Информбюро
Праздник
По обращениям
в редакцию
50 лет КГУ
«Стоп- наркотик»
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  ПО ОБРАЩЕНИЯМ В РЕДАКЦИЮ   ЖИВАЯ ОЧЕРЕДЬ У ЗАКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ, «МУСОРНЫЕ БОИ» ...
Живая очередь у закрытых дверей
Количество акмолинцев, недовольных качеством оказываемых в регионе медицинских услуг, к сожалению, не идет на уменьшение. По итогам 2011 года в департамент контроля комитета медицинских и фармацевтических услуг по Акмолинской области поступило 32 жалобы и 64 заявления, по результатам первого квартала этого года - уже 8 жалоб и 10 заявлений. Это,не считая того, что многие, в надежде получить быстрое решение проблемы, обращаются прямиком на сайт Минздрава или акима области.

«Эта проблема не появилась в один день. Каждый раз, приходя в поликлинику, возмущению нет предела. Там даже здоровый человек может стать психически неуравновешенным, - пишет в редакцию «АП» Макпал Увалиева. - С сахарным диабетом я состою на учете с 2007 года, и каждый раз - одно и тоже. Чтобы попасть на прием нужно встать рано утром, потому, что в семь утра около еще закрытой поликлиники уже стоят люди за талонами. Простоишь в очереди там, потом столько же в регистратуру, и не факт, что тебе достанется талон к специалисту. А если повезет, то в ожидании опять же живой очереди возле кабинета потеряешь еще не один час. Время на талоне не соответствует времени приема. Назначено, к примеру, на 15 часов, зайдешь в 17. Ежемесячно мне нужно брать рецепты на лекарства. И такая процедура повторяется. Лишний раз на прием идти не хочется. А ведь многие люди, которые обращаются к врачам, работающие. На час отпрашиваться с работы бесполезно, уйдет целый день. А если тебя по медпоказаниям отправляют к узким специалистам, то это вообще кошмар, так как их в области большой дефицит...».
- Главная причина, как пра- вильно отмечено в письме, - недостаток медицинских кадров, и не только в Кокшетау, но и в целом по стране, - комментирует заместитель главврача цент- ральной поликлиники Натия Досмагамбетова. - Мы пытаемся решить вопрос: установили многоканальный телефон в регистратуре, чтобы люди смогли записаться на прием, не приходя в поликлинику. Операторы, сидящие здесь (шестеро вместо двух, как было ранее), вносят звонящих в электронную очередь, и врач по сетке видит, сколько к нему записано больных. Несмотря на принятые меры, проблема остается. Потому что на сегодня поликлиника укомплектована профессиональными кадрами лишь наполовину. Один медработник иной раз ведет прием на двух - трех участках. Отсюда и очереди.
Аналитики констатируют: проблема медобслуживания в стране достаточно острая, несмотря на, казалось бы, внушительное количество абитуриентов, поступающих в медицинские вузы. Действительно, студенты-медики с удовольствием получат добротное, естественно-научное образование. Может быть, даже поработают после окончания вуза годик-другой, какэто было не раз и в кокшетауской поликлинике. На этом - все. Большинство из них, считают практикующие врачи, вы на медицинском поприще не увидите. Медицинское образование - это одно. А работа врача, где небольшие (введенный принцип дифференцированной оплаты в зависимости от объема и качества оказываемой медицинской помощи еще нужно «раскручивать») заработки и минимальный соцпакет - совершенно другое. Например, в областном центре молодым специалистам не предусматривается предоставление жилья -ни арендного, ни государственного. Собеседница говорит, что сегодня подъемные (150 тысяч тенге) и оплату аренды жилья учреждение изыскивает из своего кармана. В поисках решения проблемы медики прошли по всем школам города, агитируя выпускников поступать в медицинские учреждения. Около восьмидесяти, по словам Натии Ерназаровны, изъявили желание учиться, но когда они окончат вуз... А пока молодые специалисты должны прийти сюда... в 2014 году.
«Несмотря на ежегодное увеличение числа медицинских кадров с высшим образованием (более чем на 9,5 процента) за счет роста приема в медицинские вузы и увеличение количества выпускников, в отрасли сохраняется дефицит кадров, особенно в сельской местности, - читаем в Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Ќазаќстан» на 2011-2015 годы. - Доля молодых специалистов остается недостаточной и составляет не более четырех процентов от общего числа врачебных кадров. По-прежнему из-за низкой привлекательности профессии и отсутствия мотива-ционных механизмов уровень трудоустройства выпускников вузов не превышает 87 процентов».
Получается, что при 87 процентах приступивших кврачебной деятельности выпускников, лишь каждый двадцать пятый доктор - молодой специалист. Эти цифры однозначно указывают на то, что подавляющая доля выпускников медицинских университетов появляется в больницах и поликлиниках лишь с краткой ознакомительной экскурсией.
Даже дав клятву Гиппократа, врач не может работать только на энтузиазме. Что, у него нет семьи, детей, материальных потребностей? Вот и идут люди туда, где больше платят. Когда, побывав на одном из участков, я задала терапевту вопрос, каким должен быть первый шаг, чтобы вывести нашу медицину из этого состояния, он, не задумываясь, ответил: «Увеличить зарплату врачей в государственных медицинских учреждениях как минимум в два с половиной раза. Но здесь необходимо системное решение вопроса на республиканском уровне».
- Откуда такие подсчеты? - озадачилась я.
- Потому что зарплата врача в частных медицинских центрах в среднем в 2,5 раза превышает зарплату его коллеги, обладающего той же квалификацией, неработающего в сфере государственного здравоохранения, - тут же парировал он.
Откроем Госпрограмму развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казакстан». Это солидный документ на 56 страницах, где в подробностях расписаны проблемы межсекторального взаимодействия, развития телемедицины, грудного вскармливания, намечены десятки направлений развития отечественной медицины. Вот абзац и о зарплате врачей: «Будет усовершенствована система оплаты труда медицинских работников. Но в связи стем, что, помимо материальных факторов, большую мо-тивационную роль играют уважение, самоуважение и признание, особое внимание будет уделено поднятию социального статуса и престижа медицинских работников в обществе». И еще говорится о том, что больше надо привлекать «частных инвестиций и спонсорских средств».
Другая сторона проблемы, озвученная моей собеседницей - это само здание. Просто физически невозможно в поликлинике на 460 посещений в смену принимать без очередей около тысячи пациентов.
Надо отметить, этот вопрос в областном центре назрел уже давно. В 2008 году, наконец, стало возводиться новое здание на 500 посещений, 150 из которых - детская поликлиника. Однако долгожданное строительство по вине подрядчиков превратилось в долгострой. На сегодня, по данным облуправления строительства, выполнено около 70% работ во взрослом отделении и 85% - в детском. Сметная стоимость проекта по госэкспертизе составила 1349,16 млн.тенге, за эти годы освоили 1105,706 млн.тенге. Теперь подрядчик - астанинскоеТОО «Промстрой» - с ноября прошлого года остановило строительство. Идут судебные разбирательства. Точная дата введения объекта в эксплуатацию не называется, а с окончанием строительства возникнет резонный вопрос: «Кто будет там вести приемы?».
Дефицит работников в казахстанском здравоохранении составляет примерно пять тысяч человек, сообщил на одной из пресс-конференций вице-министр Минздрава РК Эрик Байжунусов. Давайте посчитаем. В соседней России 626 тысяч врачей, а населения в 9 раз больше. Значит, у нас, медиков, должно быть как минимум 70 тысяч. А их, согласно данным Минздрава за 2009 год, в республике всего 48 700. И это при том, что, как заявил министр соцразвития и здравоохранения РФ, недокомплект врачей там составляет 30 процентов.
Но больше всего дефицит врачей ощущается сегодня на селе: там живет 40 процентов казахстанцев, а обеспеченность медкадрами в четыре раза ниже, чем в городах.
- Молодежь не хочет ехать в районы из-за бытовых условий, -бьют тревогу сельские медики. - В регионах трудятся врачи старше 55 лет.
Вот и выходит, что пока лучше всего развита медицина в обеих столицах. Это правильно, но при условии, что нужно активнее развивать и периферийную.
Бесспорно, в области не сидят, сложа руки. Многие районы уже успешно привлекают молодежь, предоставляя жилье и подъемные. Причем арендное жилье вполне может быть приватизировано молодым врачом, проработай он в сельской местности оговоренный договором срок. В областном центре проблема остается открытой. И потому «АП» еще не раз будет поднимать эту тему, отслеживая решение вопроса местными властями.
Говорят, что народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. По-моему, ситуация аналогичная: пока у нас не заинтересуют врачей, не будут повышать их стимул к работе, население будет вынуждено платить заграничным или же (если нет денег) подолгу стоять в очередях на приемы.
Марина МАРКЕВИЧ. Фото Ермурата ДОСУМОВА.

«Мусорные бои» местного значения
Жители г. Кокшетау, проживающие в домах №№ 58, 60 по ул. Б. Момышулы, №№ 80, 82 по ул. Ауельбекова, №№ 33, 35 по ул. Куйбышева прислали в редакцию «АП» письмо с просьбой помочь разрешить спор по поводу размещения на их внутриквартальной территории площадки для мусорных контейнеров.

Несложная на первый взгляд история заставила журналистов несколько дней бегать по различным инстанциям, собрать кучу бумаг, выслушать различ- ные мнения десятков людей.
Все началось чуть больше месяца назад, когда на пло- щадку, расположенную вблизи вышеупомянутых домов, к пяти контейнерам для сбора мусора прибавилось еще три, а количество пользующихся этой площадкой увеличилось сразу почти на 200 квартир. И так не полностью благоустроенная, она стала заполняться мусором гораздо быстрее обычного; бумага, пакеты и быстро появляющийся в жару зловонный запах стали проблемой для жильцов близлежащих домов. И они начали обращаться во все инстанции: в городской отдел ЖКХ, к депутату гормаслихата по своему округу Боранбаю Бегалину, в КСК «Алтын-Ѓасыр», СМИ с требованием вернуть три злосчастных контейнера на прежнее место - к жилому комплексу «Окжетпес» по улице Б. Момышулы, 62.
- КСК придерживается мнения жильцов, - говорит его пред- седатель Золотхан Озиева. - Внутриквартальная территория - небольшая, и восемь контей- неров -это уже перегруз. Тремя контейнерами возле «Окжет- песа» кроме его жильцов поль- зовались еще дома №№ 37 и 35 по ул. Куйбышева. Это как-то уравновешивало ситуацию.
Такого же мнения и секретарь гормаслихата Боранбай Бегалин, пославший в горакимат соответствующий депутатский запрос.
Так почему же тогда контейнерная площадка перекочевала на другое место?
Главный специалист городского отдела архитектуры и градостроительства Диана Мухамбетхалиева сообщила, что необходимого официального оформления контейнерная площадка по адресу: ул. Б. Момышулы, 62, не проходила, а значит и никаких разрешений на ее перенос здесь не давали.
Свою причастность к демонтажу контейнеров отрицаети и.о. начальника городского отдела ЖКХ Абай Кадралиев, правда, при этом дав одинаковый письменный ответ на заявления жильцов домов по ул. Куйбышева, 37 и Б. Момышулы, 62: контейнеры перенесены на площадку по адресу: ул. Куйбышева, 33. Первые просили не аннулировать плошадку, вторые - обезопасить их от летающих по территории жилого комплекса бумажек и мух.
- Жильцы «Окжетпеса» попросили, мы им контейнеры поставили, по их же просьбе и убрали, - все-таки обмолвился в разговоре с журналистом Абай Кадралиев.
Все дело в том, что по проекту в новом 102-квартирном жилом комплексе предполагался мусоропровод. Но он не работает, вот и соорудило ГКП на ПХВ «Тазалыќ» новую контейнерную площадку, обслуживало ее, и, по словам директора предприятия Булата Темирханова, не получало никаких жалоб и нареканий. Но с наступлением нынешней весны вокруг баков жильцы устроили стихийную стоянку автомобилей, лишив спецтехнику возможности вовремя вывозить скопившийся мусор (имеется ряд соответствующих актов), поэтому он и стал разлетаться. А площадку демонтировали по указанию отдела ЖКХ. Сам Булат Жумабекович и его специалисты говорят, что их главная проблема - нежелание рядовых горожан и юридических лиц (особенно торговых предприятий, расположенных в жилых кварталах) соблюдать элементарный порядок - не бросать мусорные пакеты мимо контейнеров, разбирать крупногабаритную тару, прежде всего коробки, до ее утилизации. И это действительно так. Мы несколько дней наблюдали за спорной контейнерной площадкой по Куйбышева, 33, на которую как привезли три дополнительных контейнера, так и увезли. Более 380 квартир и около 10 магазинов, аптек, кафе, не каждый день заполняли до предела пять контейнеров, но площадка для крупногабаритного мусора всегда полна различными пустыми коробками, забитыми мусорными пакетами, которые граждане не донесли несколько метров до контейнера. Не думаю, что это жильцы близлежащих домов, написавшие в редакцию. По утверждению многих из них (здесь даже установили своеобразное дежурство), пакеты в неположенном месте бросают жители дальних домов и прежде всего «Окжетпеса». Если учесть, что крупногабаритный мусор вывозится два раза в неделю, вот вам и мухи, и дурной запах. Здесь - от перегруза и несознательности горожан, на ликвидированной площадке - из-за невозможности ее своевременной очистки тоже по вине горожан, оставляющих свои машины в неположенном месте. С последними, казалось бы, можно бороться, обратившись в дорожную полицию. Есть конкретные договоры у «Тазалыќа» с пользующимися его услугами юридическими лицами, которые через соответствующие органы тоже можно призвать к порядку. Но этого не происходит.
В конце мая МГТ «Астана» выкупила земельный участок, на котором расположен подземный гараж. Прилегающее к паркингу место, где располагалась контейнерная площадка, теперь стало частной собственностью «Окжетпеса». И здесь решили, что дому нужнее стоянка для автомашин, которую вскоре огородили красивым высоким забором, правда, совершив при этом самозахват государственной земли, что определила вызванная журналистами комиссия.
В беседе с нами и председателем КСК «Алтын-Ѓасыр» Золотхан Озиевой, в который входит и «Окжетпес», один из представителей инициативной группы Алшын Казыбеков от имени всего дома пообещал, что мусор они будут носить по согласованию с КСК на контейнерную площадку по ул. Красная, а возвращать контейнерную площадку на свою землю не позволят. Правда, большинство жильцов дома пока продолжают посещать спорную «мусорку», где их со скандалом встречают активисты противоборствующей стороны.
Учитывая такую ситуацию, Абай Кадралиев пообещал, что дополнительных контейнеров на площадку по Куйбышева, 33 не поставят, окончательно благоустроят ее, организуют ежедневный вывоз крупногабаритного мусора, а контейнеры при необходимости будут выгружать два раза в день. Сюда уже вместо старых привезли новые контейнеры с крышками. Не могу не добавить к месту, что крышки эти нужно каждый раз открывать и закрывать руками. Как думаете, станут ли это делать горожане?
Казалосьбы, «мусорные» войны должны прекратиться. Но обиженные тем, что «...все решили не по закону и справедливости, а по ставшему, увы, расхожим изречению «Сегодня все продается и покупается», многие жители домов, обратившиеся в редакцию, заявляют, что не допустят, чтобы «окжетпесовцы» носили мусор на эту контейнерную площадку, сделав на своей стоянку автомашин.
Поварившись в этом котле несколько дней, я была удивлена несогласованностью в деятельности городских отделов ЖКХ, архитектуры, «Тазалыќ». О законах и официальных документах относительно разбираемого письма здесь не вспоминали, как-то легко относясь к возникшему конфликту. А ведь его могло и не быть, если бы контейнерную площадку возле «Окжетпеса» оформили по всем правилам, если бы своевременно и объективно отреагировали на поступившее во все городские и даже областные инстанции заявление жителей дома №37 по ул. Куйбышева, которые представили редакции целую папку отписок. И самозахвата госземли можно было избежать в случае коллективного и беспристрастного изучения возникшего вопроса ответственными чиновниками с привлечением всех соответствующих служб. Скорее всего, тогда в разборках с соседями некоторые жители «Окжетпеса» были бы посдержаннее в своих выражениях и не навлекли такой ярой нелюбви на всех жителей нового комплекса.
Сегодня в городе многое делается для благоустройства, наведения чистоты и порядка, и средства на это выделяются немалые. Думаю, неплохо было бы заняться поэтапным приведением в порядок контейнерных площадок в городских многоэтажных кварталах. А расположенная по ул. Куйбышева, 33 должна быть первой, как «яблоко мусорного раздора». Кстати, примерно такой же конфликт назревает по поводу переноса контейнерной площадки к дому № 86 по улице Красной. К сожалению, в ЖКХ к этому случаю пока тоже серьезно не относятся. Но это уже другая история...
Валентина ТЕПЛЯКОВА. Фото Ермурата ДОСУМОВА.



©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru