Информбюро
Внеочередные выборы...
С места событий
Память
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
О предварительных итогах внеочередных выборов Президента Республики Казахстан, состоявшихся 3 апреля 2011 года
4 апреля 2011 года в 10 часов 00 минут состоялся брифинг Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, входе которого Председатель Центризбиркома К. Турганкулов объявил предварительные итоги внеочередных выборов Президента Республики Казахстан.
На основе оперативных данных, полученных от областных, городов Астаны и Алматы избирательных комиссий, Центральная избирательная комиссия установила предварительные итоги голосования.
Голоса избирателей распределились следующим образом: за Ахметбекова Ж. А. проголосовало 1,4% избирателей; за Елеусизова М. X. - 1,2 % избирателей; за Касымова Г. Е. - 1,9% избирателей; за Назарбаева Н. А. - 95,5 % избирателей.
Пресс-центр Центральной избирательной комиссии
Республики Казахстан.


Язык объединяющий
В Акколе начал работать Центр по изучению государственного языка, кстати, восьмой в области. Предполагается, что новое государственное учреждение будет содействовать расширению сферы влияния и употребления государственного языка, обеспечит обмен опытом преподавания казахского языка, приведет разнобой в методиках его изучения в единую систему.

В церемонии открытия принял участие аким района Аскарбек Уисимбаев, поздравивший всех с таким знаменательным событием, ведь казахский язык является главным объединяющим фактором всех граждан. Он выразил уверенность, что аккольцы справятся с задачей, поставленной Главой государства в своем Послании «Построим будущее вместе!», чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших казахским языком, достигло не менее 80%. Начальник областного управления по языкам Госман Толегул и директор областного центра обучения государственному языку Каратай Тулеев подарили новому государственному учреждению телевизор, DVD-проигрыватель и словари. Директору и одновременно преподавателю Центра - Акшагуль Бирмановой, освоившей специальную методику преподавания государственного языка для взрослых, был вручен подтверждающий сертификат.
Аккольский район системно начал готовиться к переводу делопроизводства на государственный язык еще в 2006 году, тогда же стали проводиться занятия на специальных курсах для государственных служащих. С тех пор ежегодно около 60 госслужащих и работников бюджетных учреждений два раза в неделю на двухчасовых занятиях совершенствуются в знании государственного языка. Программа курсов в достаточном количестве обеспечена учебно-методическими пособиями, рассчитана натри года и включает в себя три разных по сложности уровня. По окончании каждого сдаются экзамены. Получить заветный сертификат можно только, успешно пройдя все этапы обучения. Начальник отдела культуры и развития языков Баян Акимова:
- К организации сдачи экзаменов мы подходим очень серьезно, в качестве экзаменаторов привлекаем специалистов областного центра по изучению государственного языка. На данный момент прошли полный курс обучения и получили сертификаты 27 человек, все они применяют на практике полученные знания.
С открытием Центра должна усилиться методическая поддержка преподавателей казахского языка, которые ведут занятия во многих учреждениях и организациях района - в отделе внутренних дел, районной больнице, ПЛ-10, Аккольском детском доме, Красноборском и Аккольском лесных хозяйствах, где обучается 258 человек. Теперь все они могут проверить полученные знания в Центре и получить соответствующие сертификаты.
Эффективность обучения иллюстрируют успехи тех, кто уже окончил курсы. К примеру, бухгалтер отдела сельского хозяйства Людмила Савина уверенно печатает документы на двух языках и, теперь уже самостоятельно, продолжает совершенствовать свои знания. Мало того, в ней проснулся интерес к изучению языков, и она говорит, что обязательно будет ходить и на курсы английского языка, которые, как планируется, будут работать при Центре. А вот специалист отдела обороны Лариса Кротенко пришла на курсы, уже имея навыки, обретенные еще в детстве, когда с родителями жила в Коргалжынском районе. Она также очень довольна пройденным обучением и говорит, что для нее оно стало большим импульсом и, помимо ведения делопроизводства, ставит перед собой цель в совершенстве освоить разговорную речь.
Светлана ЗИНЧЕНКО. Аккольский район.

Завтра казахстанской науки
«Перспективы развития науки РК в свете нового Закона «О науке» - тема семинара ученого сообщества КГУ имени Ш. Уалиханова. В его работе участвовали научные руководители магистрантов, научно-исследовательских лабораторий, деканы, заведующие кафедрами.

Новый Закон «О науке» подписан Главой государства 18 февраля текущего года. На семинаре ученые вуза обсудили не только основные его положения, но и очертили план работы по их выполнению. По мнению собравшихся, Закон позволит решить многие задачи эффективности казахстанской науки в целом. Прежде всего повысятся престиж и статус ученых, система подготовки кадров, финансирование научной и научно-технической деятельности. Как отметила доктор филологических наук Сауле Баяндина, речь идет о создании национальной инновационной системы, которая будет способствовать повышению конкурентоспособности экономики Казахстана через трансферт, генерацию и распространение новых знаний по приоритетным направлениям развития. Это станет возможным, поскольку предусматривается законодательное усиление роли Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК как стратегического органа, определяющего национальные приоритеты науки и формирующего предложения по ее финансированию. Из числа ведущих отечественных и зарубежных ученых будут созданы национальные научные советы по различным направлениям для обеспечения независимости в процедуре отбора проектов, принятия решения об их финансировании. Система финансирования будет осуществляться в трех направлениях: базовое, грантовое и программно-целевое.
Новый закон предусматривает выведение всех процедур, связанных с организацией конкурсов на проведение научных исследований, из под юрисдикции Закона РК «О государственных закупках». А также законодательное закрепление норм, направленных на поднятие престижа и привлекательности научной деятельности путем повышения заработной платы ученым. То есть это возможность дополнительного заработка в рамках грантового и программно - целевого финансирования. Было отмечено, что в области разработки новых технологий важна непрерывность финансирования работ.
С инициативной речью выступил на семинаре руководитель лаборатории ЯМР спектроскопии, кандидат химических наук Улан Кемельбеков, обратившийся кученому сообществу вуза с призывом активизировать проведение совместных научных исследований и работе предприятиями, научными организациями региона, вузами и НИИ РК, а также ближнего и дальнего зарубежья.
Руслан ИБРАГИМОВ.

«Даму Кљмек» помогает людям с ограниченными возможностями
29 марта 2011 года начинающему предпринимателю Алмазу Ержанову (инвалид первой группы), проживающему в с. Красный Яр, была оказана спонсорская помощь в рамках реализации программы «Даму - Кемек».

Начинающий предприниматель, инвалид первой группы Алмаз Ержанов, планирует открыть первую в Казахстане независимую консультационную консалтинговую компанию по инвестициям на фондовой бирже Казахстана для оказания консультационных услуг в режиме «on-line».
«Даму - Кемек» оказывает консультационную поддержку Ержанову при выборе брокерской конторы, мониторинге цен на услуги брокеров и работы с клиентами, помогает снизить риск инвестирования к минимуму, а также преследует цель содействовать повышению финансовой грамотности населения.
На просьбу в приобретении необ- ходимого оборудования для начинаю- щего предпринимателя откликнулся Ю. Каргаполов, который подарил Алмазу телефон-факс.
Алмаз Ержанов отметил, что прояв- ленное благородство со стороны Фонда «Даму» и предпринимателя Ю. Каргаполова, способствует продви- жению его цели и стимулирует к дальнейшим действиям и росту.
Это не первая помощь, которую оказывает нуждающимся индивидуаль- ный предприниматель Ю. Каргаполов. Ранее им оказывалась поддержка пенсионерам и ветеранам ВОВ. Несмотря на то, что бизнес ИП Каргаполова имеет небольшие обороты, его жизненное кредо - «не оставаться равнодушным».
От имени Фонда «Даму» индивидуальному предпринимателю Каргаполову было вручено благодарственное письмо за поддержку в оказании спонсорской помощи.
Соб.инф.

ПРОФТЕХОБРАЗОВАНИЕ
«Лицеист» - звучит гордо
В своем Послании народу Казахстана "Построим будущее вместе!" Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит: "Мы намерены полностью обновить содержание профессионального и технического образования". Действительно, время для этого настало - на заводах, фабриках, полях работает самая современная техника, а вот управлять ею подчас некому - нет специалистов соответствующей квалификации. Подготовка их - задача работников профтехобразования.

К сожалению, в 90-х годах по республике было закрыто немало профтехучилищ, которые готовили специалистов массовых профессий - механизаторов, токарей, сварщиков, каменщиков и т.д. Результат не заставил себя ждать - сегодня этих специалистов не хватает. К счастью, не везде. Успешно справляется со своей непосредственной задачей коллектив Астраханского профтехлицея №16.
Образован он был в далеком уже 1959-м году на базе Новочеркасской МТС. Под учебный корпус ему отдали здание старой мастерской. Так появилось училище механизации сельского хозяйства (УМСХ) №158.
О том, что оно было необходимо, свидетельствует внимание к нему государства, которое не жалело средств: в 1970-м году УМСХ получило новый учебный корпус на 450 учащихся, столовую на 120 посадочных мест, общежитие, две лаборатории, гаражи для хранения техники. В 1975-м было переименовано в Астраханское среднее профтехучилище №26. Теперь его учащиеся могли получить не только специальность, но и среднее образование, которое давало им возможность поступить или в ВУЗ, или в техникум. Весомой была и помощь хозяйствующих субъектов - при их поддержке, материальной и финансовой, учебные кабинеты СПТУ были оснащены различными техническими средствами, эстетически оформлены. На базе Астраханского училища даже проводились республиканские семинары.
За время своей деятельности училище, а сейчас -лицей, подготовило более 16 тысяч квалифицированных трактористов-машинистов широкого профиля, мастеров - строителей, швей, поваров, водителей и т.д. Его выпускники трудятся не только в хозяйствах Астраханского района, но и в областных, республиканских структурах. Многие из них награждены орденами и медалями СССР и суверенного Казахстана.
В данное время в Астраханском ПТЛ учатся 354 человека по 11 специальностям - бухгалтер, повар, оператор машинного доения, тракторист-машинист сельхозпроизводства, наладчик сельхозмашин, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, водитель, секретарь - референт на казахском языке и другим.
Главная задача коллектива педагогов - подготовка конкурентоспособных специалистов, востребованных на современном рынке труда. Для ее осуществления в лицее работают 14 преподавателей и 20 мастеров производственного обучения с высшим и среднеспециальным образованием. Лицей имеет солидную материально-техническую базу: кабинеты общеобразовательного цикла, лаборатории, мастерские, компьютерный класс, класс по подготовке водителей категорий "В" и "С". Проблемой в последние годы стало приобретение наглядных пособий - тракторов, комбайнов, другой сельхозтехники. Машины эти и агрегаты, как правило, импортные, дорогостоящие. Покупку их лицей, конечно, "не потянет", но на помощь пришли руководители сельхозформирований района Б.Избасаров (КТ "Избасаров и К), М.Сагимбаев (ТОО "Достык-06"), Ю.Паскалиди (ТОО "Агро-Цес"), В.Ком (ТОО "Петровка-Гранит"), С.Коломиец (ТОО "Бетеге-У") и другие. В их хозяйствах учащиеся І-ІІ курсов знакомятся с новой техникой, изучают ее, а третьекурсники проходят на ней производственную практику.
Надо отметить, что между коллективом лицея и директорами сельхозпредприятий сложились тесные деловые отношения. Традиционными стали совместные "круглые столы", на которых обсуждается выбор профессий, в данный момент наиболее востребованных и по которым необходимо вести подготовку специалистов. Социальные партнеры принимают участие в обсуждении учебных планов и программ, в проведении выпускных экзаменов. И это вполне понятно, ведь большинство выпускников приходят на работу именно в эти хозяйства.
Но не одной учебой живут астраханские лицеисты. В ПТЛ действуют молодежное крыло "Жас Отан", военно-патриотический клуб "Отан", этнографический кружок "Атамекен", кружки художественной самодеятельности, спортивные секции. За годы существования этого учебного заведения в его стенах подготовлено 11 мастеров спорта, 81 кандидат в мастера, 694 перворазрядника. Совсем недавно учащийся лицея Александр Зубарев стал чемпионом Казахстана по гиревому спорту, принял участие в чемпионате мира.
Учатся в лицее не только жители Астраханского района, но и Егиндыкольского, Шортандинского, Буландын-ского. 170 воспитанников, в т.ч. 45 детдомовцев, проживают в недавно капитально отремонтированном общежитии. Все они обеспечены 4-разовым горячим питанием.
Лицеисты не хотят быть нахлебниками у государства, а потому на собственном огороде выращивают картофель, капусту, морковь, свеклу и другие овощи. Они-то и идут на общественный стол.
Как видим, для учащихся Астраханского лицея созданы все условия для учебы и жизни, развития своих природных способностей. И заслуга в этом коллектива, возглавляемого опытным педагогом и талантливым организатором Валентиной Быстрицкой.
- На достигнутом останавливаться не намерены, -говорит Валентина Григорьевна. - Наша главная задача - на основе использования новых образовательных технологий добиться повышения качества подготовки специалистов; расширить и укрепить сложившиеся связи с социальными партнерами и работодателями; работать над повышением профессиональной компетенции педагогов.
Деятельность всего коллектива направлена на то, чтобы жизнь учащихся была интересной, насыщенной, чтобы в них не иссякала тяга к знаниям, интерес к получаемой профессии.
Александр ДОЛГОВ. Астраханский район.

Мастерица из Коргалжыно
Пять лет назад о Валентине Жакупбековой мало кто знал и слышал в Коргалжыно, разве что близкие, да знакомые, которые сочувствовали ей, помогали чем могли. Молодая женщина после трагической гибели мужа осталась одна-одинешенька с четырьмя малолетними детьми на руках, без профессии - за плечами была только десятилетка и, чего уж там, без перспектив на светлое будущее для себя и детей.

Ситуация - хуже не придумаешь. Многое перепробовала, за мно- гое, как спасительную соло- минку, хваталась Валентина. Прознала она однажды, что при Коргалжынском заповеднике международной организацией ПРООН/ГЭФ открываются курсы по возрождению национальных промыслов. Мало представляла, чему и кто будет обучать будущих мастеров, но, учитывая свое положение, решила попробовать. Первые и достаточно хорошие результаты - первые изделия из войлока вдохновили ее, открыли простор для истинного творчества, фантазии. Основа им - живой ум (нет границ для совершенства), умение рисовать, "понимание" материала, с которым работала - шерсть, красители и краска, плетение, вязание, свои рисунки.
Теперь мастер Валентина Жакупбекова - уже состоявшаяся, признанная, известная в районе, области, Астане, в отдельных регионах Казахстана. Первая выставка - распродажа ее изделий (сумки и сумочки, коврики, картины, оригинальная обувь и другое) состоялась в 2008 году во время празднования сорокалетия Коргалжынского государственного природного заповедника. А далее - она им уже и счет потеряла - приглашений много. Но для нее все же главное то, что ее мастерство признано - она лауреат и дипломант многих выставок, обладатель почетных сертификатов - о ней сняты небольшие фильмы представителями разных телевизионных каналов, не обходят стороной ее талант и печатные издания.
Что дальше? Ответ на этот вопрос для Валентины однозначен - надо совершенствовать свое мастерство, то есть учиться самой и учить других постигать секреты этого древнего национального промысла.
Андрей ПЕТРОВ. Коргалжынский район.

ИЗ ПОЧТЫ «АП»
Спасибо за заботу!
Уважаемая редакция! Спешу через вашу газету поделиться радостью. Для этого расскажу свою историю.
С детства я - инвалид. Когда мне исполнилось три года, мать бросила меня, а спустя восемь лет отец был лишен родительских прав. Так я попал в Есильский детский дом. Затем в ПЛ № 6 с. Чаглинка Зерендинского района получил специальность «Предприниматель малого бизнеса». По направлению облуправления образования начал работать в центре социальной адаптации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Жастар» в г. Степногорске. Здесь уже с порога я почувствовал тепло и уют, заботу и внимание администрации и сотрудников Дома юношества, где созданы идеальные условия для проживания и адаптации воспитанников. В секциях живут по четыре человека, и у каждого своя отдельная комната со всеми удобствами - все по-домашнему уютно, чисто, красиво. Я повстречал замечательных людей, для которых нет чужих детей. Спасибо им большое! Их добрые сердца, поддержка вселяют в нас надежду в завтрашний день. Но, в первую очередь, мы уверены в своем будущем благодаря государственной политике, направленной на социальную защиту и поддержку детей-сирот. В помощь от государства мы получаем арендное жилье, на которое воспитанники Дома юношества стоят в очереди. Есть пример, когда сирота, ставший получать стабильный заработок, приобрел жилье через ипотеку по низким процентным ставкам. А одним из счастливчиков, получивших однокомнатную квартиру в новом экспериментальном доме г. Есиля, стал я. Когда услышал эту радостную весть, моему счастью не было предела. Помощь и внимание я почувствовал и по приезде в город. В торжественной обстановке и.о. акима Есильского района Адильбек Смагулов вручил мне ключи от квартиры. Меня сразу же обеспечили необходимыми вещами, предоставили здесь работу. Решились и другие моменты: прописка, питание, оплата коммунальных услуг до получения первой зарплаты. И теперь я постараюсь приложить все усилия и знания, чтобы оправдать оказанное доверие.
Владимир ВАСИЛЬЕВ.
Есильский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru