Информбюро
Президент
Встречи
с властью
Социум
Из почты "АП"
Актуально
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ОПРОС
НУЖЕН ЛИ РЕБРЕНДИНГ ГАЗЕТЕ?
Считаете ли Вы,
что название
газеты "Акмолин-
ская правда"
не соответствует
духу времени?
Да Нет
Считаете ли Вы,
что необходимо
изменить название?
Считаю
Так не считаю
Результаты голосования

Если Вы можете предложить новое название газеты,
пишите в гостевую книгу сайта или на E-mail сайта akmolinka@narod.ru
с пометкой "Новое название газеты
"
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 АКТУАЛЬНО   МАССОВЫЙ СПОРТ - МИФ? ЛУЧШЕ - РЕАЛЬНОСТЬ...

АКТУАЛЬНО

Массовый спорт - миф? Лучше - реальность...
По данным Агентства РК по развитию физической культуры и спорта, на начало 2013 года количество людей, занимающихся спортом, достигло рекордных для страны 20% (3,39 млн. человек) вместо планируемых 18,8%.

Наверное, никто не будет спорить, что развитие массовой физической культуры - это решение комплекса проблем: здоровья нации, уровня преступности, социального самочувствия населения, имиджа страны и т.д. Решение каждой из них по отдельности влечет колоссальные затраты времени и средств, через массовый спорт это гораздо экономичнее и эффективнее. Как же сегодня решается комплекс этих проблем в нашем регионе?
Показатели охвата казахстанцев, вовлеченных в секции активных видов спорта в Акмолинской области, тоже опережают планы и составляют более 19% (134,6 тыс.человек), а существующие спортсооружения удовлетворяют потребность в занятиях спортом более 60% всех акмолинцев. Объекты есть, но при этом за бортом остаются люди, не занятые работой. И хотя в области количество спортсооружений для массовых занятий населения увеличилось, но, как и раньше недостает спортивных сооружений на предприятиях, по месту жи-тельства и в местах массового отдыха. Да и спортсмены с тренерами до сих пор сетуют на их нехватку, хотя признают, что с введением в Кокшетау ДС «Бурабай» ситуация значительно улучшилась. Здесь нашлось место для шахматистов - зал интеллектуальных игр, начала действовать секция тогыз-кумалак. Но пока так и «висит в воздухе» вопрос о строительстве яхт-клуба, на который ожидалось финансирование из республиканского бюджета. Не решена проблема акмолинских легкоатлетов, которые, тратя немалые деньги за аренду манежа, вынуждены тренироваться и ставить рекорды в отсутствии вентиляции спортзала, душевых, нормальных раздевалок. Остается открытым возведение дворца единоборств, закладка камня под который прошла еще года два-три назад, да и физкультурно-оздоровительные комплексы есть не в каждом райцентре, на начало прошлого года в десяти из них ФОКов не было. Что говорить, в Кокшетау не каждая среднестатистическая семья может позволить занятия даже в том же ДС «Бурабай», где цены на порядок ниже, чем в частных спортзалах. Разовый абонемент на каток обойдется взрослым 700 тенге, детям - 500 и посетителей здесь немало. Однако в бассейн горожане ходят реже, поэтому здесь внедрили систему льгот.
Студентка Валентина Басова - гость в спортивном зале нечастый. Она — будущий врач, и хорошо знает о значении физкультуры в жизни. Но девушка обучается на платном отделении и тренировки ей не по карману.
- Я бы хотела кататься на коньках, ходить в тренажерный зал регулярно, - говорит девушка, - в «Бурабае» все нормально и интересно, соответствует стандартам. Но час катания стоит 700 тенге, тренажеры — 400. Для студента это много. Бесспорно, в открытых парках и стадионах катание обойдется намного дешевле, даже бесплатно, но там ничего не предусмотрено и просто небезопасно.
Многие жители города, регулярно посещающие спортивные секции, сетуют на дороговизну.
- В среднем на одно посещение спортзала нам нужно 800 тенге на двоих, 3 раза в неделю это уже 2,5 тысячи. В месяц получается около десяти тысяч тенге. Это уже ощутимо для нашего кошелька... Было бы дешевле, ходили бы чаще, - говорит жительница Кокшетау Зинаида Иванова.
Покупать месячные абонементы в частные спортивные клубы - «Шейп», «Домино», «Аспан» - выгоднее, чем платить за разовые посещения, но выложить в среднем сразу от 5 до 9 тысяч могут позволить себе не все. В спортзалах, где подешевле, как правило небольшой выбор тренажеров, следовательно, значительное время от отведенного на тренировку часа, вы вынуждены простаивать в очередь на эти самые тренажеры.
Те все горожане могут отдать своих детей в секции хоккея X. Аили фигурного катания, где месяц занятий обойдется им не в одну тысячу тенге. К слову, и, в так называемых, «бесплатных секциях», пребывание чада «выльется» в копеечку: спортивная форма, поездки на турниры в большинстве случаев - за счет родителей. Поэтому среднестатистической семье в области это не под силу. Печально, но по некоторым видам спорта секции вовсе представлены в единичных экземплярах. Например, баскетболу в Кокшетау могут обучить, пожалуй, лишь в спортклубе по игровым видам спорта.
Вот здесь и могут пригодиться дворовые клубы или клубы по интересам. Работу по месту жительства сегодня в регионе осуществляют 45 дворовых клубов: 12 подростковых, один детско-юношеский в г. Степногорске и 32 физкультурно-оздоровительных клуба по интересам. В облспортуправлении признают, что сделать предстоит еще немало, в 13 из 19 регионов области подростковые клубы отсутствуют вовсе, а Степно-горский детско-юношеский клуб вообще пока единственный в регионе. К сожалению, вопрос расширения сферы детского массового спорта упирается в финансирование. В большинстве наших городов зимой по улице каждый день не побегаешь, а аренда помещений энтузиастам не по карману. Местные же исполнительные органы порой на это просто не находят средств.
Использование в этих целях местных бюджетов - не наше ноу-хау. В США школьный, студенческий и массовый спорт целиком является прерогативой именно местной власти. Основную долю расходов на детско-юношеский и студенческий спорт несут муниципальные бюджеты в Канаде, Франции, Италии, Финляндии и ряде других стран. Кстати, в Финляндии и Норвегии 80% отчислений на спорт направляется на строительство спортивных объектов для всеобщего пользования и на развитие детского и юношеского спорта. А вот у нас в Казахстане пока уделяют внимание только спорту высоких достижений. А мониторинг общественного мнения Международного центра журналистики «MediaNet» показал, что большинство казахстанцев считают: привлечение даже успешных спортсменов-легионеров не должно мешать развитию собственного спорта, особенно детского. Так, почти треть опрошенных жителей страны отметили: «лучше бы средства, затрачиваемые на легионеров, направляли на развитие детского и юношеского спорта и выращивали свои таланты». Практически во всех областях опрошенные высказались за вложение дополнительных средств на развитие детского и юношеского спорта, независимо от того, приносят ли сегодня нашей стране эти виды спорта медали или нет.
Сегодня лишь десятую часть от общего числа занимающихся в области спортом составляют студенты. Почему? Ответ очевиден: большинство вузов просто не имеют спортзалов. Вспомним тот же новый шикарный корпус университета им. А. Мырзахметова, который опять-таки без данного помещения. На таком фоне становится отрадно, что в последние годы в стране стал приживаться зарубежный опыт по проведению чемпионатов среди колледжей и университетов. Спортивные универсиады привлекают не только значительное внимание зрителей, но и стимулируют руководство вузов уделять более пристальное внимание развитию массового спорта. Уже появилась практика «борьбы» за талантливых спортсменов-студентов, которые смогут достойно представлять свои альма-матер на подобных соревнованиях. Тот факт, что у нас появилась мода на «студенческий спорт», а главное, что это направление активно стимулируется и поддерживается государством, дает надежду на активизацию этого направления в ближайшем будущем.
Впрочем, сил одного государства недостаточно. В Китае, который сегодня является, наверное, самым ярким примером того, как должен развиваться массовый спорт, за последнее десятилетие было построено более тысячи современных спортивных залов, в которых дети занимаются бесплатно. И часть помещений выстроена не только за государственный счет.
К чести, в последние годы подобные «спонсорские» спортзалы начали появляться и у нас. Нефтяные компании активно начали осваивать этот рынок, строя современные спортплощадки. Так, АО «Казмунайгаз» за последние пару лет построило и ввело в строй более сорока таких спортсооружений (небольших, но современных и неплохо оснащенных). Причем речь идет не об областном центре, а о малых городах и поселках нашего региона. Вселяют надежду акмолинские бизнесмены, вкладывающие в развитие спорта собственные средства. В области хорошо знают Игоря Шарафутдинова, не один год развивающего хоккей в Егиндыкольском районе. Зеренда уже долгое время считается Меккой детского футбола, благодаря инициативе четы Куленюк, дело которых с честью продолжает их сын. В боксе нет равных жаксынцам, которых воспитывает школа им.Т.Уалиева. На ее базе проводятся республиканские и международные турниры. За счет фирмы того же Уалиева построен современный спортивный комплекс «Жаксы» в Щучинске, ИП Е.Тукаев построил в г.Кокшетау специализированный зал борьбы «Кайрат», а Т. Альжанов - спортивную футбольную площадку с искусственным покрытием в Есильском районе. Кстати, зачастую бизнесмены являются наставниками молодежи, потому что еще остается дефицит учителей физкультуры, тренеров, инструкторов. Для осуществления деятельности по физическому воспитанию и развитию спорта область располагает 1751 специалистом, около 1500 из них имеют профессиональное образование. В регионе зарегистрировано более 50-ти общественных объединений спортивной направленности, активно же работают только около 30 федераций, в числе которых федерации: бокса, баскетбола, лыжных гонок, казак куресі, карате-до, видов борьбы.
Для привлечения большего количества акмолинцев к спорту в регионе проводятся спортивно-массовые мероприятия. Традиционными стали спартакиады: «Хрустальный колос», «Аќ бидай», спортсменов-инвалидов «Надежда», по национальным и народным видам спорта «Кулагер», сотрудников областных департаментов, управлений и ведомств «Бирлик». Ежегодно во всех регионах проводятся Дни здоровья, массовые забеги на Президентскую милю, турниры по шахматам и шашкам среди ветеранов ВОВ и тружеников тыла, посвященные Дню Победы, легкоатлетический забег в гору по тропе здоровья «Баспаддак».
Мы спросили наших читателей: «Что значит спорт в вашей жизни?» - и получили такие ответы.
Игорь Иванов, 30 лет, менеджер:
- Спорт для меня стал смыслом жизни. Недавно посмотрел свое расписание на неделю, был поражен: утром — тренажеры, вечером — футбол, по воскресеньям — велопрогулки. Сам удивляюсь: когда все успеваю? Хотя, если быть честным, большинство из перечисленного - план на следующую неделю. Хочется, конечно, начать с понедельника новую жизнь, полную спорта. Но по факту это удается редко: работа слишком много времени занимает.
Данияр Абдульманов, 57 лет, предприниматель:
- Спорт в нашей стране — не просто набор физических упражнений и не только социальная поведенческая модель, но один из наиболее действенных социальных лифтов. Посмотрите, сколько среди нынешних олимпийских чемпионов детей министров, представителей «золотой молодежи»? Да нет ни одного. Боксеры, борцы, велогонщики... Большинство — выходцы из простых семей, из маленьких сельских городов и аулов. Как иначе пробиться наверх? Спорт - верный путь.
Александр Шарфиков, 22 года, студент:
- Лень - это клево. Проснусь, бывало, в воскресенье часов в двенадцать. Повернусь на другой бок - и сплю еще час. Кому от этого плохо? Современный спорт — это же каторга. Какая разница, отчего погибать: перегрузок, фармакологии или лени? Я лень выбираю - умру отдохнувшим.
Лариса Одинцова, 39 лет, бухгалтер:
- Я от спорта далека, но исключительно в эстетическом плане созерцание спортсменов доставляет мне удовольствие. Так что и тренажеры дома есть, и на игры «Арлана» с удовольствием хожу.
Татьяна Васильева, 67 лет, пенсионерка:
- Мне кажется, наша молодежь просто помешана на спорте. Внуку моему сделали турник на даче. Два столба, труба - что проще? Так соседи попросили разобрать. Оказалось, когда нас нет, вокруг турника собираются подростки со всего дачного поселка! Вроде бы спортом занимаются, но постоянно от них шум, бутылки пустые, дерутся.
Николай Маркевич, 60 лет, спортсмен-любитель:
- Условий для занятий спорта немного. К примеру, я спортсмен-любитель. Играю в баскетбол, футбол. Мне, помимо игр, в которых я периодически участвую, нужны тренировки. Вот говорят: доступность спортивных объектов. А кто меня пустит одного тренироваться в зал или на стадион? Даже если он доступен, нужно согласовывать время, платить аренду, команду собирать. Вот когда все это согласуем своей группой единомышленников, то идем и занимаемся. Понятно, что небесплатно. Вот вам и вся массовая доступность.
Вероника Теняева, 37 лет, преподаватель:
- Что касается спорта - для меня он стал, как наркотик. Если не попаду в спортзал, болеть начинаю, настроение портится. Не могу сказать, что благодаря спорту я стала тем, кто есть. Но, если бы не занятия спортом, я бы точно на работе ленилась в сто раз больше. Хотя надо признать, удовольствие пока не из дешевых. ..
Так что в большинстве своем акмолинцы спорт любят. И в последние годы в этой сфере наблюдаются изменения в лучшую сторону. Постепенно увеличивается финансирование на развитие массового спорта при школах и вузах. В рамках программ «Саламатты Ќазакстан» и развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан ситуация начинает меняться в сторону роста расходов на детский «внешкольный» спорт. Во дворах появляются детские тренировочные площадки, на улицах мы все больше видим велосипедистов и бегунов. Это значит, чтоу молодого поколения казахстанцев появляется желание (и, смеем надеяться, что скоро появятся и широкие возможности) реализации своего физического, психического и социального потенциала.
Марина МАРКЕВИЧ.


©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru


 
 ОПРОС
КАКИЕ ПУБЛИКАЦИИ ВАМ БЫ ХОТЕЛОСЬ ЧАЩЕ ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ «АП»?
(Выберите один или несколько вариантов ответов)
аналитический обзор
развития области
жизнь районов
меры государственной
поддержки, реализация
Госпрограмм
жилищно-коммунальная
сфера
здравоохранение,
образование
гражданско-правовые
отношения
новостные блоки
исследования, мнения
люди
культура
спорт
криминал