Информбюро
Поле-2011
Новые технологии
Производство
К Дню туризма
Спорт
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
гурики.
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
Обменять WebMoney в Казахстане
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ   ВЕЩАНИЕ. СТАНДАРТ. КОНТЕНТ
Вещание. Стандарт. Контент
Цифровое телевидение способно решить проблему информационного неравенства населения.
Совсем немного времени остается до открытия в Астане крупнейшей выставки технологий и коммуникаций «Digital Communications-2011», организуемой компанией «J'son & Partners» при поддержке Министерства связи и информации PK, на которую съедутся эксперты со всего мира. Внедрение в Казахстане цифрового телевещания к 2015 году - одна из актуальных тем для обсуждения. Об основной стратегии развития ЦТВ рассказывает председатель правления АО «Казтелерадио» Абай Кадралиев.

Выгодно для всех
Перспективы развития цифро- вого телевещания в Казахстане, на мой взгляд, самые обнадеживающие и ожидаемые в том плане, что реализация самого проекта окажется выгодной не только для телеканалов, пользователей и операторов, но и в целом для государства.
В настоящее время цифровое телевещание активно разви- вается и внедряется не только в Казахстане. Вы знаете, что бурное развитие рынка цифро- вых инфокоммуникационных технологий, начавшееся в 90-х годах прошлого столетия, дало старт международному направлению по переходу на цифровое телевещание (ЦТВ), поддержанное более чем 30 ведущими странами мира.
Предполагалось внедрение новых стандартов, принципов и методов использования частотных ресурсов. Окончательное оформление эта инициатива получила в 2006 году в Женеве, когда в рамках Международного союза электросвязи (МСЭ) при участии администраций связи заинтересованных стран, в том числе и Казахстана, было разработано и утверждено соглашение стран - членов МСЭ, получившее название «Региональный план цифровой наземной радиовещательной службы «Жене-ва-2006». Это соглашение предусматривает полный переход от аналогового к цифровому вещанию до 17 июля 2015 года. Таким образом, до 2015 года согласно документу, необходимо провести работу по модернизации всех сетей телерадиовещания и вывести из эксплуатации аналоговое оборудование телерадиовещания.
Многие страны уже обеспечили переход на цифровые стандарты. Среди них -США, Финляндия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Германия, Бельгия, Голландия, Люксембург, Латвия. Часть наших соседей по СНГ находится в процессе реализации проекта: Россия, Беларусь, Узбекистан, Украина. После уже выполненных процедур по утверждению частотно-территориального плана и технико-экономического обоснования Казахстан в настоящее время также приступаеткпрактической реализации проекта. Так, уже в начале 2012 года должен быть реализован 1-й этап внедрения цифрового эфирного телевещания в стандарте DVB Т2 в Астане, Алматы и Караганде. Далее в период 2012-2014 гг. поэтапно будет выполнена модернизация сети в приграничных районах, областных центрах и других районах согласно частотно-территориальному плану.
Возможность получения интерактивных услуг
Чтобы увидеть, каким образом изменится общая картина деятельности телевизионных СМИ в целом, представление о доступности информации радио и ТВ для населения Казахстана, нужно вернуться назад, в историю аналоговых сетей. На сегодня эфирное вещание в аналоговом стандарте обеспечивает 95% охвата населения в основном государственными каналами «Хабар», «Казахстан», «Ел-арна». Коммерческие каналы обеспечивают охват большей частью до крупных населенных пунктов областных центров. В то время как горожане имеют помимо эфирного возможность доступа через кабельных операторов, сельчане ограничены в информационном пространстве телевещания.
Это связано прежде всего с тем, что телеканалам было непросто развиваться, поскольку для расширения сферы распространения контента им необходимо в каждом населенном пункте устанавливать отдельные передатчики, организовывать транспортную среду для доставки своего контента. К тому же процедура получения частотного ресурса непростая. И на первоначальном этапе, и в последующем на содержание данной сети требуются достаточно большие средства для каждого телеканала. Такова ситуация в аналоговом стандарте.
При переходе на цифровое вещание телеканалы смогут получить равный доступ по объему охвата населения. При этом мы ожидаем, что с учетом потенциала новых технологий будут значительно снижены тарифы на их распространение. Поскольку сейчас у каждого канала свой собственный передатчик, потребление электроэнергии и обслуживание так или иначе влияет на себестоимость услуг и формирует тарифы. При цифровом вещании происходит оптимизация количества передатчиков, и один передатчик обеспечивает вещание мультиплекса из 15 каналов стандартного качества. Тем самым телеканалы получат экономию на цифровом вещании, смогут направить освободившиеся средства на развитие своего контента, конкурентоспособности, повышение рейтинга телеканала. Региональные и местные телеканалы также будут иметь возможность обеспечить вещание в цифровом стандарте в своих регионах или населенных пунктах. Для пользователей главное преимущество состоит в том, что они получат значительно более высокое качество изображения и звука с гарантированным приемом не менее 15 каналов. Сейчас во многих отдаленных населенных пунктах есть так называемая зона неуверенного приема аналогового эфирного вещания, когда на телевизионном экране исчезает сигнал, отображается нечеткая картинка, искажается звук, либо возможен прием только 1 -2 каналов.
И еще о преимуществах «цифры». «Цифра» также дает возможность передавать изображения высокого разрешения (HDTV). Уже сегодня государственные телеканалы разрабатывают соответствующую концепцию перехода на новый формат вещания. Разумеется, для качественного просмотра у абонента должен быть также телевизор, поддерживающий прием HD-каналов.
Цифровое телевидение, в отличие от аналогового, почти не подвержено влиянию помех. По сравнению с аналоговым цифровое ТВ позволяет в одной и той же доступной полосе частот передавать большее число каналов с более высоким качеством. При этом становится возможным внедрение интерактивных сервисов. В рамках перехода на цифровое вещание в январе 2011 года Казтелерадио ввело в эксплуатацию спутниковое телерадиовещание в стандарте DVB S2, Мред 4 с торговой маркой «OTAU TV», где главной составляющей является наличие бесплатного пакета из 32 отечественных телеканалов и пяти радиоканалов. Также есть и платные пакеты, включающие 55 зарубежных телеканалов. При этом доступность услуги обеспечивается по всей территории страны за счет уверенной зоны охвата спутником и разветвленной сети авторизованных дилеров Казтелерадио, уполномоченных производить реализацию и монтаж приемного оборудования. Для удобства потребителей функционирует Единая справоч-но-информационная служба, работающая без праздников и выходных (193).
Многогранный проект
В любом новом предприятии всегда есть свои сложности. Не секрет, что для внедрения цифрового вещания необходимо модернизировать существующую сеть. Аналоговая сеть в Казахстане эксплуатируется в течение 70 лет, и значительная ее часть находится в изношенном состоянии. Новые технологии ставят жесткие требования по энергообеспечению, инфраструктуре, безопасности. Практически около 30% капитальных вложений уйдет на модернизацию сети, подготовку инфраструктуры. К тому же новые технологии требуют выделения новых частотных ресурсов. С учетом обеспечения заданных параметров по охвату населения появляется необходимость изменения географического положения существующих РТС. Это требует больших работ, связанных со строительством.
Кроме того, как говорили выше, полный переход на цифровое вещание планируется к 2015 году. Соответственно мы должны до отключения аналоговой сети обеспечить параллельную работу и аналоговой, и цифровой сетей телевещания. Существующее аналоговое оборудование также, как и внедряемое, надлежит в переходном периоде обеспечивать необходимой эксплуатацией. Все это потребует дополнительно и кадровых ресурсов, и материальных.
В ближайшее время мы планируем завершить прохождение экспертиз и получение в уполномоченных государственных органах согласований на финансово-экономическое обоснование программы развития цифрового вещания РК. Предварительная сумма требуемых инвестиций составляет около 57 млрд. тенге. Думаю, если она и изменится после прохождения экспертизы, то не намного. Сам проект рассчитан на четыре года и разбит на четыре этапа. 2015 год отводится на полный ввод в эксплуатацию цифрового вещания и отключение аналоговой сети.
Хотелось бы упомянуть о ряде сложностей, с которыми наши коллеги сталкивались в других странах, - обеспечение населения приемниками (ресиверами). Чтобы потребители могли на свои телевизоры получить сигнал с «цифры», они должны приобрести такие приемники, поддерживающие используемые в сети Казтелерадио стандарты и технологии. Сейчас мы работаем над тем, чтобы зарубежные производители данного оборудования могли прийти в Казахстан и заполнить рынок, чтобы ресиверы соответствовали требованиям наших потребителей по качеству и по цене. И было бы несправедливо, если бы какая-то часть людей осталась без телевидения. Поэтому в отношении социально уязвимых слоев населения мы тесно взаимодействуем с акиматами областей и готовим предложения в Правительство по возможным механизмам обеспечения этой категории граждан приемниками. К слову, сегодня прорабатываются вопросы отечественного производства в целях снижения издержек и стоимости приемников. В частности, заводим. С. Кирова (г. Петропавловск) уже приступил к работе и к концу года планирует начать массовое производство.
С учетом использования опыта других стран одной из успешных возможностей для реализации проекта по внедрению цифрового вещания является информированность общества о сроках перехода и преимуществах данного вещания. Именно это позволит в кратчайшие сроки провести такую полномасштабную работу.
В завершение добавлю, что форумы международного класса, подобные предстоящей Второй международной конференции-выставке «Digital Communications Kazakhstan-2011», на которой присутствуют спикеры, спонсоры, эксперты и специалисты своего дела - замечательная диалоговая площадка для общения, обмена опытом, видением и подходами в сфере информационных технологий, телекоммуникаций, цифровых коммуникаций, развития ИКТ-индустрии. Ведь с внедрением новых технологий изменятся в целом все сервисные процессы, а равно и взаимоотношения оператор - телеканал и оператор - телезритель. Так или иначе, участников обеспечения цифрового телевизионного информационного пространства немало, их тесное взаимодействие позволит уменьшить какие-то огрехи, которые всегда возможны в ходе реализации такого сложного и масштабного проекта, как внедрение цифрового эфирного телевещания.
Проект сам по себе многогранный, разноплановый, с использованием большого количества оборудования различных мировых производителей. Они должны быть интегрированы друг с другом и увязаны в одну сеть, которая управляется из одного центра. Существует и ряд иных социальных вопросов, которые интересуют телеканалы, операторов, медиарынок. Как раз на таких значимых форумах мы можем конструктивно обсудить все моменты и воспользоваться для плодотворной работы полезной и ценной информацией.
Абай КАДРАЛИЕВ,
председатель правления
АО «Казтелерадио».


 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru