году. Весной 1933 года его 3-х сыновей, дочь и жену (в том числе и моего отца) выселили в Казахстан. Не тронули лишь старшего сына и вторую дочь, т.к. они уже обзавелись своими семьями и жили отдельно в Махачкале. Теплушки, стук колес «телячьих» вагонов, остановки, во время которых можно было сбегать за кипятком на станцию. Наконец-то станция назначения - Акмолинск. А потом, кого на подводах с инвентарем, а остальных пешком, этапировали за 55 км от Акмолинска на левобережье р. Ишим, точка № 29. Двадцать девятая! Пурга кружила над великим Союзом. Ветер времени сметал людей и уносил в разные далекие, необжитые края. Был класс, разнесло и разметало по степным просторам Казахстана, Сибири и Средней Азии. В этой точке № 29 (поселении) находились люди многих национальностей, религий, объединенные одной судьбой. В эти годы свирепствовали тиф, голод и холод. Ежедневно умирали десятки людей. На этих безымянных могилах братских не было ни крестов, ни памятников, а потом и сами могилы исчезли. Но память о безвинно, безвременно погибших живет в сердцах старожилов села, которых остались единицы.
Так как спецпоселенцев привезли к месту назначения в начале марта 1933 года, когда свирепствовали сильные бураны и морозы, а жилья не было - все стали группироваться и строить временные землянки, накрывая их камышом, тростником, глиной. Печки топили всем, что могло гореть, но не всегда давало тепло. Стало пригревать солнце, сошел снег, оттаяла земля, и люди за лето построили много саманных бараков и административных зданий. В соседнем селе Семеновка (основано в 1890 году) в 3-х км от Новоишимки, закупили семена овощей и посадили в огородах. Благо р. Ишим протекает вдоль поселения, а в ней было много рыбы.
Шли годы, поселение № 29 разрослось, похорошело и приняло статус села Новоишимка, а потом сюда же передислоцировали административный центр Акмолинского р-на, который был образован в 1928 году в Акмолинске. До 1949 года центр Акмолинского р-на находился в Новоишимке. Можно сказать, что сельчанам очень повезло, так как на развитие села выделялось много средств из района. В селе стала функционировать МТС «Организатор», а через несколько лет за высокие показатели в работе ее переименовали в «Авангард».
Повезло сельчанам еще и тем, что сюда же были сосланы крупные специалисты по мелиорации, садоводству, овощеводству, ветеринарии, агрономы по выращиванию зерновых культур. Это под их руководством производились планировки полей, огородов, садов, построены арыки для поливов, озеленены село, огороды, арыки. Какой хороший парк был в селе. А в саду росли яблоки, сливы, малина, смородина, крыжовник. В огородах росли больших размеров свекла, морковь, капуста, разных сортов огурцы и помидоры, фасоль. Из соседних сел района к нам приезжали за рыбой, овощами, фруктами, а в молочный цех за маслом, обратом, творогом. Была своя пекарня. И все это делалось руками трудолюбивых, знающих свое дело сельчан.
В 1939-40-х годах в Новоишимку прибыла вторая волна переселенцев, это так называемые репатрианты из
районов Западной Украины и Белоруссии, Молдавии, корейцы с Дальнего Востока.
А в 1943-44-м годах прибыла третья волна «неблагонадежных» - жители северного Кавказа (чеченцы, ингуши, кабардино-балкарцы), греки, немцы Поволжья, поляки, литовцы и др... Но особенно трудно, конечно, пришлось спецпереселенцам 1933-34 годов. Вклад их в становление села очень огромен. Об их ратном подвиге можно написать целую историю (что я и собираюсь сделать, если позволит здоровье).
Уже во время освоения целины по селу был проложен водопровод, с подачей качественной воды из скважины (до этого пользовались 3-4-мя общественными колодцами), заасфальтированы и освещены все улицы, построен через р. Ишим красивый, мощный мост и много других объектов (откормочный комплекс на 2500 голов КРС), птичники, современного типа базы и ток для зерна, с сушилками. Здесь родились, выросли и выучились в местной школе-десятилетке их дети и внуки. Пусть же они помнят историю села (а это зависит и от учителей), и тех, кто создавал его своим самоотверженным трудом, не жалея сил и здоровья. Ибо, кто не знает или забывает о прошлом, у того нет настоящего и будущего.
Шли годы, наше село Новоишимка из малого колхоза «Красная Заря», потом за успехи в работе переименованного в «Победу», выросло в крупный передовой совхоз «Новоишимский» (присвоено в годы освоения целины) с большим животноводческим комплексом и огромными, до 35000 га посевными площадями. Село наше всегда было в числе передовых в области, и я горжусь этим. В 1961 году стал функционировать в селе сельхоз - техникум, построена добротная трехэтажная кирпичная школа-десятилетка с местной котельной, новый большой современный клуб, двухэтажная больница, центр бытового обслуживания, установлен мемориальный памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественно войне, построено новое здание для акимата села и почты.
Говоря об успехах тружеников села, не могу не вспомнить о самых лучших из них. Это Герои Социалистического Труда: Д. Бурлаков (бессменный председатель колхоза, а затем совхоза 1936-1959 гг), комбайнеры Е. Сазонов и Г. Зубков, кавалер Ордена Ленина комбайнер Н. Дрокин (мой отец), а также Е. Володько, Н. Полянский, И. Бауэр, Я. Люст, И. Кузнецов, А. Ёлгин, П. Банщиков, А. Матвеев, И. Бурлаков, А. Гладких и другие. Есть в селе и целые династии, внесшие огромный вклад в его становление и славу, это Матвеевы, Гарбузовские, Дрокины, Иутины, Зудерман, Серебренниковы. Не могу обойти вниманием и сельских женщин, работавших в садах, огородах, базах, на полевых станах. Это комбайнеры К. Чепижко, О. Бетке, Е. Гардер, А. Хезина (Гладких), а также Б. Вощинская, Н. Глушакова, К. Станкевич, М. Уварова, К. Тюкавкина (Бурла-кова) - доярки, полеводы, садоводы. Это они, наши славные женщины, в зимнюю стужу и летнюю жару, кто на полях, кто в садах, огородах, славу ковали деревне родной. Из нашего села вышло много руководителей крупных предприятий разного профиля, есть и ученые.
В марте 2013 года моей любимой малой Родине Новоишимке исполнилось 80 лет со дня основания. Для истории это - миг, а для сельчан это -долгие годы жизни трех поколений людей, живших и живущих сейчас на этой благодатной земле. Теперь очередь за молодым поколением. Мне очень хочется пожелать всем моим землякам и родственникам: люди, будьте счастливы! Пусть всегда у вас будет много радостей, здоровья, счастья, семейного благополучия, любви к друг другу! С юбилеем, село мое родное!
Николай ДРОКИН.
г. Шахтинск
Карагандинской области.
На фото: Будущие хозяева Новоишимки. Как и прежде, в спросе золотое зерно.





©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал