Информбюро
Вместе
с властью
Гендерная политика
Возвращаясь к
напечатаномому
Социум
Человек и закон
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ   КРАСНОГОРСКИЙ: КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСЛЕДСТВА
Красногорский: как избавиться от наследства
Проблема депрессивных поселков существует практически во всех регионах страны, но в нашей области она обрела особенный общественный резонанс. Прошлой осенью новостные ленты средств массовой информации разного уровня запестрели сообщениями о голодовке, объявленной жителями поселка Красногорский, что в Есильском районе.

Они до сих пор не желают сдавать позиции и отказываться от своих требований: выплатить им компенсацию за имеющиеся и разрушенные жилища. Тем более, что кэтой проблеме им удалось привлечь пристальное внимание Правительства РК, а также сенаторов и мажилис- менов.
Напомним, наша газета подробно описывала ситуацию, сложив- шуюся в населенном пункте, где дислоцировался известный в советское время уранодобывающий рудник №4 Целинного горно-химического комбината.
Почти забытая в памяти тридцатикилометровая дорога к поселку от райцентра быстро напомнила о себе «сверхухабистостью». Посреди заснеженной степи в низине выросли серые развалины Красногорска. Громады бетонных многоэтажек устрашают пустыми глазницами окон и рассыпавшейся, словно карточной, кирпичной кладью. Подъездная дорога кселу практически разрушена, водитель, виртуозно объезжая обнажившиеся из-под снега глубокие провалы на мосту, опасливо косится на них.
Сейчас в поселке проживают всего триста шестьдесят пять человек или двести шесть семей. Как мы помним, пару лет назад красногорцам была обещана программа поэтапного переселения. Тогда в г.Есиль переехало двенадцать семей учителей и пенсионеров. Из оставшихся в поселке в настоящее время половина - пен-
сионеры, в основном, одинокие, инвалиды, дети. И, если первое время красно-горцы скептически относились к переезду в Есиль, то на сегодня, по словам акима поселкового округа Владимира Алферова, от них поступило порядка семидесяти заявлений о предоставлении жилья.
- За последние два года мало что изменилось здесь, если не стало хуже, -сетует Виктор Крюков, бывший начальник рудоуправления, ныне пенсионер, с которым мы встречались в прошлый раз. - За это время ушли из жизни тридцать два жителя поселка. Перемерз единственный стабильно работавший источник коммуникаций - центральный водопровод.
На момент нашего посещения красно-горцы, кто с флягами, кто просто с ведрами, толпились во дворе одного из домов, ожидая приезда «водовозки». Несколько бабушекуверяли, что двух-трехведер воды, запасаемой таким вот образом, хватит им на несколько дней. Однако водопроводные сети красногорцы стараются сохранить, когда водопровод был в рабочем состоянии, вода подавалась по графику - три раза в неделю по четыре часа. Побросав свое жилье, красногорцы переселились поближе друг к другу, стараются держаться вместе. У дверей квартир стоят емкости с углем и сооружены поленницы: дома отапливаются «буржуйками».
Трудоспособная часть населения занята в основном в бюджетной сфере - как в самом поселке, так и в соседнем селе Калачи. Часть молодежи работает вахтовым методом в разных регионах страны и даже ближнем зарубежье, двое обучаются по программе «Занятость-2020». В самом Красногорске действуют акимат, больница на десять коек, и, кстати, прекрасная библиотека, книжный фонд которой насчитывает более десяти тысяч экземпляров. Дети учатся в Калачах, куда их отвозит специальный автобус. В целом транспортное сообщение с «цивилизацией» оставляет желать лучшего, буранной зимой и в слякоть из поселка можно и не выбраться, худо-бедно до района можно добраться летом.
Обо всем этом красногорцы поведали без приукрашенной горечи, свыкшись, по-видимому, с данным положением. «Спокойно бы дожить остаток дней», - говорят самые престарелые сельчане. Некоторые надеются на то, что им будет выделено обещанное жилье, но в большинстве своем красногорцы не оставляют мысли о предоставлении компенсации за жилье по рыночной стоимости - порядка пятисот долларов за квадратный метр. Как альтернативу сложившейся ситуации Виктор Крюков в целях реанимирования жизнедеятельности поселка предлагает идеи по созданию здесь ряда небольших заводов, как, например, кирпичного, щебеночного или строительного, организацию сел ьхозпроизводства и др.
Акция голодовки осенью прошлого года не могла не привлечь внимание депутатов Парламента РК. После изучения ситуации на месте с депутатским запросом к Премьер-Министру страны Кариму Масимову обратились сенаторы Светлана Джалмагамбетова, Мухтар Алтынбаев и мажилисмен Валерий Котович. На что был получен ответ:«.. Действующим законодательством страны компенсация населению за жилище предусмотрена вследствие его сноса для государственных нужд или в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, в период военного положения или в военное время и при иных обстоятельствах, носящих чрезвычайный характер с выплатой стоимости имущества. Правительство считает нецелесообразным внесение изменений и дополнений в действующее законодательство РК, предусматривающее выплаты компенсации за жилье с выплатой морального ущерба жителям п. Красногорский из-за неперспективности их населенного пункта...».
Известно, что на проведение экспертизы технического состояния двадцати одного жилого объекта и четырнадцати нежилых домов в п. Красногорский из бюджета района было выделено порядка девятнадцати миллионов тенге. Сегодня эти работы находятся на стадии завершения, и каким будет резюме оценочной комиссии, мы расскажем.
Пока же на областном и районом уровнях принимаются меры, направленные на стабилизацию ситуации в поселке. Как известно, в середине марта с рабочим визитом в Красногорске побывал аким области Кайрат Кожамжаров. В связи с этим им было проведено совещание с участием руководителей заинтересованных структур, идан ряд конкретных поручений. «Ситуация сложная, возникшая не сегодня, и поднималась она неоднократно на самых разных уровнях», - подчеркнул глава региона. В частности, на сегодня из стабилизационного фонда (по линии СПК «Есиль») жителям поселка были предоставлены основные продукты питания по сниженным ценам (крупы, сахар, масло, овощи и др.). Изучается вопрос по поводу реконструкции водопровода, решается проблема транспортного обеспечения. По сведениям, вскоре в сторону населенного пункта будет налажен автобусный маршрут. Это позволит красногорцам не просто выезжать из населенного пункта, но и вывозить на реализацию картофель, выращиваемый ими. Определенным образом картофелеводство способствует решению финансовых трудностей (но, в сущности, это еще и способ занять себя). Создается рабочая группа, куда войдут заместители акима области, руководители областных ведомств, представители НДП «Hyp Отан», которые будут контролировать ход исполнения намеченных мероприятий.
Есть свое видение решения проблемы на данном этапе и у районного руководства. Кали Рахметов, аким Есильского района, сообщил, что в соседнем селе Калачи выделены земельные участки для строительства жилья. В ближайшем будущем здесь будут возведены шесть двухквартирных и четыре одноквартирных дома. Также в г.Есиле предполагается возведение трех сорокапятиквартирных жилых домов, куда планируется переселить красногорцев. С наступлением тепла начнется реконструкция дороги «Есиль - Красногорск», на что из бюджета района направлено пятьдесят восемь миллионов тенге.
Не хотелось бы сгущать краски, но проблемы депрессивных сел - объективная реальность, это - наследие советской экономики, после ее развала многие предприятия, моногорода, отдельные поселки и другие населенные пункты оказались просто нерентабельными.
В июле 2001 года согласно совместному приказу МЭРиТ и МСХ РК были установлены критерии определения сельских населенных пунктов с низким экономическим потенциалом, в республике сегодня имеются сотни таких поселений. Только в Карагандинской области в настоящее время насчитывается более ста сел и аулов, утративших статус самостоятельных административно-территориальных единиц, где проживает от пяти до сорока девяти человек. Поселок Красногорский в силу объективных причин тоже относится к числу депрессивных. Как известно, Правительство в целом поддерживает меры, предпринимаемые по переселению его жителей в близлежащие населенные пункты. Однако в случае положительного решения по поводу компенсационных выплат красногорцам, будут ущемлены права жителей других депрессивных сел и тех, кто оставил свое жилье ввиду неперспективности населенных пунктов. Возможно, переселение - одно из наименее болезненных и приемлемых решений.
Асель СЫЗДЫКОВА.
Фото Елены ТЕПЛЯКОВОЙ.
Есильский район.




 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru