Информбюро
Золотой фонд
области
Размышления
по поводу
Коммунальное хозяйство
Мнение собственное
Человек и закон
Горячая тема
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ИНФОРМБЮРО   ФАКТЫ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
С МЕСТА СОБЫТИЯ
Шагает май по городу и по знакомым улицам
День единства народа Казахстана - один из любимых праздников акмолинцев. С утра можно было наблюдать, как на главной площади Кокшетау «Тѕуелсіздік» представители разных национальностей и возрастов тепло и сердечно поздравляли друг друга.

Она стала конечным пунктом праздничного первомайского шествия представителей граж- данского общества, трудовых коллективов учреждений, пред- приятий, организаций различных форм собственности. Именно здесь с ярко украшенной три- буны к горожанам со словами поздравлений обратился аким области Кайрат Кожамжаров.
- День единства народа Казах- стана является особенным праздником, ведь именно 1 Мая мы отчетливо наблюдаем успеш- ность политики, проводимой Президентом Нурсултаном Назарбаевым, по укреплению в обществе межнационального и межконфес- сионального согласия. Наша страна стала родиной для представителей свыше 130-ти национальностей и 45-ти различных конфессий, интегрированных 17 лет назад в Ассамблею народа Казахстана, созданную по инициативе Главы государства. Акмолинская область стала родным домом представителям многих народов, объединенных для развития и распространения своей культуры, творчества, обычаев и традиций в 40 национально-культурных центров. Глава региона отметил, что благодаря единению и сплоченности нашего народа в Казахстане стали возможными экономические и политические успехи и достижения. Вместе со всей страной активно участвуют в реализации крупномасштабных государственных программ и акмолинцы, работая одновременно над созданием надежного Продовольственного пояса вокруг Астаны, развитием Щучинско-Бурабайской курортной зоны. В области интенсивно развивается социальная сфера, вводятся в строй новые школы и детские сады, объекты здравоохранения, открываются клубные учреждения и спортивные сооружения, создаются новые рабочие места.
Рядом с кинотеатром «Cinema Alem» любой желающий мог полакомиться широко представ- ленными блюдами национальных кухонь. Кулинарные шедевры на празднично украшенных дас- тарханах представили кафе: «Ани», «Пирамида», «Панча», «Евразия», другие. Ярким укра- шением праздника стала кон- цертная программа «Ђлт бірлігі - ђлт рухы». Одни национальные песни и танцы сменялись дру- гими. К сожалению, погода в этот день откровенно не баловала. Дождь, зарядивший с самого утра, сменился мокрым снегом. По этой причине соревнования, проводимые ежегодно для любителей помериться силами, были отменены. Посостязаться в твердости руки и меткости глаза смогли лишь любители дартса. Не получили возможности продемонстрировать свое мастерство рисования и дети, каждый год участвовавшие в конкурсе рисунков на асфальте.
Люди, делясь впечатлениями, отмечали, что погода, изменившая проведение торжеств, отнюдь не изменила приподнятого настроения от прошедшего праздника.
Подобные мероприятия прошли во всех районах области.
***
В этот день любители интеллектуальных игр Аршалынского района участвовали в турнире по быстрым шахматам, организованном отделом внутренней политики и шахматной федерацией района в честь Дня единства народа Казахстана.
- У мужчин уверенную победу одержал А.Степанов из Астаны, - прокомментировал судья соревнований Павел Кецле. - Сразу три местных участника - А.Какенов, А. Кецле и Н.Кенжибаев набрали одинаковое количество очков. Для определения второго и третьего мест пришлось использовать дополнительные показатели. В результате - серебро у ветерана шахмат А. Какенова, бронзовым призером стал А. Кецле.
В турнире девушек все три первых места заняли участницы недавно проведенного в г. Астане чемпионата РК по шахматам среди школьников. Чемпионкой наших соревнований стала шестиклассница И.Дилина, опередившая опытных А.Сластенкову и Ю.Коростелеву.
Марина МАРКЕВИЧ.
Фото Ермурата ДОСУМОВА,
Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.


ВИЗИТЫ
Как успешный пример интеграции
Вчера аким области Кайрат Кожамжаров встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан Михаилом Бочарниковым, прибывшим в регион с официальным визитом.
Как известно, российский дипломат посещает Кокшетау не в первый раз и достаточно знает о потенциале Акмолинской области. Основная цель визита - дальнейшее деловое сотрудничество в различных отраслях. Встреча, входе которой обсуждены вопросы экономического роста региона, помогла лучше представить перспективы совместной работы.
В частности, плодотворными представляются новые возможности в сферах промышленности и сельского хозяйства с учетом развития Продовольственного пояса Астаны, в котором наша область активно задействована в качестве одного из основных поставщиков овощей, яиц, мяса, молочной продукции и т.д. Сегодня столичная область интересна не только, как крупный зерносеющий регион Казахстана с активно развивающейся отраслью животноводства, но и имеющимися и будущими двусторонними проектами в области машино-, приборостроения.
Михаил Бочарников отметил, что за последние три года товарооборот между Акмолинской областью и Россией вырос в три раза, что является успешным примером евразийской интеграции.
Аэлита ТАЕВА.

БУДНИ СЕЛА
Чтобы завтра было лучше, чем вчера
Вот и пришла заветная пора для земледельцев. Вновь ожила степь. Выедешь в поле, и глазу предстает великолепная картина. Кругом много техники, да не абы какой, а высокотехнологичной, скоростной, производительной. Всем этим управляют сельские умельцы, живущие заботой о будущем урожае.

- Сегодня у наших хлеборобов каждая минута на счету, - встретившись на краю поля, сказал директор ТОО «Викторовское» Владимир Андрюхин. - Чтобы не упустить влагу, решили на 13,5 тыс. га посевной площади закрыть ее, как говорят, на замок. Кстати, такой агротехнический прием в эту пору проводим ежегодно. Для этого у нас имеется полный набор необходимой техники и прицепного инвентаря -бороны «зиг-заг», катки, другое. При этом решаем два важных момента: разрушаем верхний слой почвы, чтобы не улетучивалась влага, и провоцируем сорняки. А перед заделкой семян в обязательном порядке проводим предпосевную обработку почвы только химическим методом. Землю нив коем случае не ворошим, закрываем щели, выравниваем почву и в это же время пожнивными остатками покрываем ее мульчой.
За викторовцами идет добрая слава. Хозяйство высокой культуры земледелия являет пример для других. Полеводы не терпят упрощенчества, все лучшее, что наработано за последнее время наукой и практикой, внедряют в производство. Главное, здешние специалисты трудятся творчески, к решению любых вопросов относятся очень ответственно. Прежде, чем что-то внедрить, множество раз апробируют, прогнозируют, каким будет конечный результат. Викторовцы первыми в регионе внедрили влагоресурсосберегающие технологии, провели серьезную работу по диверсификации структуры пашни.
- По-другому сегодня работать нельзя. Вывести растениеводство в доходную и конкурентоспособную отрасль можно только за счет интенсификации и диверсификации полеводства, - продолжал Владимир Яковлевич.
Сказанное известным в округе хозяйственником, сегодня реализуется на весеннем поле. Известно, что цены на пшеницу резко скачут, эту культуру нынче викторовцы разместят на 56 процентах посевной площади, 44 процента ее отводят масличным культурам (рапс, лен), горох, стоимость семян которых очень высокая, и они востребованы на внутреннем и внешнем рынках. Учитывая, что в прошлом году в связи с высоким урожаем (получили на круг 38,2 центнера зерна) вынос питательных веществ из почвы был большим, при посеве в рядки внесут 650 тонн минеральных удобрений, деньги на которые уже проплачены. А вообще-то земля хозяевами подпиты вается постоянно. Поэтому даже при минимальном запасе влаги урожаи здесь 18 центнеров и выше стали нормой. Тут доброе слово следует сказать в адрес руководства (инвестора) агрохолдинга АО «КазЭкспортАстык», которое не скупится на затраты, вкладывает в землю все, что ей требуется, извлекая из этого большую выгоду.
И еще один очень важный момент. Земли товарищества находятся в морозобоиной зоне, поэтому выращивают ранние и среднеранние сорта пшеницы: «Астана», «Светланка», ячменя - «Арна», льна - «Карабалыкский-7». Весь припасенный посевной материал проверен, очищен, прокалиброван и отвечает в большей части первому классу посевного стандарта. Перед заделкой в почву его обязательно протравят.
... На весеннем поле хозяйства ширится фронт работ. Влагу закрывают в две смены. Дел у механизаторов сейчас много и одно важнее другого. Счет времени ведется на часы и его, считают они, надо использовать эффективно.
- С хорошим настроением я и мои коллеги встретили праздник - День единства народа Казахстана. Оно, торжество, - в наших сердцах, - делился механизатор Кадыбай Курманалин. - Конечно, и в праздник мы работали в поле, естественно, выложились по полной, но перекрыли дневное задание. Сделанное - наш лучший подарок своим семьям и землякам.
Приятно было наблюдать за умелыми действиями механизаторов Николая Шурупова, Николая Хвостова, Айболата Баймагамбетова, других управляющих юркими «Бюллерами» и «Джон дирами», мощными «Кировцами», тянущими за собой широкий шлейф почвообрабатывающих орудий. Для их производительной работы в хозяйстве все продумано до мелочей. На первый объем полевых работ по льготным ценам уже завезены ГСМ. Но темпы их поставки, говорили земледельцы, слабоваты. Поэтому подкупают их по коммерческим ценам, вместо 84 тенге за литр солярки, сегодня отдают сто тенге. В деталях продуман вопрос и организации обслуживания работающих в поле. На вахту уже заступили повара, будет, где отдохнуть людям и в часы передышки.
На аграриев сегодня возлагаются большие задачи по возрождению плодородия земли, производству конкурентоспособной продукции, ориентированной на экспорт. Делом чести для себя, считают викторовцы, превзойти достигнутое, внести свой существенный вклад в укрепление продовольственного обеспечения казахстанцев.
Иван ПЕРЕРВА.
Зерендинский район.



Из Акмолинска 1942 года
С 27 апреля по 11 мая в здании областного государственного архива в г.Кокшетау работает выставка, посвященная 67-й годовщине Великой Победы над фашизмом, подвигу акмолинцев в годы войны.

Представленная экспозиция собрана из архивных документов, найденных в «хранилище времени». Все они подверглись глубокой и кропотливой работе сотрудников госархива по их восстановлению. Во многом организовать выставку удалось с помощью наших ветеранов, которые передают имеющиеся у них заметки, книги, письма и фотографии тех времен. Здесьже каждый желающий может ознакомиться и с подшивкой газеты «Советский богатырь» 72-й гвардейской дивизии, сформированной в 1942 году в Акмолинске. Всего же на выставке представлено около ста экспонатов.
Для ее торжественного открытия были приглашены всем известные наши ветераны ВОВ Александр Иванович Бабичев и Иван Ефимович Емелин, а первыми посетителями выставки стали молодые курсанты КТИ МЧС РК. В беседе с будущими спасателями Иван Ефимович отметил, что ныне очень важно сохранять мир, ведь ничего ужаснее и разрушительнее, чем война -нет. Пример подвига советских солдат, архивные свидетельства тех времен должны поспособствовать правильному воспитанию и укреплению патриотизма в умах подрастающего поколения.
Айдана АДИЛЬБЕКОВА.

Встреча единомышленников и друзей
В КГУ имени Ш. Уалиханова прошла традиционная международная научно-практическая конференция «Валихановские чтения -16», собравшая ученых России и Казахстана.

Как отмечают организаторы, аудитория конференции с каждым годом становится обширнее. В этом году в ней приняли участие более 800 человек, в числе которых представители российских вузов и НИИ таких, как МГУ имени М.В.Ломоносова, Омский государственный университет имени Ф. Достоевского, Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте республики Башкортостан и другие.
Широко были представлены научные изыскания ученых и отечественных вузов: Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козыбаева, Казахского университета технологии и бизнеса, Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии, Западно-Казахстанского аграрно-технического, Евразийского национального университета им. Л.Н.Гумилева,других.
В прозвучавших докладах и сообщениях, которых на пленарном и секционном заседаниях форума прозвучало свыше 300, рассматривались работы Шокана Уалиханова, исследования о нем. В ряде случаев выступления вызывали интересные научные дискуссии. В некоторых поставлены важные и перспективные проблемы, создающие основу для дальнейшего научного поиска.
После трехдневной напряженной, но весьма плодотворной работы ученые пришли к научно-методическим результатам, отразившимся в резолюции конференции. Так, учитывая серьезный уровень целого ряда научных направлений, сложившихся традиционно в рамках конференции, было решено укрупнить их, объединив секции.
Другим важным предложением, прозвучавшим на конференции, стало создание словаря языковой личности Ш.Уалиханова, в работе над которым могут объединиться не только филологи Казахстана, но и специалисты по истории, географии, археологии. Кроме того такой проект объединит ученых России и Казахстана.
К 50-летнему юбилею КГУ имени Ш.Уалиханова университету рекомендовано издать библиографию, в которую войдут работы ученых вуза и Казахстана, посвященные исследованию наследия Шокана.
Традиционная научно-практическая конференция «Валиха-новские чтения -16» - важное событие в условиях повышения значимости науки в жизни общества, направленное на приобщение молодежи к исследовательской деятельности, способствующее развитию научной мысли. За двадцать лет проведения «Валихановских чтений» несколько тысяч исследователей прошли апробацию своих идей, научных изысканий, установили научные связи, нашли единомышленников и друзей.
Бану КАЛТОРЕ.

Приехал в гости духовой оркестр
С хорошим настроением встретили День единства народа Казахстана жители поселка Станционный. 30 апреля в преддверии праздника активисты Коммунистической народной партии Казахстана приехали сюда со своей программой. В актовом зале СШ №7 собрались и стар, и млад - ветераны, ученики, учителя. На сцене расположился духовой оркестр областной филармонии, который привезла депутат облмаслихата от КНПК Людмила Богапова.

Первым поздравил земляков аким поселка Есей Байдалин: «У нас в поселке проживает более 18 национальностей, но все мы - граждане Республики Казахстан и народ Казахстана -един!»
Людмила Богапова выразила благодарность своим избирателям за поддержку на выборах и обрадовала новостью, что каждую первую среду месяца будет приезжать в п. Станционный для приема граждан. Выступили с поздравлениями секретарь Акмолинского обкома КНПК НаиляСамигулина, жители поселка, ветераны труда Тамара Юрченко и Кульзия Касенова. Пожелания мира, добра и благополучия, теплота и улыбки - в каждом выступлении.
Замечательные джазовые композиции в исполнении оркестра поднимали настроение зрителям. Зажгли зал выступления солистов областной филармонии: обладателя почетного звания «Мѕдениет ќайраткері» Жаната Есова и Анастасии Мельниковой. Знакомые с детства песни «Дорогой длинною» и «Кто тебе сказал?» подпевали все присутствующие. Поэтому, несмотря на непогоду, каждый унес с собой кусочек праздничного настроения.
Елена ТЕПЛЯКОВА. Фото автора.





 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru