Информбюро
Лесное хозяйство
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО   КАЗГИПРОЛЕСХОЗУ - 50 ЛЕТ. ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ

Храним лесное хозяйство Казахстана
Филиалу республиканского государственного предприятия "Казгипролесхоз" исполнилось 50 лет.

Вначале немного об истории его образования. Приказом Министерства сельского хозяйства СССР в 1960 году была организована в составе проектно - изыскательного объединения "Агролеспроект" Казахская агролесомелиоративная экспедиция с базой в поселке Бармашино Кокчетавской области. Это была первая организация по проектированию объектов лесного хозяйства в Казахстане. А первым начальником экспедиции назначили Алексея Ивко, техническим руководителем - Леонида Степанова. Они внесли большой вклад в создание материально - технической базы и организацию проектно - изыскательских работ. Уже летом 1961 года были построены 8 домов, помещение для гаража. Были выполнены первые проектно - изыскательные работы.
В 1967 году в связи с увеличением работ по защитному лесоразведению на территории Казахской ССР в Алматы создается вторая комплексная проектно - изыскательская экспедиция "Союзгипролесхоз".
После обретения Казахстаном суверенитета в соответствии с постановлением Кабинета министров РК в ноябре 1991 года Казахский филиал института "Союзгипролесхоз" был преобразован в Казахский государственный проектно - изыскательский институт "Казгипролесхоз", а северный филиал "Союзгипролесхоз" - в филиал института "Казгипролесхоз".
Со дня создания филиалом института выполнен большой спектр работ по лесохозяйственному проектированию. Причем не только на территории нашей республики, но и в соседних государствах: Кыргызстане, России, Таджикистане и Туркменистане.
В начале своей деятельности филиал в основном выполнял заказы Министерства сельского хозяйств, проектируя на землях сельскохозяйственных предприятий полезащитные лесные полосы, ветроломные - в питомниках, вдоль дорог, защитные - по берегам и в поймах рек, полосы и куртинные лесные насаждения на пастбищных землях, вокруг животноводческих ферм и в местах отдыха скота.
Для этих целей требовался большой объем посадочного материала, для чего филиалом разрабатывались проекты организационно - хозяйственных планов лесных питомников, лесомелиоративных станций.
Система защитных лесных насаждений выполняла водорегулирующие, противоэрозионные, мелиоративные функции, тем самым способствуя увеличению валовых сборов сельхозпродукции. Для Министерства сельского хозяйства было разработано около 200 проектов по созданию всех видов защитных насаждений на землях сельхозпредприятий.
Основной объем работ филиал выполнял для лесного хозяйства нашей страны. На протяжении всего существования северный филиал занимался и занимается изысканием и разработкой рабочих проектов по целому ряду направлений. В их числе: лесовосстановление (воспроизводство лесов на вырубках и гарях); лесоразведение (создание полос на открытых площадях), реконструкция малоценных насаждений, организация лесных питомников (выращивание посадочного материала); учет естественного возобновления; инвентаризация, лесохозяйственная оценка лесокультурного фонда; селекционная инвентаризация сосновых и березовых насаждений; создание лесосеменных плантаций и ягодников; схема развития предприятий лесного хозяйства.
Одно из важнейших направлений деятельности филиала - разработка проектов по озеленению сельских населенных пунктов, создание лесопарков, парков, скверов, озеленение улиц, спортивных сооружений, детских садов, школ, создание и реконструкция зеленых зон городов и поселков. Данные лесные насаждения выполняют защитные, декоративные функции, создают благоприятные условия для труда и отдыха трудящихся.
С целью охраны лесов разрабатывались генеральные планы и проекты противопожарного устройства особо охраняемых территорий, по реконструкции нарушенных земель.
Всего за период своей деятельности филиалом разработано около двух тысяч проектов различного направления с одной целью - для сохранения и приумножения бесценного богатства лесов Казахстана.
Среди значимых проектов, разработанных филиалом: рабочие проекты по созданию зеленых зон Астаны, Актобе, Караганды, Костаная, Павлодара и Темиртау, плодовые насаждения в лесхозах Алматинской, Жамбылской и Шымкентской областей, защитные насаждения вокруг Бугуньского, Вячеславского и Селетинского водохранилищ.
В последние годы, совместно с РГП "Казгипролесхоз", филиалом проводятся широкомасштабные изыскательские и проектные работы по созданию зеленой зоны вокруг Астаны. Разрабатываются генеральные схемы противопожарного обустройства особо охраняемых природных территорий.
Для увеличения площади лесонасаждений по зеленому кольцу Астаны постановлением Госкомиссии РК по передислокации высших и центральных государственных органов в г. Астану еще в 1996 году предусматривалось расширение существующей зеленой зоны.
Схема размещения санитарно - защитного кольца г. Астаны была утверждена акимом Акмолинской области, согласована с облархитектурой и Генеральным проектировщиком г. Астаны ПСК "Ак - Орда".
С 2004 года в целях улучшения экологической ситуации в столице, создания благоприятных условий для проживания и отдыха населения, в соответствии с поручением Президента РК, наряду с дальнейшим расширением лесопосадочных работ в пригородной зоне Астаны создаются ландшафтно - рекреационные насаждения в километровой полосе вдоль автомобильных и железнодорожных магистралей.
В целях реализации Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 18 февраля 2005 года, разработана специализированная программа "Жасыл ел" на 2005-2007 годы. Программа разработана на основе действующей в то время программы. В ней определяются основные цели и задачи по увеличению лесопосадочных работ, озеленению населенных пунктов и, в конечном итоге, увеличению лесистости территории Казахстана.
Значительный вклад в реализацию данных программ внес северный филиал, по его проектам создана большая часть существующих лесных культур. За период 1996-2010 годы проектно - изыскательским институтом "Казгипролесхоз" совместно с филиалом было обследовано 180 тыс. га и рекомендовано к отводу под создание защитных насаждений 85 тыс. га.
Также было разработано технико - экономическое обоснование по реализации зеленой зоны г. Астаны до 2020 года, разработано 47 проектов по реконструкции зеленых насаждений в городской черте и в пределах пригородной зоны г. Астаны, защитных насаждений вдоль дорог. В своей деятельности специалисты предприятия опираются на передовой опыт, имеющиеся научные разработки в области лесного хозяйства и других отраслей, способствующие повышению качества проектно - изыскательской деятельности, а значит и разработке лесных насаждений, отвечающих природно - климатическим условиям и их целевому назначению.
Все эти годы филиал трудится в тесном сотрудничестве с Казахским научно - исследовательским институтом лесного хозяйства и агролесомелиорации (ныне ТОО "Казахский научно - исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации"). Творческое сотрудничество между нашими организациями, а также технологическая цепочка КазНИИЛХа - филиал - производство обеспечивает скорейшее внедрение научных разработок в практику лесохозяйственного производства.
Нельзя не вспомнить людей, которые стояли у истоков образования филиала. Это Леонид Степанов, Алексей Ивко, инженеры - проектировщики Валентина Занаева и Лидия Серова, пришедшие в филиал из экспедиций Всесоюзного объединения "Агролеспроект". Начинали работу в филиале молодыми специалистами Анатолий Мельников, Лилия Шевченко, Маргарита Вышинская, Владимир и Нина Сорокины, ставшие высококвалифицированными асами, проработавшие в Казахском филиале "Казгипролесхоза" до выхода на заслуженный отдых.
В период с 1970 по 1980 годы, когда объемы проектно - изыскательских работ возросли, в год разрабатывалось до 29-ти проектно - сметных документов. Возрос тогда и численный состав филиала. Как тут не вспомнить главного инженера Анатолия Елизарова, начальников партий Анатолия Решетнёва, Виктора Балясного, Юрия Неофитова, Анатолия Рыбинского. Финансовые вопросы решал главный бухгалтер Георгий Томейчук. В дальнейшем многие специалисты стали руководителями предприятий, защитили научные диссертации.
Особо хочется сказать о ветеране труда Борисе Юрченко. Всю трудовую деятельность он посвятил лесному хозяйству. Более 42 лет проработал в филиале, прошел путь от инженера до директора, из них 33 года руководил филиалом. Под его руководством создавались рабочие проекты по всем лесохозяйственным направлениям. Для многих молодых специалистов он был хорошим наставником. В трудные времена им была сохранена материально - техническая база и инженерный костяк филиала. Борис Андреевич внес существенный вклад в развитие проектирования лесного хозяйства нашей страны.
Много душевных слов хочется сказать в адрес бывших работников, ныне пенсионеров, внесших существенный вклад в достигнутые успехи. Это Светлана Снежницкая, Валентина Юрченко, Валерий Компанец, Лев Феоктистов, Олеся Глобенко.
Все достигнутые успехи были бы невозможны без творческого инициативного отношения к работе всего коллектива.
Развивая и приумножая опыт, добрые традиции, которые сложились в филиале за все предыдущие годы, коллектив сотрудников прилагает максимум усилий на решение новых задач, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.
Нынче у нас стабильный работоспособный коллектив. Производственные вопросы решает главный инженер Виктор Грибов. Инженерным составом руководят начальники партий - Виктор Томейчук, Валерий Золоторенко, Роза Серикпаева. По тридцать и более лет они отдали производству. Опытные специалисты Любовь Огнева, Виктор Плаксин, Людмила Хрущ, Конспек Серикпаев щедро делятся своими знаниями с молодым поколением. Пользуясь случаем, поздравляю коллектив с юбилеем, уверен, нам по плечу поставленные новые задачи.
Нурдаурен ПЕРНЕБАЕВ, директор филиала "Казгипролесхоз".

ПРИРОДНЫЕ ПАРКИ
Как уберечь уникальность Бурабая
Площадь ГНПП "Бурабай" - 83 тыс. га, в т. ч. 47 тыс. га занимают ценные лесные породы и все биоразнообразие. Растительный мир представлен 828 видами. Сосна занимает 65% покрытой лесом площади, береза - 31%. Фауна состоит из 279 видов позвоночных животных, 12 видов рыб, 1 вида земноводных, 5 -пресмыкающихся, 47 - млекопитающих и 209 видов птиц.
Немало красивых легенд о Бурабае дошло до наших дней из глубины веков. Мы, живущие сегодня, помним их. И чтим. И стараемся сберечь уникальность природы.
Новое время ставит перед человеком и новые задачи. Некогда девственный край на глазах нашего поколения все больше превращается в край обжитой и, увы, судьба его все больше становится зависимой от культуры и хозяйственной деятельности человека. Потребовалось вмешательство государства. Создается государственное учреждение "Природно - оздоровительный лесной комплекс "Бурабай" Хозяйственного управления делами Президента и Правительства Республики Казахстан". В августе 2000 года на этой базе постановлением Правительства РК создается Государственный природный парк "Бурабай", что во многом вызвано близостью новой столицы Казахстана. Парк получил статус особо охраняемой территории и научного учреждения республиканского значения. Так начался отсчет нового времени в истории края.

Минуло 10 лет. Этому событию была посвящена научно - практическая конференция "Современное состояние, проблемы и перспективы развития ООПТ Казахстана", которая проходила в здании визит - центра ГНПП "Бурабай". Ее участниками были крупные ученые, специалисты и ветераны лесного хозяйства. Одновременно отмечалось 50 - летие местного музея природы. Отмечался еще один юбилей, о котором надо сказать отдельно.
С основным докладом на кон- ференции выступил директор ГНПП Алиби Газиз. В минувшее десятилетие началось бурное развитие курортной зоны, сопровождающееся строитель- ством объектов туристско - рекреационного назначения, и увеличение потока туристов и отдыхающих. Естественно воз- росли антропогенные нагрузки на природные комплексы парка. Наблюдается явление, назы- ваемое "усталостью ландшафта".
- Государственный природный национальный парк, - подчеркивает докладчик, - является единственной альтернативой необратимому разрушению природной среды, поскольку ГНПП "Бурабай" как организационно - правовая структура научного и природоохранного типа, выполняет ключевую роль в решении сложных экологических проблем региона. Сегодня мы заботимся о поддержании разумного баланса между естественными природными экосистемами и частично преобразованными для развития туристской деятельности. Эти преобразования, в первую очередь, касаются развития инфраструктуры туризма...
На территории парка обустроено около двух десятков туристских маршрутов, в том числе и конный - самый увлекательный. Мощеные пешеходные дорожки - не только для удобства отдыхающих, но и для предотвращения деградации земель. Обустроены поляна Абылай - хана, площадки для стоянок автотранспорта. Построен визит - центр с рекреационными залами, где размещен музей природы. Словом, зримые перемены налицо, и развитие инфраструктуры продолжается. Менее успешно ведется борьба с браконьерами и захламлением территории мусором.
