Информбюро
В облакимате
В облмаслихате
Религия
и общество
НПО:
шаг за шагом
Интересные встречи
По письму
в редакцию
Реклама
Весь номер
 
НАПИСАТЬ ПИСЬМО
 
 ПОИСК ДРУЗЕЙ ...
 
 
 ОПРОСЫ
КАКОЙ БЫТЬ
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ?
Устраивает ли Вас наша газета?
Да Нет
На какие темы Вы хотели бы больше получать информа- ции: (можно вы- брать сразу не- сколько пунктов)
областные
новости
жизнь страны
зарубежная
информация
экономика, бизнес
культура, спорт
медицина
домашнее
хозяйство
молодежная
тематика
проблемные
статьи
критические
развлекатель-
ные
По электронной почте Вы можете предложить свою тему. Ждем Ваших предложений.
 
 
Яндекс.Метрика
 
 

 

 

 

 

 

 НПО: ШАГ ЗА ШАГОМ    ПРОЕКТ ЗАВЕРШЁН. ПРОЕКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ?, АКТИВИСТЫ ИЗ НОВОНИКОЛЬСКОГО...
НПО: ШАГ ЗА ШАГОМ
Проект завершён. Проект продолжается?
Теплое и проникновенное письмо прислали в редакцию «АП» жители г. Атбасара. Родители детей, страдающих психоневрологическими заболеваниями, благодарят сотрудников частного фонда, оказывающего помощь лицам с социально значимыми заболеваниями.

Фонд образовался в 2010 году, и цель его, по замыслу учредителя -главного врача Атбасарского противотуберкулезного диспансера Бау-ыржана Дильдабек - оказание медико-социальной, психологической, консультативной, а также юридической помощи нуждающимся. Проработав долгое время в этой сфере, Бауыржан Айтбаевич обратил внимание, что люди, страдающие непростым заболеванием - туберкулезом, нуждаются в дополнительной реабилитации. Время, проведенное ими в стационаре в целях лечения, порой не месяц и не два, оборачивается впоследствии растерянностью перед жизнью. «Как найти работу, где жить, как адаптироваться вновь в обществе?» - стакими вопросами обращались к своему врачу бывшие пациенты. Тогда-то и возникла идея создать объединение, которое могло бы оказать подобные услуги. Сразу отметим, фонд именно частный, и это - не коммерческий проект, скорее, благотворительная организация.
В апреле сотрудники пошли еще дальше, разработав программную стратегию, выиграли грант на оказание помощи лицам с социально значимыми заболеваниями. Восемь миллионов позволили расширить контингент пациентов, которым необходима помощь, сферу оказываемых услуг и привлечь нужных специалистов. Программа была разработана для лиц, страдающих психоневрологическими заболеваниями. Сорок пять больных в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет смогли получить здесь необходимую поддержку.
Не секрет, люди, страдающие подобными заболеваниями, изолированы от общества, зачастую они не имеют самых обычных навыков. А здесь, в стенах фонда, за короткое время они обучились грамоте, разнообразным настольным играм, читать стихи, рисовать, вышивать бисером, работать с тканью и многому другому.
- Самое главное, - рассказывает одна из родительниц Райхан Бекбергенова, - дети научились радоваться жизни, не бояться внешнего мира, любить окружающих, сопереживать и помогать ближнему.
Очень много мероприятий было проведено за это время. Подопечные фонда вместе со всеми участвовали вторжествах по случаю Дней защитника Отечества, Конституции, Победы, столицы и т.д. Ими посещались пожарная часть, больница, вокзал, торговые центры, ЦОН, учреждения образования. По случаю празднования 20-летия Независимости была организована экскурсия в Астану, оставившая неизгладимые впечатления: Дворец Мира и Согласия, «Байтерек», «Хан-шатыр», развлекательный центр «Думан».
Прекрасная возможность - увидеть жемчужину нашего края - Бура-бай, посещение Государственного национального природного парка с одноименным названием, музея -все это существенно обогатило подопечных. На память о наполненном информацией времени остались фотографии, видео.
Но самым большим праздником, пожалуй, не только для участников проекта, но и их родителей, стал фестиваль инвалидов «Вижу сердцем, чувствую душой». Упорный труд педагогов, поддержка родителей, вера в себя заставили совершить большой моральный подвиг - впервые выйти на сцену. Они пели песни, рассказывали стихи. Всем участникам фестиваля были вручены памятные подарки.
До недавних пор подобное не представлялось возможным. Что там греха таить, многие из подопечных фонда не покидали стены родного дома, их заболевание скрывалось родителями из-за опасения стать изгоями в глазах общества.
Деятельность социальных работников, их открытость и готовность помочь в любое время заставили по-иному взглянуть на эту проблему.
Однако сегодня у родителей есть опасения, что работа проекта будет приостановлена. Как отметила бывший директор организации Роза Тасмагамбетова, девятимесячная реализация программы оказания помощи лицам с социально значимыми заболеваниями успешно завершена в конце прошлого года. К сожалению, действующим законодательством пока не предусматривается пролонгация эффективных проектов. Но в облуправлении координации занятости и социальных программ заверили, что у подобных организаций всегда существует возможность подать повторную заявку на участие в конкурсе. Тем более, что в перспективе запланировано создание альтернативных площадок - оказание помощи лицам с социально значимыми заболеваниями в полустационарах и на дому.
Дамира АЛИАКПАРОВА.

Активисты из Новоникольского
Общественному объединению «Жалын», что в селе Новоникольское Сандыктауского района, нет еще и месяца. И пусть пока в его рядах чуть больше десятка инициаторов, его идейный вдохновитель - специалист по делам молодежи сельского Дома культуры Галина Деревянкина считает, что совместное дело постепенно захватит молодое поколение сельского округа.

В числе инициаторов создания НПО студенты-заочники колледжа «Арна» Екатерина Лихачева и Артем Ширяев, библиотекарь Любовь Карахалина, рабочий ТОО «ПКФ «Новоникольское» Александр Штоль, а также верные помощники Галины Николаевны, сын Евгений и дочь Наталья. По рассказу самих ребят, таким образом они хотят сплотить общими интересами сначала молодежь Новоникольского, а потом и других сел. Пусть узнают и потянутся.
Впрочем, здесь и раньше дружно проходили различные мероприятия. К примеру, действует один из самых деятельных отрядов «Жасыл ел», занимающийся санитарной очисткой и благоустройством родного села. Известны они и, как энергичные спортсмены-любители и неутомимые КВН-щики. А в декабре прошлого года все юные сандыктауцы съехались в Новоникольское на районный форум молодежи, где обсуждали насущные проблемы.
- Работаю с ребятами восьмой год, научилась понимать их радости, трудности, тревоги. Объединившись, они чувствуют особую ответственность, - рассказывает Галина Деревянкина.- В этом я убедилась, когда мы вместе проводили акцию «Все на выборы!». Провели несколько встреч, бесед с теми, кто голосует впервые, объяснив, насколько важно участие каждого гражданина в таком значимом для страны мероприятии.
Кроме вовлечения молодежи в общественно-политическую, культурную жизнь округа, района, «Жалын» будет содействовать в ее трудоустройстве. К слову, уже сегодня местное сельхозформирование «ПКФ «Новоникольское» хорошо поддерживает начинающих специалистов, обеспечивая постоянными и сезонными рабочими местами в строительных бригадах, МТМ, охране и т.д.
Сейчас у ребят в голове зреет еще одна идея, которая, наверняка, найдет одобрение у всех новоникольцев. В ближайшем будущем они хотят создать свой музей «Люди села», который рассказывал бы об известных односельчанах.
Ануар СУЛТАНБЕК.

Ищи работу грамотно
«Знай свои права» - проект под таким названием реализовало общественное объединение «Наше право» при поддержке Фонда им. Фридриха Эберта в Казахстане.

- Мы ставили перед собой цель оказать информационно-методическую помощь студентам выпускных курсов для выработки навыков демократической культуры поведения на рынке труда и адаптации к сегодняшним социально-экономическим условиям, повышения их личной ответственности за свою судьбу и судьбу страны, -рассказывает заместитель председателя ОО «Наше право» Людмила Черникова.
Участниками семинаров, в проведении которых кроме специалистов общественного объединения принимали участие преподаватели кафедры юриспруденции КГУ им. Ш. Уалиханова, начальник отдела облуправления координации занятости и соцпрограмм Алмагуль Малгаждарова и директор ТОО «Зеленстрой», депутат облмаслихата Геннадий Осиненко, стали студенты выпускных курсов географического, химического, биологического, биотехнического и юридического факультетов КГУ им. Ш. Уалиханова и выпускники профлицея № 1.
По итогам реализации проекта его организаторы сделали выводы, что для выпускников вуза и лицея самым распространенным способом получения информации по теме семинаров являются родственники, друзья, знакомые. При поиске работы многие из них рассчитывают на «знакомства», «связи». 61% респондентов не знают, какие существуют методы поиска работы, 45 % - для чего на предприятии необходим профсоюз, и куда можно обратиться для поиска работы и за защитой своих трудовых прав. Большая часть участников проекта считают необходимым внедрить учебную программу по данной тематике в их учебном заведении.
ОО «Наше право» и кафедра юриспруденции КГУ им. Ш. Уалиханова подготовили проект Информационного сборника № 1, который проходит экспертизу в соответствующих управлениях и департаментах. При университете планируется создание молодежного клуба «Элем». «Наше право» намерено расширить тематику семинаров и будет изыскивать возможность для непрерывного процесса обучения студентов и учащихся г. Кокшетау и области.
Валентина ТЕПЛЯКОВА.

 

©Областная общественно-политическая газета "Акмолинская правда".
Частичное использование (цитирование) отдельных материалов возможно при условии ссылки на сайт "Акмолинской правды" http://akmolinka.narod.ru
Адрес редакции: Республика Казахстан, Акмолинская область, г. Кокшетау, ул. Б. Момышулы, 41. Тел. (7162) 25-14-16. E-mail: akmolinka@narod.ru (админ сайта), pravda_6019@mail.ru (редакция в Астане), akmolynka@mail.ru (редакция в Кокшетау)