Надо отметить, что ГНПП "Бурабай" первым в Казахстане разработал генеральный план развития инфраструктуры. Совместно с Центром дистанционного зондирования и геоинформационных систем "Терра" разработана концепция создания инфраструктуры, базирующаяся на экосистемном подходе. В ее основе - комплексный анализ всех компонентов природной среды с учетом их реакции на природные и антропогенные факторы. Здесь внедряется система электронного управления на основе современной компьютерной ГИС - технологии для автоматизации процедур анализа и прогноза явлений и событий в окружающей среде.
Разговор о путях решения проблем ГНПП "Бурабай" получился долгим, но конкретным. Директор КазНИИЛХа, академик Болат Муканов отметил, что с целью сохранения лесов от увеличения их рекреационного использования институтом предложена диагностическая шкала определения стадий рекреационной нарушенности лесных экосистем, разработаны рекомендации по повышению устойчивости рекреационных насаждений для особо охраняемых территорий. Академик считает, что недостаточно внимания уделяется повышению квалификации работников лесного хозяйства особо охраняемых природных территорий.
Лауреат Ленинской премии, академик НАН РК Эрвин Госсен поделился своим видением решения многих проблем. В частности, Эрвин Францевич настойчиво предлагает широко использовать возобновляемые источники энергии(ветер, солнце, биогаз), для чего есть очень хорошие условия, и на базе учебных заведений и промышленных предприятий Щучинска создать учебно - производственный центр по использованию возобновляемых источников энергии. К разряду фантастических можно отнести предложение построить в Бурабае фуникулерную дорогу, дабы туристы "оторвались" от земли. А почему бы и нет? Более приземленным было выступление ветерана труда, инженера - геофизика В. Бородина. В округе 5 мощных самоизливающихся скважин, но на протяжении десятилетий вода из них не находит применения. Свою точку зрения на решение проблемных вопросов высказал доктор биологических наук, заведующий кафедрой экологии академии "Кокше" А. Хусаинов. В его докладе нашла отражение "борьба" с твердыми бытовыми отходами, коими напичкана среда.
Новый импульс научно - практической конференции придала презентация ГИС - технологий в создании системы электронного управления (СЗУ) национальным парком "Бурабай", о которой докладывал специалист ЦДЗ и ГИС "Терра" А. Иргалиев. Доклад вызвал большой интерес ученых, при его активном обсуждении было немало вопросов и конкретных предложений. "Не поладили" между собой академик НАН РК Эрвин Госсен и профессор Жумабай Шоманов. Первый для обнаружения пожаров предлагал круглосуточное видеонаблюдение с установленной в оптимальном месте пирамиды. Для тушения пожара, считает академик, надо использовать дирижабль с водой, который в нужное время к месту полыхающего леса доставляет вертолет. По мнению профессора Шоманова, лучшим средством обнаружения возгорания может быть только беспилотный самолет. Если учесть, сколько лесопокрытых площадей выгорело в Бурабае (в том числе на горе Синюха), то становится неважным способ обнаружения пожара. Важно вовремя погасить его.
Участники научно - практической конференции приняли резолюцию.
А теперь о третьем вопросе, стоявшем в повестке научно - практической конференции. Это чествование по случаю 80-летия со дня рождения крупного педагога и ученого в области лесного хозяйства, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, академика НАН РК Тайжана Хамитовича Токмурзина. В адрес именинника было сказано много теплых слов и пожеланий.
О жизненном пути юбиляра рас- сказал академик НАН РК С. Байзаков. Тайжан Токмурзин родился 5 октября 1930 года в ауле Карагаш Рузаевского района бывшей Кокчетавской области. Окончил вновь открывшийся лесо- хозяйственный факультет Казах- станского СХИ, стал первым среди казахской молодежи его выпускником и первым кандидатом наук по лесной специальности. В 32 года был избран заведующим кафедрой лесной таксации и лесоустройства института. Вся его жизнь посвящена науке, он стал признанным лидером и создателем национальной научной школы в лесохозяйственной отрасли.
Кандидат, доктор наук, член - корреспондент, академик НАН РК - таков путь ученого - лесовода, посвятившего себя решению актуальных проблем лесного хозяйства Казахстана. Из-под пера ученого вышли десятки статей, книг, брошюр, ставших учебниками для лесоводов. В качестве научного руководителя он подготовил 12 кандидатов и одного доктора наук. Участники научно-практической конференции выразили Тайжану Хамитовичу глубокую признательность за его многолетний труд, пожелали крепкого здоровья и долголетия.
Василий ЯКУБЕНКО. Фото автора.
Бурабайский район.


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru